На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...
30.07.2021
Невнятно и неубедительно
В выпуске новостей от 26 июля вязниковские телевизионщики показали сюжет о приближающемся юбилее: якобы в этом году посёлку Мстёра исполняется 500 лет со дня основания.
В роли главного эксперта выступил, конечно же, Николай Фролов. Его представили как журналиста и краеведа. Он вновь сослался на грамоту князя Ивана Васильевича Ромодановского, датированную 1521 годом. Для пущей убедительности показали какой-то текст, написанный уставом. Наверное, с намёком: вот, мол, та самая грамота, благодаря которой Мстёра постарела на сто с небольшим лет. То, что в XVI веке писали не уставом, даже не полууставом, а скорописью — кого это должно волновать?!
Сам Николай Фролов в новостном сюжете предстал в образе этакого мэтра и знатока, спорить с которым не просто бесполезно, но и глупо. Он даже не стал особо утруждать себя доказательствами: я свою точку зрения изложил, примите к сведению. А ведь стоило бы чуть больше времени уделить ссылкам на исторические источники. Дело-то нешуточное. Придётся теперь учебники истории переписывать, праздновать юбилей, тиражировать написанные и пока ещё не написанные книги. Дорого литературное творчество Николая Фролова обходится районному бюджету.
И это наверняка не всё. Страшно представить, что будет, если Николай Фролов поставит производство исторических юбилеев на поток. С него станется. Сколько ещё в Вязниковском районе населённых пунктов с «неопределённым сроком давности». А про литературные способности Николая Фролова в журналистской среде ходят легенды.
В самом деле, как-то уж чересчур быстро и просто лица, облечённые властью, ведутся на сомнительные исторические открытия. Или это только в недобрых (чуть не написал в нежелательных) СМИ нам рассказывают про бюрократические препоны, про заскорузлость мышления, про нежелание брать ответственность на себя, свойственные чиновникам на местах. Куда там, чуть ли не по щелчку пальцев: раз — и готово.
А ведь не в такие уж и давние времена, когда речь зашла об историческом возрасте Вязников (с учётом возраста слободы), был проведён круглый стол, участвовать в котором пригласили всех известных на тот момент краеведов. Заседание круглого стола показали по местному телевидению. В конце концов к общему решению пришли и его выставили на общее обсуждение. Заинтересованные люди откликнулись, изложили свои версии. Всё проходило гласно, без кулуарной закрытости. А сейчас получается, что Николай Фролов — единственный из ныне живущих краеведов. Действующая власть хотя бы для проформы могла соблюсти некие формальности.
Кстати, Юрий Васищев своё мнение про мстёрский юбилей высказал и камня на камне не оставил от версии Фролова. Видимо, его мнение в зачёт не пошло, не вхож этот уважаемый человек во властные кабинеты.
Не так давно само слово «краевед» применительно к Фролову вызывало улыбку. А за глаза и сегодня коллеги меж собой называют Фролова не иначе, как сказочник. Но, как говорится, когда начальство благоволит, всё остальное приложится.
Игорь ПЕТРОВ.