В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

15.02.2021

Ноу-хау или афера?

В группе «Вязники наш город» ВК опубликована новость, которую назвали «хорошей». Новость касается судьбы парка за Городским центром культуры и отдыха «Спутник», который почему-то вдруг стал называться Фатьяновским.

Это сообщение нельзя назвать официальным, но, учитывая близость владельцев сайта к администрации района, этой новости можно поверить. Сама же администрация уже несколько месяцев почему-то хранит молчание о судьбе реконструкции парка. Само сообщение сайта уже можно назвать сенсационным, и очень захотелось узнать побольше информации по объекту, судьба которого волнует многих вязниковцев.

Оказалось, что найти официальную информацию не так уж и трудно. Спасибо интернету.

Стоит только набрать в поисковике «Тендер на благоустройство Фатьяновского парка», и откроется масса буквально шокирующей информации.

Проектная документация разработана Владимирской государственной проектной организацией «ОПИАПБ». Чертежи и описание будущего «уникального» объекта» также можно легко найти на открывающемся сайте. Стоимость строительства определилась суммой в 103 млн рублей. Проектом предусмотрено строительство 3-х объектов парка.

Это новая сцена с амфитеатром для зрителей вместо знаменитой Солнечной поляночки, павильон непонятного назначения со смотровой площадкой выше Благовещенского собора и парковый туалет. И это всё! Так что мечты вязниковцев о том, что 100 млн рублей позволят насытить парк элементами отдыха и развлечений взрослых и детей, так и останутся мечтами. Московским архитекторам из Сколкова виднее, что нужно вязниковцам.

Одной из главных сенсаций является то, что заказчиком недешёвого и достаточно сложного объекта является муниципальное автономное учреждение «Центр развития туризма Вязниковского района». Следов создания этой структурой на вязниковской земле каких-либо объектов туризма замечено не было. Да и в целом наличие этой структуры, поглощающей бюджетные деньги, вызывает много вопросов. Наверное, оправдать её существование можно только одним – директором Центра является сын самого почётного гражданина города Вязники В.Н Куликова Дмитрий Владимирович Куликов.

Заказчик строительства не формальная фигура. На нём лежит ответственность за соблюдение графика стройки, за качество строительно-монтажных работ, за рачительное расходование бюджетных средств. Весьма сомнительно, что у Д.В. Куликова есть все эти качества и опыт строительства подобных объектов. Неужели ему самому не страшно браться сразу за 100-миллионный объект? Или это просто «стрелочник», на которого потом можно будет списать все недостатки строительства? И неужели его папа не понимает этого? А может быть цель здесь другая – быть поближе к большим деньгам?

Во всяком случае, в администрации района есть управление строительства, отдел главного архитектора, есть заместитель главы по строительству. В конце концов, парк всегда был структурой управления культуры, и кому, как не ему, развивать парк? Так при чём же здесь структура, занимающаяся туризмом? Во всяком случае, распоряжения главы администрации района об определении заказчика по благоустройству парка в интернете обнаружить не удалось. Возникает вопрос: а было ли оно вообще? В общем, всё это похоже на ноу-хау вязниковского пошиба.

Не менее сенсационным выглядит победитель тендера по благоустройству парка. Им стало Владимирское дорожное строительное управление – ДСУ-3. Оно имеет филиал в Вязниках, расположенный на ул. Вокзальной.

Чем известно это управление? Во всяком случае, история с размещением посреди новой асфальтовой дороги в Гороховецком районе двух электрических столбов гремела прошлый год по всем российским теле- и радиоканалам не менее двух дней. Нашумела история и со строительством набережной в Гороховце, где руководство этого управления «погрело руки» на количестве шпунта, забитого в берег Клязьмы. Уголовное дело сейчас расследуется следственными органами.

В тендере вообще-то было два участника, но конкурсная комиссия сняла с участия в тендере фирму «Энергион» ввиду того, что благоустройство нашего парка не соответствует профилю деятельности этой структуры – они занимаются монтажом санитарно-технических систем. А вот дорожная организация, которая кроме дорог ничего делать не умеет, тендер выиграла. И как выиграла?

Это уже следующая сенсация! ДСУ-3 взялось построить объект вместо 103 млн рублей всего за 79 миллионов. И здесь просьба ко всем организаторам этого строительства: поясните, как и на чём можно будет сэкономить 24 миллиона рублей? Это попахивает какой-то аферой. Может из-за этого вести стройку и доверили абсолютному дилетанту Д. Куликову?

Во всяком случае, построить новую сцену со сложнейшей металлической конструкцией крыши дорожной организации явно не по силам. Значит, они сейчас вынуждены будут искать специализированную организацию, которая может выполнять подобные сложные работы. Найдут ли при такой экономии средств?

Вся эта история выглядит странно ещё и потому, что тендер был объявлен 28 декабря с окончанием приёма заявок 15 января 2021 года. Создаётся впечатление, что организаторы тендера прятались за новогодние каникулы для того, чтобы серьёзные подрядчики не сумели обнаружить наш объект из-за новогодней суеты, чтобы тендер выиграла послушная владимирской власти организация. Кому это было нужно?

Во всяком случае, администрация Вязниковского района постаралась остаться в стороне от этого серьёзного, но дурно пахнущего дела. Ну что ж! Поживём-увидим!

Так о «хорошей» ли новости мы узнали?

В. ЗУЕВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...