В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

16.05.2023

Новости краеведческой жизни в регионах России

17 мая в 15.00 в г. Иваново, в актовом зале Ивановской областной научной библиотеки, состоится презентация Пожарского юбилейного альманаха и его последнего выпуска №12.

Пожарский юбилейный альманах – общественно-церковное научно-популярное издание, родившееся в 2008 году на приходе Смоленской иконы Божией Матери в городе Юже Ивановской области в связи с приближающемся 450-летием первого упоминания селения. В это время активизировалась краеведческая работа, стали проходить Пожарские Неопалимовские чтения, материалы которых дали возможность составить первые сборники. С 2020 года альманах выходит ежегодно.

Настоящий выпуск посвящен 600-летней годовщине явления Креста, ставшего на пять столетий главной святыней не только Никольского погоста Ростовского уезда Ярославской губернии, но и всей Русской земли.

С 2022 года в память шуйских новомучеников пострадавших за веру в альманахе появился новый раздел — «Стояние в  Вере».

В этом выпуске альманаха помещен отрывок из книги вязниковского краеведа Ю.А. Васищева — «Последняя тайна Серапионовой пустыни» с описанием трудов и исповеднического служения ряда насельников этой обители.

В этом же разделе опубликован материал доктора исторических наук, научного руководителя регионального общественного фонда «Память мучеников и исповедников Русской православной церкви» архимандрита Дамаскина (Орловского)  о новомученике, чья биография связана с Южей.

Альманах является краеведческим изданием, открытым для любых авторов.

А.Е. ЛИХАЧЕВ, г. Южа.

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...