В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Культура

21.10.2021

Нужды и чаяния вязниковских старообрядцев

История нашего края своими духовными корнями тесно связана со старообрядчеством. К сожалению, мы мало знаем о нём. Старообрядцы во все времена являлись защитниками блага Отечества, примером христианской любви и мира. И, несмотря на жестокие гонения, всегда были патриотами России.

В 2020 году исполнилось 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума – видного русского церковного и общественного деятеля XVII века. Протопоп Аввакум – глава старообрядчества, идеолог раскола, ревнитель древлего благочестия в Русской православной церкви, автор многочисленных полемических сочинений. Он был одним из самых ярых противников церковной реформы патриарха Никона. Известный духовный писатель, ему приписывают 43 сочинения. Это знаменитое «Житие протопопа Аввакума», «Книга бесед», «Книга толкований», «Книга обличений» и другие. Он считается родоначальником так называемой исповедальной прозы. Протопопа Аввакума как мученика за веру почитают последователи различных старообрядческих направлений.

Русская православная старообрядческая церковь (РПСЦ) канонизировала его как священномученика, а в 2020 году отмечала четырёхсотлетие со дня его рождения. В связи с планом мероприятий, посвященных сему празднику, основные торжества прошли в Москве, Нижегородской области и других регионах России, связанных со старообрядчеством.

Православная старообрядческая община города Вязники совместно с  директором МСДУ А.И. Шатохиным организовала в Мстёрском художественном музее выставку, посвященную 400-летию со дня рождения великого старообрядческого деятеля, святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума «Скрепы старообрядческой жизни».

6 октября 2021 года, на память зачатия святого пророка и предтечи Крестителя Господня Иоанна, Вязниковский район посетил предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий (в миру Константин Иванович Титов), его сопровождали епископ Ярославский и Костромской, Нижегородский и Владимирский Викентий (РПСЦ), представители Русской православной церкви Московского патриархата игумен  Кирилл Сахаров, диакон Димитрий Коноваев (Кострома), студенты Московского духовного старообрядческого училища.

Предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий.

Высокие гости были встречены хлебом-солью. С приветственным словом к ним обратилась директор Мстёрского художественного музея Елена Богунова. Сотрудники музея рассказали о вкладе старообрядцев в развитие иконописи на мстёрской земле.

Осмотрев экспозицию, митрополит Корнилий высоко оценил работу музея. Прощаясь, он поблагодарил сотрудников музея за вклад и помощь в открытии данной выставки, посвященной быту старообрядцев.

Старообрядцы в Мстёрском художественном музее.

Затем гости осмотрели выставку мстёрской иконописи, лаковой миниатюры и вышивки, после чего посетили Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи имени Ф.А. Модорова. Там они увидели процесс работы студентов, а также побывали в мастерской современной иконописи.

Пообедав в Вязниках, гости направились в моленную вязниковской старообрядческой православной общины, где пропели величание святому благоверному великому князю Александру Невскому. Напоследок владыка благословил вязниковцев на дальнейшие труды на ниве Христовой и благословил строить храм в честь святых мучеников и исповедников за древлее благочестие в Вязниках пострадавших.

Ранее предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Корнилий дважды посещал Вязниковский район – в июле 2011 года и в июле 2016 года. Целью второго визита было обращение к районной администрации с просьбой о выделении места в городе под строительство храма для вязниковской старообрядческой общины. К сожалению, этот вопрос до сих пор оставался нерешённым.

Надо отметить, что вязниковские старообрядцы испытывают не лучшие времена. Не так давно в Рытове сгорел старинный храм Успения Пресвятой Богородицы, и для вязниковской общины вопрос о выделении места для строительства храма самый животрепещущий. Они надеются, что приезд митрополита Корнилия и встреча старосты общины с главой администрации Вязниковского района Игорем Зининым ускорят решение этого насущного вопроса.

Ю. ВАСИЩЕВ.

Фото мстёрского краеведа В. БОРИСОВА.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...