В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика Регион 33

04.04.2022

О чём вязниковцам поведали в «педальном» номере местной газеты?

Хотите лайфхак по поднятию настроения? Почитайте местную «Районку»: такого количества пунктуационных и прочих ошибок вы мало где встретите, ну разве что в школьной тетради двоечника-второгодника. Впрочем, про грамотность (а точнее – абсолютную безграмотность) этой газеты поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня же разберём, так сказать, тематическую составляющую «Районки» и попробуем проанализировать материалы, опубликованные в последнем номере от 31 марта 2022 года.

Начнём с главной статьи «Александр Авдеев: Потребуется очень хорошо «нажимать на педали», в которой врио губернатора делится планами по развитию 33-го региона. Автор материала пишет (здесь и далее орфография и пунктуация источника сохранены. – Прим. авт.): «Не секрет, что в ряде муниципальных образований, и Вязники не исключение, наметилась нехватка электрических мощностей. Это является тормозом для привлечения потенциальных инвесторов. Поэтому ближайшая задача, которую перед энергетиками поставил Александр Авдеев – создание сети новых подстанций».

Интересно девки пляшут. Удивительно, какие глобальные проблемы на нашей территории могут образовываться буквально в одночасье. Что-то не припомним, чтобы раньше Игорь Владимирович публично заявлял о нехватке электрических мощностей или каких-то иных вещах, препятствующих приходу инвесторов на вязниковскую землю. Наоборот, из года в год глава районной администрации твердил примерно одно и то же: инвестиционные площадки готовы, коммуникации подведены, ждём инвесторов, для которых создадим самые лучшие условия. А теперь что? Тушите свет?

Как оказалось, Зинин ждёт не только электричества, но и газа. Ждёт, что Александр Авдеев разом разгребёт всё то, что копилось годами. Вот слова Игоря Владимировича из той же статьи: «Обсуждали вопросы ускорения темпов газификации. Все необходимые для этого заявки от нашей территории уже отправлены. Решения со стороны областных властей сейчас принимаются быстро. Мы включили в список не только ранее запланированные проекты, но и разводящие газопроводы, которые пока в планы газовиков не входили. Надеюсь, что нас услышат».

Неумение нынешней вязниковской администрации самостоятельно решать первоочередные задачи просто поражает. Ощущение, что местные чиновники застыли в позе с протянутой рукой: помогите нам… Но, вероятно, даже щедрое финансирование – не всегда залог того, что проблемы будут решены. Дело ведь не только в деньгах, но и в желании их грамотно распределить, и в умении работать с людьми на местах.

К примеру, как в этом направлении работала предыдущая администрация, как обстояли дела при Е.М. Виноградове? В 2001 году в Вязниковском районе было газифицировано 6% населения, а к 2009 году – уже 80%. За это время доступ к голубому топливу получили 23 крупных посёлка и несколько деревень. А администрация Зинина больше десяти лет не может газифицировать остальные 20%? Это многое говорит о руководстве!

Ну а ближе к концу статьи автор резюмирует: «Главная мысль всего сказанного – пришло время меняться. Причём, комплексно. Методы, формы, стратегии, которые были разработаны ещё год-два назад, сегодня уже не работают». И тем самым наступает на ногу своему учредителю, покровителю, благодетелю – как хотите называйте. Ведь кто же разрабатывал эти «методы, формы, стратегии», как не ныне действующие депутаты ЗС Владимирской области, а вместе с ними и Рома Кавинов?

Ха, год назад! Кто старое помянет… Сегодня Роман Валерьевич заглядывает в рот губернатору и пытается угадать каждое его желание. От одних только слов Кавинова, которые приводит «Районка», можно, такое чувство, заработать сахарный диабет: «От доклада врио губернатора я получил ровно то, что ожидал. В программной речи Александра Авдеева не было ничем не подкреплённых «залихватских обещалок». Это был объективный срез того, что мы имеем, сильных и слабых сторон региона. Предложения по тому, что нужно развивать и задачи для достижения поставленных целей. Мне кажется, под руководством Александра Александровича нашу область в целом и Вязниковский район в частности ждёт поступательное развитие».

Возьмём пример с Романа Кавинова и не будем далеко отходить от губернаторского кресла, а прочитаем пару статей, присланных в «Районку» из области.

В материале «О перинатальном центре, лекарствах и импортозамещении» есть такие строки: «Здравоохранение, увы, продолжает оставаться одной из самых острых тем. Долгое время проблемы не решались, отрасль была неуправляема. Отсюда у депутатов столько вопросов именно о медицине. Всем понятно, что разом и все решить невозможно, но сейчас сдвиги в положительную сторону налицо. Мы увидели, во-первых, глубокое погружение главы региона в проблематику и, во-вторых, наличие политической воли принимать важные решения. Будем работать вместе», – поделился впечатлениями спикер ЗС Владимир Киселев».

Опять двадцать пять! У думающего читателя должен немедленно возникнуть всё тот же резонный вопрос: а чем вы, господа народные избранники, все эти годы занимались? Или с инопартийным губернатором Сипягиным не работалось Киселёву? Наверное, Сипягин загораживал дорогу в светлое будущее?

Традиция валить всё на предшественника крепка и непоколебима. Даже если это не по моральным или иным соображениям не делает сам чиновник, услужливо подскажут представители СМИ. Вот, к примеру, что говорится о ремонте школ: «Получив такое «наследство» от своего предшественника, глава региона, что называется, «в ручном режиме» попытался насколько возможно «вытянуть» ситуацию – поехал не переговоры в минобрнауки. «Вроде, договорились, что нас включат в непрограммную часть – из резервного фонда или по программе модернизации. Сумма – ориентировочно 300 млн руб. на 4 школы», – доложил Авдеев».

А что про новую школу в Вязниках? Которая должна быть построена на Севере? Об этом в «Районке» — ни слова.

Врио губернатора в центре внимания ещё одной «спущенной свыше» статьи: «Александр Авдеев ответил на вопросы депутатов».

Понятно, что Александр Александрович в нашей области – человек новый. Он ещё не совсем освоился, судя по таким строкам: «сейчас необходимо выводить инфраструктуру городов до образца лучших мегаполисов – нужны велодорожки, прогулочные зоны, благоустроенные дворы и водоемы. «Нам сейчас нужно, чтобы дети могли ездить по комфортным дорогам на велосипеде, люди спокойно идти по тротуарам», – подчеркнул глава региона».

Уезжают ведь из 33-го региона в основном не из-за этого, а потому что нет нормальной хорошо оплачиваемой работы. А иногда нет вообще никакой работы. Проблемы в медицине, в коммунальной сфере… Да везде! Но дадут ли Александру Авдееву разобраться в ситуации такие люди, как Кавинов, которые будут пускать пыль в глаза, возить по вязниковским музеям да по венцам?

 Перейдём к другим темам. В материале «Будущие педагоги собрались в Большевысокове» Яна Хватова так описывает встречу Игоря Зинина с вязниковскими школьниками: «Участники педагогической смены подготовили серию проектов, которые и представили высокому гостю. Игорь Владимирович внимательно знакомился с предложениями будущих учителей. Стало уже хорошей традицией, что наиболее проработанные инициативы затем воплощаются в жизнь. Надеемся, нынешняя смена не станет исключением».

Интересно, а много ли из предложенных в предыдущие годы проектов воплотилось в реальность? Ни про один мы не слышали. Где, к примеру, «Виниловый кот»? Это название вообще о чём-нибудь говорит вязниковской администрации? Куда подевались другие не менее интересные проекты? Или детские идеи оказались похоронены в столах чиновников? Это в лучшем случае, возможно, они до этих столов вообще не добрались. И, боюсь, эта смена «не станет исключением» — это автор подметил справедливо.

 Ну а на десерт «Сладкая истерия в Вязниках продолжается».

(Повторюсь: об ошибках как-нибудь подготовим отдельный материал. А пока не удержался: «Так, куда же исчезла «сладкая жизнь» в Вязниковском районе?» Что это? Теперь вязниковские корреспонденты ставят запятые на рефлексах, бездумно, после каждого «так»? Читать тошно!)

Итак, одним из факторов дефицита сахара автор статьи (всё та же Яна Хватова, между прочим, вот умница!) считает вязниковских бабушек и дедушек, дескать, после них никому не достаётся: «Особенно активничают со скупкой сахарного песка неработающие пенсионеры. Сотрудники сразу нескольких супермаркетов рассказали нашему корреспонденту, как пожилые люди дежурят у магазинов с раннего утра, дожидаясь их открытия. Организовывают что-то вроде вахты, с чётким распределением ролей».

Версия про бабулек Яне Хватовой оказалась особенно близка, и она поспешила её развить. Вот только почему-то не спросила саму себя. А почему пенсионеры с таким азартом и упорством раскупают сахар? Почему они не верят обещаниям местной власти, что сахар не кончится и будет на прилавках всегда? Почему наши пенсионеры боятся будущего и стремятся запастись впрок? Как они дошли до такой жизни?

«Звучит даже предложение к представителям магазинов не вывозить песок со склада до пяти-шести часов вечера. Но на такой шаг торговцы идти не хотят из-за страха быть оштрафованными. Кассиры пытаются на словах вразумить ежедневных скупщиков сахара», — сообщает корреспондент. Печально всё это.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...