В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

03.02.2021

Они сражались под Сталинградом

Для Вязников, по праву считающихся городом Героев, каждый День воинской славы – особая дата, неразрывно связанная с историей края и судьбами земляков. Вязниковцы всегда были на передовой, защищая независимость и интересы Родины, а в годы Великой Отечественной войны проявили небывалую храбрость, стяжав вечную славу.

2 февраля – в День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – в Вязниках состоялся ряд патриотических мероприятий и акций.

Так, в подростково-молодежном клубе «Тимуровец», расположенном в микрорайоне Дечинчком, прошел исторический час «Сталинград – бессмертный город, воин, патриот». Главным участником и слушателем тематической лекции стала местная молодёжь, только готовящаяся к службе в Вооружённых Силах РФ и мотающая на несуществующий пока ус воинскую науку.

Есть наглядные примеры личного и коллективного мужества, проявленного нашими земляками под Сталинградом. Уроженец деревни Барское Рыкино Вязниковского района, Герой Советского Союза Михаил Семёнович Борисов в то время командовал 90-м стрелковым полком и яростно сражался за Мамаев курган.

Герой Советского Союза Михаил Семёнович Борисов
Герой Советского Союза Михаил Семёнович Борисов

В представлении на награждение подполковника М.С. Борисова орденом Красного Знамени командир 95-й стрелковой дивизии полковник В.А. Горишний писал: «Командуя полком с 18.9.42 г. по настоящее время показал личное мужество и храбрость, обеспечив выполнение стоящих перед полком боевых задач. 18.9.42 г. полк с хода без поддержки артиллерии овладел северными и северо-восточными скатами высоты 102.0 (Мамаев курган) и прочно удержал захваченное, отражая при этом многочисленные ожесточенные контратаки противника. 28.9.42 г. непосредственно в боевых порядках руководил отражением двух яростных атак противника».

Помнят земляки и героический подвиг 316-й стрелковой дивизии, второе формирование которой составили жители Вязниковского, Гороховецкого и Ковровского районов. Под Сталинградом дивизия была полностью уничтожена…

А вот в ПМК «Патриот» (Ярцево) в День воинской славы решили провести экскурсию в музее поисковой работы клуба. Как рассказали на своей странице в соцсетях члены «Патриота», «материал музея, накопленный годами, хранит память о главных сражениях, в том числе и о Сталинградской битве. Большой вклад в пополнение музея внёс участник Великой Отечественной войны Григорий Сергеевич Зудилов, который до последних дней был активным наставником подрастающего поколения и молодежи по патриотическому воспитанию».

Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...