В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Происшествия

26.07.2021

Особо опасный борщевик

Про борщевик Сосновского, ставший настоящим бедствием для многих российских регионов, сказано и написано много. Помнится, в бытность работы в «Маяке» (во времена грамотных, понимающих в журналистской профессии руководителей и «заряженных» энтузиазмом коллег) и я неоднократно возвращался к данной теме, реагируя на обращения жителей, рассказывая о том, как на территории Вязниковского района ведётся борьба с этим сорняком.

Однако и годы спустя ситуация в лучшую сторону не изменилась. Достаточно поехать в сторону муниципального образования Паустовское, чтобы понять: предпринимаемых мер по борьбе с борщевиком недостаточно, он упорно продолжает распространяться, завоёвывая всё новые земли. Да что там сельская местность, борщевик уже проник и в сами Вязники – в соцсетях можно найти сообщения и фотографии опасного сорняка, проросшего вдоль городских дорог и около торговых центров.

Наверное, сегодня главным ареалом распространения борщевика на нашей земле следует считать окрестности деревни Октябрьской МО Паустовское. В советское время здесь располагалось крупное животноводческое хозяйство, и, вероятно, борщевиком Сосновского специально засевали близлежащие поля. В послевоенные годы считалось, что именно эта культура спасёт сельское хозяйство страны, станет лучшим и главным кормом для КРС. Расчёты эти едва ли оправдались, борщевик бурёнки жевали весьма неохотно и молоко давали неважное. После долгих мучений растянувшийся на десятилетия эксперимент всё же свернули, а борщевик на полях остался. Растение продемонстрировало хорошую живучесть, стало доминировать в растительном царстве, вытесняя прочие культуры.

Кстати, за столь агрессивное поведение его так и прозвали в народе – «Месть Сталина», хотя, по мнению специалистов, основное культивирование сорняка пришлось на хрущёвское время.

Для человека борщевик особо опасен. Попавший на тело сок растения под воздействием солнечных лучей вызывает сильнейшие ожоги, которые очень долго не заживают. Посему голыми руками этот сорняк лучше не брать, а любые работы с борщевиком желательно проводить в пасмурную погоду.

Но вернёмся к нашим бараном, а точнее – к козам, которые пасутся на окраине Октябрьской, смело погружаясь в заросли борщевика. А что ещё прикажете делать, ведь сорняк здесь заполонил всё?! Он произрастает вдоль просёлочных дорог, в полях, на заброшенных участках… Куда ни кинь взгляд – всюду возвышаются двухметровые зонтики с тысячами и тысячами новых семян. Борщевик растёт под окнами домов, возле старенького трактора, этот сорняк можно увидеть всего в нескольких метрах от территории местной школы…

Даже странно, что первый житель деревни, к которому мы обратились с просьбой рассказать о проблеме, сообщил, что… никакой проблемы с борщевиком нет. По словам доброй женщины, никто не обжигался, никто не жаловался… Всё встало на свои места, когда выяснилось, что она сотрудник местной администрации… Ну что, её позиция понятна. Но всё же предлагаем посмотреть наше видео и послушать, что говорят остальные жители.

https://vk.com/vyaznik_ru?z=video-201828560_456239042%2Fvideos-201828560%2Fpl_-201828560_-2

Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...