В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

17.01.2021

От благоустройства до вандализма

Торжественное открытие «Покровского мемориала», оборудованного на старейшем действующем кладбище города Вязники, состоялось 26 ноября и, как и всякое подобное мероприятие, собрало целую плеяду звёзд местного разлива. Представители районной администрации, истосковавшиеся за время пандемии по публичным выступлениям, с воодушевлением задвигали патриотические спичи собравшимся землякам; вокруг, подобно мухам, вились журналисты всех мастей и калибров, щёлкали фотоаппаратами и старались не пропустить ни единого слова, вылетавшего из уст высоких гостей… В общем, ничего особенного.

Если бы не одно но. Мы с самого начала внимательно и с искренним сочувствием наблюдали за деятельностью коллектива СОШ №9, несколько лет назад взвалившего на себя тяжелейшую ношу по благоустройству Покровского кладбища и приведению его в цивилизованный вид. Учителя, школьники и их родители с огромным энтузиазмом взялись за эту непростую задачу, и из года в год, от месяца к месяцу территория захоронений становилась всё более ухоженной и привлекательной. Работали дружно и ладно, а устраиваемые директором школы О.Н. Балюк субботники своим размахом и воодушевлением навевали мысли о самых светлых сторонах советского прошлого. Вырубка сухостоя, уборка мусора, распил и вывоз упавших деревьев – лишь одна сторона вопроса. Параллельно ученики под руководством педагогов проводили исследовательскую работу, устанавливая имена солдат Великой Отечественной войны, нашедших последний приют на Вязниковской земле. Труд был проделан титанический и, что поразительно, буквально на голом энтузиазме! Кладбище облагородили, там перестали собираться маргиналы, и до реализации проекта места памяти «Покровский мемориал» оставалось совсем немного…

А потом появились деньги. Когда основанная школьным коллективом некоммерческая организация «Хранители славы» выиграла президентский грант в размере около полумиллиона рублей. А где деньги, там и желающие к ним примазаться. Там, где дети и взрослые бережно, с любовью и почтением, неспешно и поэтапно воплощали задуманное, прокатилась строительная техника и бесцеремонные люди, готовые эти деньги осваивать. Результат налицо. Печальный результат.

Даже верные сторожевые СМИ, отрапортовавшие об открытии «Покровского мемориала», не смогли врать на голубом глазу и написали, что «было сделано немало, многое – ещё только предстоит». То есть проект ещё в стадии воплощения. Так зачем устраивать открытие? Или и впрямь невмоготу уже было от желания покрасоваться перед камерами? По секрету: народную любовь к чиновникам внушает честное выполнение своих прямых обязанностей, а роль свадебных генералов на фоне всеобщей неустроенности может вызвать лишь смех и ещё большее отторжение.

Б — Благоустройство

Да и о каком, чёрт побери, открытие мемориала на Покровском кладбище можно говорить, когда и сам памятник умершим в госпиталям воинам-освободителям, и братская могила существовали там десятилетия. Это было и, как следствие, било ровно и мощно сквозь толщу земли истинное сердце Покровского кладбища. На священные для истории страны даты молодёжные шествия аккуратно проходили по узкой тропке, ведущей под сводом лип, под тенью лип и вдыхали… покой. Тишину, которую наш народ заслужил миллионами жизней. Жизней тех, кому, оказалось, не нашлось покоя и после смерти…

А неустроенности на «Покровском мемориале» хватает. Чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно пройтись по новеньким дорожкам. Пара аллей, засыпанных крупным щебнем и обрамлённых бордюрным камнем, сегодня попросту незакончены, они неожиданно обрываются, начинаясь ниоткуда и приводя в такое же никуда. Интересно, что кое-где дорожки задели прежние захоронения (теперь-то их, понятно, уже не увидеть). Но самое интересное, что наплевав на расположение могил, выворачивая кубометры рыхлой земли, кладбище наискосок пересекает глубочайший след от тяжёлой строительной техники. Проблема не в том, сколько времени и сил понадобиться, чтобы заровнять поруганную территорию, а в том, что рабочие прошлись по костям, по памятным захоронениям, по тому, что проект «Покровский мемориал» должен был защищать.

Могилы месили гусеницами тракторов

Даже то, что многие могилы оказались заброшены, а таблички с именами и датами рождения и смерти были утеряны, не давало права месить их колёсами и гусеницами! И не попадают ли подобные действия под статью об оскорблении чувств верующих? И нет ли здесь состава иного преступления, предусмотренного статьёй 244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения») УК РФ? Очень надеемся, что на этот материал обратит внимание прокуратура.

Но перейдём к тому, что, собственно, глава администрации со товарищи открывали 26 ноября. Не считая нескольких десятков саженцев деревьев (посаженных, кстати, там, где некогда покоились люди) и уже упомянутых недоделанных дорожек, центральным объектом «Покровского мемориала», по всей вероятности, должны стать два ряда металлических табличек. Это же, похоже, и главная статья расходов президентского гранта (ну, право, нельзя же в него вписывать уборку и вывоз мусора, распиливание деревьев и прочее, что выполнялось ранее на добровольных началах). В СМИ тут же появилась информация, что табличек ровно 128, а их изготовлением занималась рекламная мастерская ООО «Интранить», принадлежащая известному среди наших земляков депутату. Вот видите, зря мы возмущаемся: всем от этого проекта сплошные плюсы!

На эти таблички, видимо, и ушла бОльшая часть гранта. А изготовила их коммерческая структура депутата

Тонюсенькие красные таблички посреди кладбищенского поля вызывают определённые аллегории. То ли это шеренги раскрытых партбилетов, позабытых своими адептами. То тли тумбы (подобия тумб) для принятия воинской присяги. А что? В стране, где главной идеей единства стала старая многими забытая война, таких трибун может понадобиться очень много…

А завершить хочется аллегорией на детскую песочницу, в которой ребятишки строят песчаные замки. Но вот в один прекрасный момент появляются хулиганы, которые вносят в игру свои правила и лишают её всяческого волшебства и романтики. Дай бог, чтобы у ребят сохранилось желание и дальше продолжать это дело, которое пусть и не даёт нам новые рабочие места и не поднимает медицину, но показывает, что все мы люди.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ коммента...
«Скверный» фонтан

Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ коммента...

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...