В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе

26.02.2021

От этих слов бросает в дрожь

Никто, вроде бы, и не виноват, что нынешней зимой многие вязниковцы в своих квартирах тряслись от холода и до сих пор продолжают замерзать. Кроме, разве что, «генерала мороза». Во всяком случае такой вывод сделал автор статьи на злободневную отопительную тему, вышедшей недавно в «Районке».

И на первый взгляд всё корреспондент сделал правильно: выслушал обращение жителей дома №25 по улиц Стахановской, пожаловавшихся на то, что температура в их жилищах не поднимается выше 14 градусов; поговорил с начальником теплоснабжающей организации – директором МУП «Фонда» Юрием Соловьевым; привёл аргументы управляющей организации… Вот только до сути проблемы не докопался, а предпочёл всё свалить на проклятый холод. Дескать, погоды стоят такие, чего тут удивляться! И вообще, хватит ныть! Лучше утепляйте фасады и окна, форточки не открывайте, из дверей выходите быстро, чтобы не впускать морозный воздух, тогда и тепло сохранится. А, цитируем, «иначе выхода из замкнутого коммунального круга нет».

Молодец! Автор «Районки» и о проблеме написал, и не обидел никого. Более того, как мог прикрыл горящие… тылы. Всё по заветам главы, любящего повторять, что мы все «единая команда». Думается, что и главный тепловик Вязниковского района, и сотрудники администрации прочитали эту статью на едином дыхании.

Но даже через ворох подложенных «подушечек», призванных смягчить проблему и сгладить острые углы, проглядывает истинная причина людского несчастья. Дом №25 на Стахановской лишь один из кусочков печальной зимней мозаики, что собрал отнюдь не дедушка Мороз, а которая складывалась годами в тепловом хозяйстве района. Замерзает Север, знобит Текмаш, стужа сковала Нововязники…

Вся полнота ответственности должна лежать на одном человеке, который знал реальное состояние вещей, знал, что город не готов к зиме, и не сделал ничего для того, чтобы переломить ситуацию.

Если не изменяет память, ещё в позапрошлом году у главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина и губернатора 33-го региона Владимира Сипягина состоялся непростой разговор на отопительную тему. Вирусное видео с той встречи и сегодня гуляет в местном сегменте интернета. К сожалению, больше порадовать нечем, ситуация не улучшилась ни на йоту. Губернатор, возможно, уже и забыл о том разговоре и думает, что в Вязниках всё благополучно. Особенно если ему подсовывают вот такие материалы из «Районки». Но как могут забивать на проблемы народа руководители на местах?!

Но вернёмся к чудо-статье. «Тепловики заверили, что котельная на улице Чехова работает исправно. Во время холодов температура «на обратке» составляла более 60 градусов Цельсия», — пишет автор. Больше 60 – это сколько? 61? А ничего, что домовые системы отопления работают по графикам 105/70 и 95/70? То есть на выходе должно быть 70 градусов. Температура подачи же вообще не указывается.

А раз так, то вывод может быть только один: теплоснабжающая организация просто не справляется со своими обязанностями. Не справляется по причине ветхости и изношенности оборудования. Любые другие разговоры, как, например, о вине жителей, сливающих горячую воду из центральной системы отопления, здесь просто смешны.

В районе долгие годы собирали с людей деньги за отопление и поставляли некачественную услугу. Перерасчёт, коим любит козырять Юрий Соловьёв, ничего не решит. «Сэкономленные» деньги граждан съедят электрообогреватели. Или они уйдут на лекарства, которые при такой температуре в квартирах обязательно понадобятся.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...