В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Разное

19.12.2021

Откуда «гниёт» вязниковская медицина?

Ситуация в системе здравоохранения сложилась непростая на всей территории Владимирской области – периодически наталкиваешься на публикации региональных СМИ, сообщающих о дефиците врачей, нехватке койко-мест, проблемах в лекарственном обеспечении пациентов… Сложностей хватает всюду – от самой глухой деревеньки до областного центра. Но и здесь Вязниковский район, что называется, впереди планеты всей.

Не хотелось бы вспоминать народную мудрость о том, что рыба гниёт с головы, но именно такой вывод напрашивается после прочтения статьи «Районки», вышедшей в газете 16-го и опубликованной на сайте 17-го декабря, «Массовых увольнений врачей в Никологорах нет». Естественно, автор никого напрямую не обвиняет и пытается в свойственной манере «сгладить» все острые углы, успокоить читателя. Но, знаете ли, даже между строк просачивается:

«Никологорцы связывают недавние увольнения местных врачей с некими конфликтами и разногласиями на работе. По их словам, некоторых специалистов, у которых наступил пенсионный возраст, вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Несмотря на то, что сами врачи хотели остаться и работать», — пишет автор статьи.

То есть, всё-таки увольнения есть? И так как для сельской медицины, где специалистов по пальцам пересчитать можно, а потеря даже одного врача – это катастрофа, то увольнения не просто массовые, а губительные? Ну да вы знаете этих журналистов, им бы заголовок попышнее придумать, а в том, что он имеет мало общего с сутью статьи – невелика забота!

Меж тем за пару последних лет материалы с подобными названиями, «разоблачающими» информацию о массовых увольнениях вязниковских врачей, выходили неоднократно. К примеру, 16 ноября 2020 года на сайте «vlad.tv» появилась публикация «Руководство Вязниковской ЦРБ опровергло информацию о массовом увольнении врачей».

Пролистав подобные статьи, понимаешь, что в подавляющем большинстве случаев главным источником проблем становились неприязненные отношения, установившиеся между вязниковскими медиками и главным врачом Вязниковской ЦРБ Светланой Максимовой. Здесь нельзя не вспомнить прошлогодний скандал (опять-таки связанный с увольнением врачей), когда местные общественники обратились к областному руководству с просьбой заменить Максимову более компетентным руководителем, на сайте «prizyv.ru» данной теме посвящена статья «Вязниковцы попросили губернатора уволить главврача больницы».

Тогда «активизировавшееся» население удалось успокоить по старой проверенной схеме: СМИ поспешили назвать информацию о «кадровых изменениях» не совсем достоверной, а «предводителю» вязниковских общественников пригрозили судом. Но осадочек-то остался…

А может Светлану Максимову действительно оговаривают, и она первоклассный менеджер, поднявший вязниковское здравоохранение на ноги? Хотя поверить в это непросто, если опираться исключительно на биографию главврача. Вот что она сама о себе рассказывала в материале «Районки» «Светлана Максимова: пациент для нас – главное»: «Работаю в медицине, сколько себя помню. В другой сфере себя не представляла. После девятого класса устроилась санитаркой. Потом поступила в Нижегородскую медицинскую академию. Уже на третьем курсе пошла работать медицинской сестрой. Совмещала учёбу и уход за больными людьми. Прошла интернатуру по направлению «терапия» и «дерматовенерология». Трудоустроилась в центральную райбольницу города Кулебаки Нижегородской области. Недолго проработала врачом. Спустя четыре месяца, получила предложение возглавить кожно-венерологическое отделение. Затем, в течение восьми лет совмещала эту должность с работой дежурного терапевта. С января 2008 года по март 2016 года я работала заместителем главного врача по медицинской части. Всегда совмещала организацию здравоохранения с врачебной практикой. Был опыт руководства частным медцентром в Кулебаках. Наконец, с 2016 и до конца 2019 года работала в Выксунской ЦРБ».

По сути, опыта управления большим медицинским коллективом – кот наплакал. А практики руководства государственным учреждением и вовсе нет, ведь это же не частная структура, где большие деньги творят чудеса и привлекают массу специалистов. В Вязниках надо держаться буквально за каждого человека, вникать, понимать и уметь решать проблемы каждого подчинённого, ведь если он уйдёт, то заменить будет просто некем. А у нас, ощущение, кадрами разбрасываются: «некоторых специалистов, у которых наступил пенсионный возраст, вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию». И на фоне пандемии всё это выглядит более чем странно. Где людей брать-то будете?

В общем, проблема повисла в воздухе. Врачей в Вязниковском районе не хватает настолько, что, как пишет всё та же «Районка», «по сообщению пресс-службы обладминистрации, рассматривается вопрос о направлении в Вязниковский район «десанта» специалистов, которых сейчас не хватает местной медицине. В первую очередь, это терапевты, педиатры и реаниматологи». Вот очень интересно, из каких территорий их собираются прислать и какие направления оголить? Не думаю, что в Селиванове, Меленках, Коврове или даже самом Владимире выстраиваются очереди из ищущих работу медиков.

Борис ПЯТКИН.

Иллюстрация из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...