В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Происшествия

10.02.2021

Почему в квартирах холод?

Зимним утром, 9 января, на странице одной из популярных вязниковских групп ВК появилась запись следующего содержания: «И снова Нововязники!!! В квартирах не выше 13 градусов. У нас вроде не каменный век. Сказали, что котлы отремонтированы!!! Опять обещают перерасчёт. Сколько можно издеваться над людьми? И это в период пандемии!»

Под анонимным постом десятки лайков, полсотни гневных комментариев, но нигде мало-мальски приличного разъяснения прямо-таки ахового положения. А посему мы позвонили в теплоснабжающую организацию Вязниковского района, а затем и встретились с директором МУП «Фонд» Юрием Соловьёвым, который пролил свет на ситуацию с отоплением.

— Температура в квартирах микрорайона Нововязники упала из-за разбора воды жителями, — сообщил Юрий Анатольевич. – Жители сливают воду из системы отопления. А так как котлы находятся на постоянной подпитке холодной водой, то система просто не успевает прогреваться. Поэтому у нас произошла разгерметизация нескольких секций на котле. Мы вынуждены были останавливать один котёл, в это время второй работал, и менять секции. Дело это небыстрое… В настоящее время заменили все секции, работают оба котла. Да, сейчас мы не додаём населению температурный режим. Я подписал соответствующее распоряжение, чтобы на этот период населению сделали перерасчёт.

— То есть жителям Нововязников не надо будет приходить к вам, писать заявление на перерасчёт?

— Не нужно. Перерасчёт произведут автоматически для порядка 400 жителей 10 многоквартирных домов. Так мы уже делали с теми абонентами, дома которых отапливает котельная на улице Молодёжной. В январе в их квартирах тоже было недостаточно тепло.

Воду из батарей сливали везде и всегда – так уж устроены люди. Бесполезно говорить, что делать этого не надо, бесполезно добавлять в неё краску или солярку – практика показывает, что сливать начнут едва ли не активней. Однако раньше котлы почему-то справлялись, и успевали прогревать воду в системе.

Вот тут мы подошли ко второй стороне вопроса – изношенности теплового оборудования и сетей. Для вязниковцев это далеко не новость, и Юрий Соловьёв в очередной раз подтвердил, что хозяйство, находящееся сегодня на его руках, нуждается в капитальном ремонте и обновлении. От 75 до 80% городских и районных теплотрасс обветшали и требуют замены, котлы работают едва ли не на пределе… А, как известно, где тонко, там и рвётся.

Дело усугубили погодные условия. Резкие перепады температур поспособствовали прорывам теплотрасс. Утечки случались в разных уголках города – на Текмаше, улицах 1 Мая и Чехова микрорайона Север… Работники «Фонда» старались оперативно реагировать на ситуацию, трудились и в тёмное время суток, и в выходные, выявляя и устраняя аварии. Юрий Соловьёв считает, что все его работники (а в «Фонде» сегодня трудится свыше 200 человек) настоящие молодцы, проявившими стойкость и выдержку в непростой ситуации.

Но кто же её создал – эту ситуацию? Совершенно ясно, что обвинить МУП «Фонд» в разгильдяйстве и прочих грехах не получится. Организация приняла убитое тепловое хозяйство 1 сентября и просто физически не могла успеть встретить отопительный сезон во всеоружии. Подготовку вела разорившаяся организация «Вязники Энергия», и, думается, этот вопрос следует задать тем, кто поручил банкроту обеспечить подготовку района к зиме. Да, что-то «Вязники Энергия» успела подлатать, но далеко не всё.

Ступив на палубу теплоснабжающего «корабля», «Фонд» покачал головой и постарался устранить зияющие бреши. Времени было в обрез, а посему работали на участках, казавшимися самыми проблемными. Так, например, было восстановлено здание котельной на улице Чехова, на крыше которой ещё прошлым летом произрастали молоденькие берёзки. Ныне там новая кровля и новые окна, отремонтирована грозившая обрушением стена… Впрочем, весь «корабль» — одна большая пробоина, и, как выразился Юрий Соловьёв, знал бы, где упасть, – подстелил бы соломку.

Кстати, даже новое оборудование порой вызывает нарекание. Срок эксплуатации закупаемых труб, по признанию тепловиков, крайне низок – всего несколько лет. А дальше они начинают рваться.

Несмотря на всю пессимистичность картины, директор МУП «Фонд» настроен позитивно. Ему нравится эта работа, и он рассчитывает, что именно «Фонд» будет отапливать Вязниковский район следующей зимой. Теперь времени на подготовку окажется гораздо больше, и фронт работ уже определён. В Нововязниках, к примеру, Юрий Соловьёв собирается установить новый котёл – помощнее износившихся «Факелов». Собственно, это должна была сделать ещё «Вязники Энергия», но почему-то так и не удосужилась.

На прямой вопрос, не собирается ли МУП «Фонд» по примеру коллег стать банкротом, директор ответил категорично. Нынешний отопительный сезон непростой, но не критичный. Задолженностей за газ у «Фонда» нет, вязниковское население достаточно дисциплинировано – около 80% абонентов исправно платят по счетам. Следовательно, предпосылок для банкротства нет. Да и, в конце концов, у Вязниковского района, считает Юрий Соловьёв, должна быть своя теплоснабжающая организация. С которой и спросить можно.

Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...