В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика Разное

21.11.2021

Подшефный город будет жить достойно

Следить за публикациями местных СМИ очень интересно. Порой поражаешься тому беззаветному восторгу, той наивности (не сказать бы дурости), с какой некоторые вязниковские журналисты (если это определение к ним вообще применимо) повторяют слова районных руководителей. Ни малейшей попытки осмыслить услышанное, сделать какие-то выводы и (упаси боже!) поставить под сомнение то, что вылетает из высокопоставленных уст. За версту неким лакейством несёт, знаете ли.

Последний номер нашей обожаемой «Районки», первополосный материал (и значит, самый важный!) с переносом на вторую страницу за авторством самого А. Веденеева. Озаглавлен интригующе: «Бизнес возьмёт шефство над вязниковскими микрорайонами». Перечитал несколько раз и никак не мог понять: вы это серьёзно? Даже если отбросить в сторону все орфографические и стилистические ошибки, коими нередко грешит уважаемый автор, статья вызывает немало вопросов.

Итак, Веденеев сообщает о том, что «администрация и руководители крупнейших предприятий договорились о том, что бизнес возьмёт под своё крыло городские микрорайоны и даже целые населённые пункты. Такой новостью в рамках традиционной пресс-конференции поделился глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. Общаясь с журналистами, он рассказал о том, что недавно провёл встречу с представителями четырёх крупных районных фирм».

К сожалению, посмотреть пресс-конференцию, что называется, вживую, пока не удалось. На канале местного телевидения на сегодняшний день её не разместили – не успели, вероятно, надлежащим образом смонтировать благолепную речь Зинина. Остаётся поверить редактору «Районки», а вдруг как не врёт? Удивляет, правда, что про упомянутую встречу руководителя райадминистрации с «представителями четырёх крупных районных фирм» не вышло отдельного материала, обычно каждый чих главы сопровождается красочным описанием, а тут такое событие – и тишина. Ну да ладно, придётся опять списать на чью-то нерасторопность, ведь от наших журналистов не может быть никаких секретов.

Но вернёмся к статье, основную мысль которой можно озвучить буквально одной фразой: «Валф-Рус», «Технопласт», «ОСВАР» и Вязниковский хлебокомбинат взяли шефство над отдельными территориями, на которых будут создавать комфортные условия для жизни людей. А не кроется ли в самом этот утверждении крамола? Неужели кому-то некомфортно жить на вязниковской земле, неужели администрация не справляется со своими прямыми обязанностями настолько, что приходится просить помощи у предпринимателей? И как теперь быть со всеми этими отчётами (статьями назвать нельзя, так как это именно отчёты) в СМИ о проделанной местной властью работе: тут ленточку перерезали, там речь произнесли, сям грамоту вручили… Так довручались, что пришлось просить подмоги у бизнесменов?

Отбросить в сторону ехидство! Сама по себе идея шефской помощи неплоха. Из истории Советского Союза мы знаем немало положительных примеров. Но в том-то и дело, что тогда шефское движение было массовым, в него были вовлечены миллионы советских людей, и всё это поддерживалось на государственном уровне. Такое движение могло возникнуть лишь при коммунизме, когда перед предприятиями (которые, что характерно, были национализированы) не стоял вопрос выживания. Да даже проблема рентабельности была, по существу, поднята лишь во время реформ Косыгина!

Другое дело теперь – в стране, где, как ни крути, правит капитал. Возьмём тот же «ОСВАР». Некогда он являлся градообразующим предприятием Вязников, там трудились тысячи земляков в несколько смен… В советское спокойное время «ОСВАР» возводил многоэтажные дома для своих сотрудников, социальные объекты… Он не «исторически тяготел к ближайшим микрорайонам – Дечинскому и Ефимьево», как пишет Веденеев, а по большей части построил их. То же самое относится к Льнокомбинату, благодаря которому в Вязниках появились десятки зданий.

Куда всё это делось теперь? И где найдёт средства предприятие, переживающее не самые лучшие времена, на шефскую деятельность? Ведь шефство – это не разовая акция, а планомерная, постоянная работа.

Ещё более бредовой идея шефства в Вязниках кажется на фоне экономического кризиса и коронавируса. Для многих бизнесменов сегодня важно хотя бы просто концы с концами свести, рабочие коллективы сохранить и не разориться, а вы – шефство.

Но может быть я чего-то не понимаю? Может, в свою очередь администрация Вязниковского района предлагает всем, кто решится стать шефом, очередной «аттракцион невиданной щедрости»?  Ага, держи карман шире! Вот что по этому поводу пишет товарищ Веденеев: «Со своей стороны, администрация района посулила социальноактивным бизнесменам всю возможную помощь при реализации ими инвестиционных проектов». Дорогие читатели, вы оценили всю глубину и наглость этого заявления? Да любая власть, заинтересованная в развитии района и пополнении бюджета, и так с распростёртыми объятиями должна встречать новые инвестиционные проекты (разумеется, если это не прожекты) и всячески содействовать их продвижению. Что характерно, ничего не требуя взамен.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Иллюстрация из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...