В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

11.05.2022

Праздник Победы в Вязниках. Как это было

Целую неделю вязниковцы находились в калейдоскопе праздничных мероприятий, посвящённых 77-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспомним самые яркие события, а также поделимся некоторыми наблюдениями.

Администрация Вязниковского района не стала изобретать ничего нового и стараться разнообразить традиционную праздничную программу. Все мероприятия оказались традиционны и знакомы: спортивные состязания, концерты, патриотические акции. Однако даже в этой беспроигрышной комбинации организаторы умудрились наломать дров. Впрочем, обо всём по порядку.

Интригой в афише звучало «выступление фронтовых бригад» возле Музея Песни ХХ века, и пройти мимо было решительно нельзя. У памятника поэту собрались ученики городских школ, а также самодеятельные коллективы. Пилотки, гимнастёрки, георгиевские ленточки. Юные артисты залихватски маршировали и исполняли песни военных лет прямо под открытым небом – для всех прохожих.

Выступление 6 мая у Музея песни ХХ века.

Словом, получился добротный, качественный и очень патриотичный концерт. Даже странно, что представители подконтрольных местной администрации СМИ пропустили такое событие. Да и в целом людей пришло очень мало. Такое равнодушие земляков, подозреваю, вызвано тем, что выступление «фронтовых бригад» проходило днём 6 мая. Кто-то просто не мог посетить концерт при всём своём желании, так как был на работе.

Хор учащихся православной гимназии. Выступление 6 мая у Музея песни ХХ века.

А теперь о негативном, вызвавшем массу раздражения у патриотично настроенных родителей и детей. Следуя указаниям афиши праздничных мероприятий (размещённой, что интересно, на сайте районной администрации) целые семьи с ребятишками пришли 7 мая в Детский парк «Планета детства», где в 13.00 должна была состояться концертная программа «Весна Победы».

Афиша с сайта администрации Вязниковского района.

Однако в парке не было ни песен, ни ощущения праздника. С 6 мая началась реконструкция «Планеты детства», и вязниковцев встретила лишь строительная техника и горы перекопанной земли. Ну неужели администрация Вязниковского района не знала, что накануне праздника в парке будут производиться строительные работы? А если знала, то зачем писала заведомо ложную информацию? Интересно, что эта же афиша и 9 мая приглашала в парк на конкурс детского рисунка на асфальте «Праздничный салют».

Вот что ожидало вязниковцев в парке вместо праздника.

Но если администрация по какой-то причине не смогла провести концерт, то это не значит, что вязниковцы должны оставаться без праздника! И 7 мая этакой палочкой-выручалочкой стала инициатива двух земляков. Евгений Михайлович Виноградов и Павел Пелёвин вышли на вязниковский венец и организовали там небольшой концерт в честь Дня Победы и в поддержку российских солдат, сегодня мужественно выполняющих свой воинский долг.

Евгений Виноградов и Павел Пелёвин на венце.

На венце звучали хорошо знакомые и любимые каждому соотечественнику фронтовые песни. Грустные мелодии сменялись весёлыми мотивами, а временами и вовсе собравшиеся на венце земляки пускались в пляс. Получился праздник, который пришёлся по душе жителям всех возрастов. После концерта к артистам подходили и молодые, и пожилые горожане, благодарили и просили приезжать ещё.

Танцы на венце.

Накануне главного праздника Победы в Вязниках состоялась патриотическая акция «Георгиевская лента». Мероприятие собрало массу молодёжи. Митинг начался на Аллее боевой славы, а затем участники посетили Покровское кладбище – место, где покоятся солдаты Великой Отечественной войны. Ребята почтили память павших воинов минутой молчания, возложили цветы к обелиску и зажгли свечи памяти.

На Покровском мемориале.

 

А вот руководство Вязниковского района на Покровском мемориале замечено не было – вероятно, у И.В. Зинина и его команды в преддверии Дня Победы нашлись дела поважнее. Да и что они там не видели? Таблички с именами павших воинов, которые установили всего полтора года назад, но которые уже сейчас начали приходить в негодность? Неубранный мусор на Покровском мемориале? Покосившиеся надгробья и сломанные ограды?

В таком состоянии Покровское кладбище.

Такое состояние священного для вязниковцев места – главный показатель отношения местной власти к родной истории. Помнится, открывали Покровский мемориал с шумом и с помпой, резали красную ленточку… И ничего, что тогда строительство не было завершено. Завершим, доделаем, облагородим – обещали наши «благодетели». Но воз и ныне там. Дорожки без асфальта, до сих пор виднеются колеи от тяжёлой техники, даже грунт после «выравнивания» ландшафта кладбища не весь вывезли…

И эти люди, которые до сих пор не привели в порядок Покровский мемориал, собираются реконструировать Аллею боевой славы?! Страшно представить, что из этого может выйти…

Но вот, наконец, и наступил долгожданный День Победы. Погода испортилась, похолодало и зарядил непрерывный дождь. Однако это не могло остановить шествие «Бессмертного полка» по улицам родного города. Вязниковцы – от мала до велика – в общем строю, плечом к плечу несли портреты своих предков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Промокшие и продрогшие курсанты патриотических клубов застыли в почётном карауле возле памятников воинам-освободителям. Вечная слава!

Шествие на Аллее боевой славы.

На время торжественного шествия главная дорожная «артерия» города была перекрыта, и чтобы попасть, к примеру, с Севера в Толмачёво, водителям приходилось объезжать центр по улице Благовещенской. И каждый, кто попадал на эту улицу, от души поминал местную власть. А машин было очень много – на Благовещенской образовалась чуть ли не московская пробка! Автомобили тянулись еле-еле, ведь эта объездная улица буквально изрыта ямами. Ну неужели нельзя было перед Днём Победы провести здесь ремонт, хоть щебнем выбоины засыпать? Ведь знали же, что люди поедут по Благовещенской! Как вам, господа вязниковские чиновники, 9 мая не икалось?

Несмотря на непогоду и пробку на Благовещенской, вязниковцы пришли на торжество.

Вывод: «официальные» организаторы праздника в Вязниках со своей задачей попросту не справились. Однако непродуманные действия местной администрации не смогли омрачить настроения вязниковцев. Ведь для наших земляков, родившихся и живущих на малой родине Героев Советского Союза и России, не страшны никакие испытания и трудности. Всех вас, дорогие читатели, с 77-й годовщиной Великой Победы!

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...