В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

28.06.2022

Сага о вязниковских «форсайтах», или Как администрация стремится к горизонту

Местные СМИ сочно и в красках описали на минувшей неделе главное событие в экономической жизни нашего края – так называемую форсайт-сессию «Вязниковский район: от точек роста к новым горизонтам развития». Вот любят у нас давать пышные титулы и заголовки, не особо, впрочем, задумываясь об их смысле. Послушайте, как звучит: «форсайт-сессия»! Сразу два иностранных слова! А как же борьба за чистоту русского языка? Неужели не нашлось в великом и могучем, как описать это очередное гаданье на кофейной гуще?

Ну да бог с ним, с названием, пора приступать к сути и разобрать мероприятие в деталях. Однако это не так просто сделать. К примеру, автор «Районки» выдал обширный материал о прошедшем мероприятии, вот только фактуры в нём – кот наплакал. Достоверно известно, что форсайт-сессия проходила в «Спутнике», и у штурвала идущего к «новым горизонтам» корабля стояли три видных «экономиста» – Игорь Зинин, Роман Кавинов и Александр Максимов. В остальном же статья в «Районке» оказалось похожа на обширное болото, где при желании всё-таки можно выловить одну-две рыбки. Возможно, столь щедро разливая воду, журналист хотел намекнуть, что форсайт-сессия – не более чем фикция (а если хотите, то и фрикция в мозг доверчивых земляков), никаких внятных и свежих идей по расширению и достижению новых горизонтов развития Вязниковского района на совещании предложено не было.

Автор «Районки» пишет про мозговой штурм (не в первый раз кстати, какой воинственный оказался!), перечисляет все известные ему направления работы местной администрации, «даёт слово» представителям бизнеса и резюмирует: «Каждый из них приоткрыл свою часть общего горизонта развития территории». А до, позвольте спросить, форсайт-сессии эти горизонты были от наших руководителей скрыты? Или, быть может, после мероприятия у них открылся третий глаз, и они перестали блуждать в экономических потёмках, точно ёжики в тумане?

И если логики во всём этом действе не было заметно никакой, то неоправданного оптимизма – хоть отбавляй. Если верить автору «Районки», то гендиректор «ОСВАРа» Александр Лосинский сказал, что его «предприятие сохраняет статус градообразующего», и отметил, что «спада производства нет». Представляете, по всей стране автомобилестроение переживает, мягко скажем, непростые времена, а «ОСВАР» — уверенно держится на плаву. Уникальный случай, нужно срочно поделиться опытом работы с промышленными гигантами! Интересно, а что бы на это ответили рядовые сотрудники завода, а то доходят, знаете ли, слухи… Да и насчёт «градообразующего» кто-то, кажется, погорячился. В настоящий момент главный претендент на статус такого предприятия – администрация Вязниковского района с многочисленными «филиалами» учреждений культуры, спорта, туризма, «отделениями» в муниципальных образованиях… Вот где трудятся сотни земляков, уверенных в завтрашнем дне.

Посмотрите, как автор «Районки» цитирует слова Лосинского: «За крайние три месяца ни одного заказа по поставке комплектующих мы не сорвали». Любой человек, свободный от бабкиных суеверий, напишет: «за последние три месяца». Но только не журналист «Районки»! А ну как сглазит и эти месяцы и впрямь станут последними?!

«Удить рыбку» можно и дальше, но ограничимся ещё одним моментом. Рассуждая о молодых кадрах, журналист сообщил радостную, по его мнению, новость: «глава района заинтересовался молодыми специалистами: поварами и ветеринарами, которых готовят на базе никологорского колледжа. Игорь Владимирович попросил студентов направить в адрес местных властей свои резюме и пообещал помочь ребятам найти достойную работу на родной земле». Похоже, товарищ писатель очень спешил выдать свой опус, раз запамятовал, что Зинин – глава райадминистрации, а не района. Да и «никологорский колледж» правильнее писать с большой буквы. А так да, за молодые кадры можно только порадоваться (что я там говорил насчёт «градообразующего предприятия»). Кто знает, возможно в каких-нибудь «Озёрках» скоро появится новый шеф-повар.

«Маяк» подошёл к делу не в пример более ответственно, отбросив в сторону всё словоблудие насчёт достижения горизонтов, а решив завалить читателя обилием цифр и фактов. Если не вникать в детали, то выглядит и впрямь солидно, даже ощущается некоторый экономический рост. Вот только какое отношение к успехам наших предпринимателей имеет вязниковская администрация?

«Мы помогаем бизнесу развиваться через создание инфраструктуры в обмен на готовность вкладываться в социально-экономические проекты, обеспечивать население рабочими местами с достойной заработной платой», — привёл журналист «Маяка» речь Игоря Зинина. Звучит красиво! Но хотелось бы увидеть хотя бы один живой пример, когда наша администрация создала инфраструктуру для конкретного предприятия. Как всё это происходит на практике? И происходит ли вообще?

А может, с местным руководством, любящим путанные иностранные слова и громкие, но пустые заявления, мы обречены не расширять, а бежать за горизонтом? Который всегда будет отдаляться.

Борис ПЯТКИН.

Изображение из сообщества ВК «Вязники на связи».

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...