В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Земляки Краеведение Природа

13.03.2023

Сенсации на потоке

Интересно бы знать, какой гонорар или оклад получает ковровский житель Николай Фролов за углублённое изучение вязниковской истории. Во всяком случае, в каждой газете он знакомит нас с «якобы неизвестными» страницами из жизни вязниковцев.

Вот и в последней газете он описывает жизнь известного гипнотизёра, профессора Саратовского университета М.П. Кутанина, «корни» которого, оказывается, произросли из нашего Ярополческого бора, что за рекой.

Ну и как вы думаете, откуда в нём проявился талант гипнотизёра? А всё очень просто! Оказывается, дед М.П. Кутанина в XIX веке работал во Владимире губернским лесничим и, по логике Н. Фролова, конечно, бывал в нашем Ярополческом бору. Ну, раз лесничий, значит, бывал во всех лесах губернии – так размышляет наш ковровский писатель.

А кто в детстве читал книгу нашего писателя-земляка И. Симонова «Сказки Ярополческого бора», знает, какие лесные страсти кипели в непроходимых когда-то лесах за нашей красавицей Клязьмой. Вот, наверное, дед будущего гипнотизёра и поднабрался в этих лесах всякой нечистой силы, которую и передал потом своему внуку – профессору Саратовского университета.

Но, может быть, и иначе было. Например, писатель Н. Фролов, будучи в Ярополческом бору, мог обнаружить след сапога губернского лесничего, а это уже явное доказательство пребывания лесничего в наших лесах.

Вот так безапелляционно «рождает» историю наш плодовитый краевед. И таких чудесных исторических связей у Н. Фролова хоть пруд пруди. Это всё из серии рассказов о том, как в поезде ехал один известный человек, и он выходил на станции Вязники покурить. Так почему бы и его из-за этого не считать вязниковцем?

Описывая в своих книгах, например, период войны 1812 года, Н. Фролов умудряется считать вязниковцем какого-нибудь боевого генерала, жителя Санкт-Петербурга или Москвы, жена которого имела деревеньку где-то в лесах Вязниковского уезда. И не важно при этом, что ни генерал, ни его жена даже ни разу не бывали в этой деревеньке – досталась она им по наследству. Всё равно по Н. Фролову они вязниковцы – и точка.

Подобие таких фантазий Н. Фролов печёт, как блины, а «Районка» регулярно оболванивает ими нашу молодёжь.

Вся надежда на нашего Президента, требующего знать нашу историю и ни в коем случае не искажать её! В Вязниках сегодня искажают!

Н. СУРИКОВ.

Фото с ресурса «vsegda-pomnim.com».

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...