В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

17.01.2021

«Солнечной поляночки» больше не будет?

В нынешнем году среди победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях есть единственный проект от Владимирской области – проект реновации Фатьяновского парка (в номинации малые города с числом жителей от 20 000 до 50 000 человек). Его реализация оценивается в 70 млн рублей. О том, куда пойдут десятки миллионов и что ждет легендарную Солнечную поляночку, мне рассказали сами вязниковцы.

Из открытых источников известно, что проект предполагает, в первую очередь,  глобальную реконструкцию зоны отдыха. В частности, планируется построить многофункциональную сцену, которая должна быть востребована и летом, и зимой. Алексей Афонечкин, представитель архитектурное бюро «А4», так увидел новый образ Фатьяновского парка:

«Основной идеей новой площадки стало создание знакового объекта, запоминающегося и индивидуального образа. Акцент сделан на сцене, получившей название «Сцена_360». Ее многофункциональность даст большую свободу, добавит многообразия жизни в этой части парка и города. После реконструкции площадка Фатьяновского фестиваля превратится в новый центр общественной жизни и развития экономики парка. Сцена и амфитеатр станут местом проведения кинотеатральных событий, концертов, лекций, частных мероприятий» (цитата из открытых источников).

Чтобы понять, насколько глобальные изменения ждут Солнечную поляночку, достаточно заметить: одно из концептуальных решений нового проекта предполагает создание смотровой площадки прямо на крыше сцены… Один только этот факт дает представление о том, насколько радикально изменится привычный для многих образ Солнечной поляночки.

… Далеко не все знают, что первый день поэзии прошел в Вязниках совсем на другом месте. Это было в 1974 году. Поляна располагалась там же – в городском парке культуры и отдыха. Первые праздники прошли на ней. Но потом она стала тесноватой. И тогда первый секретарь Горкома КПСС Ян Павлович Захаров задумался о новом месте для праздника поэзии и песни. Местный архитектор и художник Валентин Трондин сделал новый эскизный проект летнего эстрадного театра.

Вот как архитектор вспоминал о творческих поисках:

«Долго искал я решение этой задачи, учитывая все недостатки первой поляночки. Думал, для кого и для чего нужен будет новый открытый театр. Сначала удалось определиться с исходными данными для проектирования обычного летнего театра. Вышло — ничего особенного. А мне тогда хотелось большего! Неповторимого. Авторского. Чтобы через архитектурные формы чувствовалось, в честь какого поэта Вязниковского края будет создан Открытый зелёный театр! Нужно сказать, что само название «Фатьяновская площадка» возникло во время поиска подходящего нового места для сооружения Открытого зелёного театра, когда пришёл я на забытую танцплощадку в том самом Городском САДУ, где играл когда-то духовой оркестр. Где бывал и молодой поэт Алексей Фатьянов. На таких же танцплощадках танцевали и мы в 50-х годах прошлого века под музыку и песни на слова Фатьянова. «Это та самая…Фатьяновская площадка…!»,- обмолвился я, рассуждая. Поймав себя на этом словосочетании, я уже не смог его забыть. Так родилась словесная форма главной идеи нового сооружения. Потом я нашёл нужное место на Петринском венце в Городском парке культуры и отдыха. Сам лесопарк был заложен ещё в 1961 году. Молодые посадки успели вырасти. С высоты венца открывался изумительный вид с лугами и лесами до горизонта, с Клязьмой-реченькой, с высоким небом,  с крышами Петринских домов и вишнёвыми садами…..».

Так когда-то выглядела Солнечная поляночка

К началу 1978 года проект был готов. Смотрели и согласовывали его всем городским активом. Идея открытого театра (на 1200 мест) на Петринском венце с естественным природным уклоном для амфитеатра понравилась всем. Большую часть строительных работ выполнили работники строительного отдела льнокомбината ( в то время это была обычная практика). Чугунные рельефы для обрамления сцены и задника отливали на заводе «Текмашдеталь». Летом 1978 года новая Фатьяновская площадка впервые приняла поэтов и поклонников творчества поэта.  На эстраде вместо кулис был большой портрет Алексея Фатьянова.
Сцена – классический полукруг, на нее можно подняться по двум лестницам сзади эстрады и со стороны амфитеатра. Под сценой есть подсобное помещение, гримерка.

Рассказывают, что ведущий праздника, поэт, лауреат Государственной премии СССР, депутат Верховного Совета СССР Лев Ошанин не мог поверить, что открытый «Фатьяновский театр» спроектировал местный автор, пока ему не представили Валентина Трондина.

Евгений Виноградов, два десятка лет возглавлявший Вязниковский район, провел столько же Фатьяновских праздников. Ему удавалось привозить на Солнечную поляночку самых известных российских исполнителей, звезд первой величины.

Он вспоминает, как готовили Солнечную поляночку к ежегодному фестивалю.

— Следили за сценой, где надо было – подкрашивали, ремонтировали. Подрезали верхушки деревьев, чтобы открывался вид на заречье.  Приезжавшие артисты не скрывали чувств, когда видели открывавшийся отсюда вид. Помню, певица Людмила Лядова после выступления сказала: «Не дай Бог вам, вязниковцы, там ГРЭС поставить или высотки какие». А Муслим Магомаев и Тамара Синявская признались: «Как у вас хорошо!» От сердца сделали они это признание, — говорит он.

А жаловались артисты на неудобство сцены, тесноту? – поинтересовалась я.

— За 46 праздников ни один не сказал, что надо переделывать, некрасиво и неудобно. Не было такого. А вот неотъемлемая часть Фатьновского праздника – дождь. Всего пару праздников было без дождя. Первые праздники шли в третье воскресенье августа. Горком партии нашел им место между уборкой зерновых и картофеля. Между ними была пауза, и проводили песенный фестиваль. И шел дождь. В 1992 году мы стали отмечать день города. Приурочили его ко дню иконы Казанской Божьей матери. Он отмечается 21 июля. Но два праздника было накладно проводить, поэтому Фатьяновский праздник стал частью дня города. Но дождь пришел за праздником в июль. Вязниковцы относятся к этому просто: берут зонты, дождевики. И с первых капель они раскрываются. Это выглядит очень красиво. Солнечная поляночка становится разноцветной. А вот купол над сценой был необходим. И мы спроектировали его в начале «нулевых». Появилось сферное сооружение, на которое натягивается бело-голубой тент. На мой взгляд, он идеально вписался в Солнечную поляночку, придавая воздущность и красоту сцене. Она стала неповторимой и уникальной — рассказал Евгений Виноградов.

…Человеку приезжему, и никогда не бывавшему на Фатьяновском празднике, найти Солнечную поляночку в Вязниках будет сложно. Городской парк начинается сразу за  ГЦКиО «Спутник». Но входной группы, равно как и указателя, тут нет. В 2014 году в левой части парка были обустроены пешеходные дорожки, сделано новое освещение. Если интуитивно проследовать по ним вглубь парка, мимо забора котельной, «задов» местного ДК и гостиницы, то выйдешь к Солнечной поляночке.

В будни тут малолюдно, и как уверили меня местные жители, коронавирус тут ни при чем.

Горожанка Лидия Макарова говорит, что это – привычная картина. «Только бабушки с утра шустрят с палками для скандинавской ходьбы», — улыбается она. Ей не совсем понятно, как рождался новый проект обустройства Фатьяновской площадки и зачем тратить 70 миллионов рублей на один-единственный день в году.

— Снести-то просто, — говорит она, — то, что годами строилось и лелеялось, замечательно воспринималось нашими жителями, убрать можно быстро, а вот создать и построить что-то действительно, достойное – большой вопрос. Проект Солнечной поляночки, на мой взгляд,  больше предназначен для подмосковных городов. Он громоздкий, а наша Солнечная поляночка предполагает камерность. Она и находится в лесу. А тут предусмотрена сцена в форме огромного кокошника, на ней — смотровая площадка. Мне не совсем ясно, зачем она тут нужна, поскольку, к примеру, на Толмачевском венце есть смотровая и вид там гораздо более эффектный.

А вязниковец Виктор Воробьев, инженер-строитель по образованию, задает не менее логичный вопрос: проводились ли исследования перед тем, как были озвучены столь амбициозные планы?

— В районе Солнечной поляночки очень больше количество прудов и родников. Я не думаю, что геология соответствует задуманному проекту. Результат может быть очень неожиданным для авторов, — предполагает он.

Однако, судя по всему, авторы и единомышленники капитального обновления Солнечной поляночки пока о таких «деталях» не думают. На днях в местном издании вышло интервью главного архитектора района Елены Тамразян. По ее словам, сцена остро нуждается в переоборудовании.

«Подвальный склад сырой, сама площадка для выступлений продувается со всех сторон. Много нареканий вызывают и места для зрителей. Их ежегодно приходится ремонтировать.

Признавая, что в камерности и несовременности этой площадки есть свое очарование, жители города неоднократно подчеркивали, что она в своем нынешнем состоянии не отвечает текущим задачам и требует благоустройства. Сцена и зрительский амфитеатр морально и физически устарели. Основные претензии направлены на состояние скамеек, отсутствие климатического комфорта, инженерное оснащение сцены, отсутствие возможности для качественной озвучки и трансляции концерта.

Неоднократно от жителей и гостей нашего района поступали предложения расширить партер и оборудовать его навесом, обновить сцену, предусмотрев, в частности, возможность проведения кинопоказов. Горожане также обращали внимание на оформление Фатьяновской площадки — с одной стороны, хочется видеть здесь современный дизайн, с другой — соответствие  «фатьяновско-песенной» тематике.

Таким образом, при создании концепции благоустройства Фатьяновского парка, архитекторы попытались учесть все эти запросы жителей города: техничность и современность, многофункциональность и всесезонность, безопасность и комфорт. Важны возможность  использования площадки в темное время суток, удобство зрителей и артистов, наличие инфраструктур первой необходимости поблизости — туалетов, урн, кафе, зоны wi-fi», — заметила она.

Наши собеседники готовы поспорить с главным архитектором: о состоянии скамеек (ни одной сломанной я не увидела), о климатическом комфорте (далеко не все сидят на концерте с первой и до последней минуты), об обязательном кафе и катке в парке и о многом другом. Но что удивительно – в сопроводительных документах авторов проекта приведены мнения горожан, которые участвовали в обсуждении проекта. Оговорюсь сразу: найти их лично мне не удалось, хотя чиновники неоднократно заявляли, что перед разработкой концепции по благоустройству Фатьяновского парка «было проведено предпроектное социокультурное исследование, чтобы понять и учесть запросы и интересы жителей города. Проводились проектные семинары по вовлечению вязниковцев и представителей местных сообществ. В непосредственном контакте с людьми эксперты определяли основные подходы к благоустройству территории, формировали функциональную модель парка с учётом тех культурных, спортивных и социальных событий, которые в нём будут проходить».

Так вот, в опубликованном документе «вовлеченные вязниковцы» просят: «добавить детскую площадку», игровую зону, например, карусели, как были когда-то тут, «организовать в зимний период горку для детей». Также предлагали «спилить некоторые деревья (или ветки) для (открытия) вида на Клязьму» (то, что раньше регулярно делалось), очистить от мусора овраги, тент растянуть не только над сценой, но и над ландшафтным рядами…

Были и совсем другие предложения: «лучше эти деньги направить на улучшение дорог»,  «решайте вопросы местного значения»…Такие настроения популярны у вязниковцев. Здесь, как и в любом небольшом российском городе на каждой улице найдется яма или тротуар, который требуют ремонта. Проблемы с ливневками, с несанкционированными свалками, с чистотой… Все, как и везде.

Семьдесят миллионов – действительно, солидные средства для моногорода. И есть масса вариантов, как их возможно потратить. Но заместитель главы администрации Николай Прихода так пояснил, почему именно над Солнечной поляночкой прольется денежный дождь.

— Суть не в том, чтобы благоустроить Солнечную поляночку. В жизни нашего небольшого провинциального города, каковыми являются Вязники, парковые зоны играют значимую роль. Основной акцент сделан на территорию парка, который расположен в районе улиц Кирова и Комсомольская. Так называемый Фатьяновский парк, он является местом притяжения горожан. Есть исторический центр, но там меньше проходит мероприятий, в том числе объективно — есть ограничения по использованию объектов культурного наследия, — сказал он.

Жители сами проголосовали за благоустройство парка, заверил чиновник. «Основная часть предложений от жителей касалась благоустройства Фатьяновского парка, и, конечно же, реконструкции самой концертной площадки – Солнечной поляночки», — заметил он.

Других вариантов благоустройства, кроме как победившего на Всероссийском конкурсе, у Фатьяновского парка не было. «Оскароносный» (хоть и с третьей попытки) проект сделали КБ «Стрелка» и АБ «А4».  Архитекторы первого создают проекты для многих моногородов. Они же создавали Зарядье в Москве. В том, что мыслят они со столичным размахом, сомневаться не приходится. И дело не только в высоте новой сцены, выбранной молодыми архитекторами. Они же предложили поделить зрительный зал на 2 части – ВИП и все остальные. Ближе к сцене будут индивидуальные сиденья со спинками. Предусмотрен над ними и съемный тент. Дальние ряды останутся под открытым небом и с обычными лавочками. «Здесь ряды выстроены нерегулярно и постепенно «растворяются» в траве и цветах. Предусмотрен устойчивый к вытаптыванию газон. В тёплое время здесь по традиции будут проходить концерты, праздники, киносеансы под открытым небом. Зимой же территория между сценой и первым рядом сидений сможет превратиться в каток», — анонсируют авторы.

… Надо ли уточнять, что в обновленном Фатьяновском парке предусмотрено много плитки и бетона?! В Вязниках уже есть пример того, как меняется общественное пространство с их помощью. Это территория перед Музеем Песни, которая после обновления стала вместо сквера, по сути, замощенной площадью, приобретя отличное покрытие к радости любителей роликов и самокатов. Но при этом совершенно утратил аутентичность. Нет ощущения, что прикасаешься к истории, к судьбе великого поэта. Потеряна камерность, нет озеленения, даже липы, которые, возможно, видел Фатьянов, обрезаны совершенно по-варварски… Вокруг все ровно, холодно, бездушно.

Сквер у Музея Песни навсегда утрачен. Теперь это площадь из бетона

Солнечную поляночку, похоже, ждет та же судьба. Авторы проекта и чиновники хотят убедить всех в том, что она устарела, неудобна, маловата и должна быть сломана. Якобы это – веяние времени, жизненная необходимость – отправить под бульдозер «зеленую» эстраду, знаменитую Солнечную поляночку, с которой у нескольких поколений вязниковцев связаны самые замечательные воспоминания. Здесь звучат с детства знакомые песни, зрители сидят на общих деревянных скамейках, сквозь деревья проглядывают клязьминские дали, и все это оставляет от праздника ощущение теплой дружеской встречи. Здесь все просто и знакомо, поэтому хочется вернуться вновь.

Так могла бы выглядеть Солнечная поляночка — легко и современно

Но, похоже, это в прошлом. «Цивилизация» давит. Как выразился Глава вязниковской администрации: «Хватит жить догмами!»… При наличии 70 миллионов проект, несомненно, будут стремиться осуществить. Неясно главное: что останется вязниковцам вместо прежней и любимой Солнечной поляночки ?  И может быть мы рушим не догмы, а здравый смысл?

Галина Смирнова (август 2020 г., Вязники)

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...