
Стали известны детали проекта реновации Соборной площади, который в строжайшей тайне был разработан нашей администрацией. И это при том, что...
В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.
01.07.2025
27 июня в историко-краеведческом музее состоялась презентация книги Н.Фролова с интригующим названием «Сколько лет городу Вязники?» Информация о таких событиях обычно размещается в средствах массовой информации в числе культурных событий. На этот раз такой информации не было. Приглашение на это мероприятие озвучивали по телефонам только проверенным людям и организациям. Чего-то , видимо, опасались. Скорей всего боялись, что об этом мероприятии узнают вязниковские краеведы, которые не позволят глумиться над историей родного города.
Так что же это за книга ? Издана она МБУК «Вязниковский историко-художественный музей» при содействии Администрации Вязниковского района. Участие администрации, надо полагать, заключалось в выделении бюджетных денег на это издание. Тираж 500 экз.
Отпечатано ООО «Интранить» в г.Вязники по ул. Ленина, д.30.
Что же это за издательство такое в Вязниках ? Интернет выдал сухую информацию, что учредителем ООО «Интранить» является Н. В. Кавинова, а директором —А. В. Веденеев, он же главный редактор «Районки», он же, по-совместительству, директор историко-художественного музея. (поговаривают, что он ещё и в «Маяке» работает»). Раньше в Вязниках были такие люди, их звали «многостаночниками», правда это был рабочий класс.
Автор книги Н. Фролов, уже известный нам своими размышлизмами и фантазиями на тему вязниковской истории, сделал в ней исторический экскурс по истории Вязников.
Как главный пример он приводит историю «старения» города Ханты- Мансийска. Этот новый город был построен рядом со старинным селом Самарово, которое затем слилось с городом. Поскольку село много старше самого города власти решили считать дату первого упоминания об этом объединённом поселении с момента первого упоминания о селе Самарово. Так решила власть и это право населения определять историю своего города.
Но Фролов пытается буквально «за уши» притянуть историю Ханты-Мансийска к истории Вязников, не понимая принципиальной разницы в этих историях. Он оказывается просто ничего не понимает в системе территориального устройства на Вязниковской земле.
Дело в том, что город Вязники- это городское поселение в составе муниципального образования «Город Вязники», в которое входит ещё 63 населённых пункта. Самое дальнее из них -посёлок Санхар. Сам город муниципальным образованием не является. Город имеет свои собственные границы, утверждённые законом Владимирской области № 112-ОЗ от 19 июля 2004 года. Граница города на востоке проходит по дороге на дер. Пировы -Городищи, включая очистные сооружения, далее по реке Клязьме идёт на запад до Ярцевского венца.
Так вот территория бывшего Ярополча возле Пировых- Городищ входит в муниципальное образование «Город Вязники», но она никогда не входила, да и не может входить в городскую черту города Вязники. Но Н.Фролов, не разбираясь в этих вопросах, пишет в своей новой книге, что «на территории современных Вязников уже 20 лет находится бывший город, построенный великим князем Ярополком II Владимировичем в 1135 — 1138 г.г.». Совершенно нелепый вывод !
Вот так безапелляционно Н.Фролов делает сразу три откровенных глупости :
«Вполне вероятно, что Юрий основал город, носящий название одного из городов Киевского княжества — Ярополча на Ирпени». Заключая свои выводы М.Седова пишет : «Возникновение Ярополча Залесского в первой половине или середине XII века» (стр.125). Так что даже профессор, проводившая раскопки Ярополча Залесского, пишет о его основании только предположительно.
А вот наш герой — Н.Фролов, по словам участников презентации, раз десять повторял фразу : «А ЗНАЧИТ Я ПРАВ !!». А это уже самовлюблённость, похожая на болезнь ! Так даже академики не заявляют. Такие книги, претендующие на исторические исследования и неожиданные выводы, как правило, сначала рецензируются специалистами — историками и эта рецензия размещается в книге. Но наш герой рецензирует и оценивает сам себя .
И зачем Н.Фролов зациклился на «старении» Вязников? Зачем ему искусственно затягивать Ярополч Залесский в черту города Вязники? Мы предлагаем ему заняться более выгодным для достижения его славы вопросом. Никто ещё не догадался, например, считать возраст города Владимир с даты существования стоянки «Сунгирь». Вот она уж точно входит в черту Владимира и тогда Владимиру можно будет отмечать несколько тысяч лет !. Вот это будет сенсация ! Мы дарим Вам, г-н Фролов, эту идею. Дерзайте и Вы прославитесь в веках !!
Но интрига прошедшей презентации ещё не вся. Дело в том, что на ней присутствовал бывший член Генерального совета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава администрации Вязниковского района Игорь Владимирович Зинин. Финансирование им книги Н. Фролова, присутствие на презентации этой книги говорит о поддержке этого исторического беспредела.
Многочисленные обращения краеведов к Зинину с предложением начать отмечать дату первого упоминания о поселении Вязники в исторических документах — 1585 год были им отклонены по причине отсутствия в России законодательной базы по этому вопросу. То есть правовой, проверенный опыт многих городов России глава администрации не признаёт. А вот предложения фантаста Н. Фролова его устраивают и он даже финансирует эту вопиющую безграмотность человека, постоянно искажающего нашу историю. Мы надеемся, что глава администрации сумеет разобраться в системе территориального устройства нашего района. Если с этим у него будут затруднения, то краеведы готовы помочь разобраться. Главная же задача главы — не допустить передачи этой вредоносной книги в наши библиотеки. Хватит ли у него разума ?
Что касается нашего краеведческого музея, то он полностью нарушил своё назначение.. Музей обязан хранить нашу историю, приумножать её и вести борьбу с любыми попытками исказить историю Вязниковской земли. Происходившее событие в музее очень похоже даже не на «тайную вечерю», а на прошедшую буквально за неделю до этого «вальпургиеву» ночь и нельзя допустить, чтобы этот день для Вязников стал «вальпургиевым» днём.
Руководитель Вязниковского филиала краеведов Е. Виноградов
Стали известны детали проекта реновации Соборной площади, который в строжайшей тайне был разработан нашей администрацией. И это при том, что...
Ну что бы мы делали без нашей «народной» газеты с красивым названием «Районка» ? Где бы мы черпали такую «правдивую» информацию о событиях...
Наша власть скоро начнёт проектирование Мстёрского водовода!! Водоснабжение горожан водой уже давно считается главной вязниковской пр...
Нашей «Районке» уже не впервой выполнять «госзаказ» для оправдания неблаговидных поступков наших властей. Вот и опять в газете появилась с...
В этом году исполняется 50 лет с момента зажжения Вечного огня на нашем воинском мемориале — Аллее Боевой Славы. Наш корреспондент решил об...
Законодательное Собрание Владимирской области второй год занимается реформой системы местного самоуправления области. Она преподносится как...
Как мог редактор «Районки» пойти на публикацию в последнем номере газеты статьисбежавшего из Коврова Н.Фролова, который позиционирует себя к...
Газета «Районка» недавно, с присущей ей помпезностью опять рассказала как вязниковцыденно и нощно думают о родном городе. Власть едва успева...