В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура Регион 33

13.02.2023

Так будет ли Всероссийский Фатьяновский?

«Районка», как всегда, в помпезной и радужной форме сообщила о предстоящем 50-м Всероссийском Фатьяновском празднике в Вязниках. Конечно, никакой он не 50-й. Два праздника не состоялись из-за нагрянувшего на нас ковида. Правда, организаторы в эти два года пытались делать хорошую мину при плохой игре, проводя псевдопраздники, как они выражались, в режиме онлайн. Произнося это слово, организаторы даже не удосужились узнать, что такое «онлайн», и просто выставляли себя на смех.

Но это ладно, как говорится, проехали. Дело в том, что наш праздник уже с 2010 года перестал быть Всероссийским. Для новой власти в лице В. Лопухова и И. Зинина он превратился просто в хлопотное мероприятие, которым надо было ещё и заниматься, а они этого не умели.

В 1999 году я несколько раз побывал в Министерстве культуры РФ, дошёл до министра, и результатом стало подписание министром культуры В,К. Егоровым приказа № 299 от 05.05.1999 г. «Об учреждении Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни».

Что давал нам этот всероссийский статус? Министерство включило вязниковский праздник в перечень ежегодных событий культуры России, а это означало финансирование праздника из федерального бюджета, что и произошло в итоге.

Министерством культуры была учреждена Всероссийская Фатьяновская премия. Мне тогда дали право представить кандидата на награждение этой премией, и я предложил вручить её нашей Школе искусств. Моё предложение было поддержано, и Школа искусств стала первым лауреатом Всероссийской Фатьяновской премии. На этот праздник приехал первый заместитель министра культуры РФ В.В. Егорычев, он и вручал первую Всероссийскую премию.

Вот так в течение 11 лет наш праздник получал деньги из федерального бюджета и ежегодно присуждалась Всероссийская Фатьяновская премия. С 2010 года всё это прекратилось. Перестал, по большому счёту, интересоваться нашим праздником и Союз писателей России. Соответственно, к нам перестали приезжать большие поэты со всех концов России. Дело дошло до того, что в прошлом году организаторы сумели пригласить на праздник только представителей литературных групп из городов и районов Владимирской области. Как говорится, приплыли!

Состав исполнителей песен на празднике становился всё более и более бедным. Да и праздника, как такового, не стало. Московские участники праздника начали называть наш праздник фестивалем, хотя фестиваль и праздник – это совершенно разные по смыслу и способам проведения события.

Вероятно, внучка поэта, приглашая артистов в Вязники, приглашает их на фестиваль и на гала-концерт. Вот и превратился наш праздник в обычный концерт с профессиональными ведущими, а душа праздника, который проходил раскрепощённо, весело, с юмором, с участием всех зрителей, просто куда-то улетела.

И если приезжим артистам можно что-то и простить, то как оправдать наших журналистов и даже журналистов владимирской телерадиокомпании, подводящих итоги Фатьяновского «фестиваля» в Вязниках? После прошлогоднего праздника «Ютуб» был забит роликами вязниковского телевидения с заголовками «За кулисами Фатьяновского фестиваля». Они, что же, все безграмотные, читать не умеют? Ведь на сцене висел огромный транспарант: «49-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни»!!!

Всего вероятней, что безграмотно само руководство вязниковского телевидения.

В общем, праздник наш скатился до какого-то фестиваля областного уровня, следующий этап – это превращение его в чисто городской праздник, а там и просто прекращение его проведения. И ликвидация визитной карточки нашего праздника – знаменитой на всю Россию Солнечной поляночки – стало очередной страницей уничтожения души Фатьяновского праздника, уничтожения памяти поколений, а в итоге и самого праздника. Не нужен он нынешней власти! Прости нас, Алексей Иванович, ибо не ведаем, что творим!

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...