В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Культура Регион 33

13.02.2023

Так будет ли Всероссийский Фатьяновский?

«Районка», как всегда, в помпезной и радужной форме сообщила о предстоящем 50-м Всероссийском Фатьяновском празднике в Вязниках. Конечно, никакой он не 50-й. Два праздника не состоялись из-за нагрянувшего на нас ковида. Правда, организаторы в эти два года пытались делать хорошую мину при плохой игре, проводя псевдопраздники, как они выражались, в режиме онлайн. Произнося это слово, организаторы даже не удосужились узнать, что такое «онлайн», и просто выставляли себя на смех.

Но это ладно, как говорится, проехали. Дело в том, что наш праздник уже с 2010 года перестал быть Всероссийским. Для новой власти в лице В. Лопухова и И. Зинина он превратился просто в хлопотное мероприятие, которым надо было ещё и заниматься, а они этого не умели.

В 1999 году я несколько раз побывал в Министерстве культуры РФ, дошёл до министра, и результатом стало подписание министром культуры В,К. Егоровым приказа № 299 от 05.05.1999 г. «Об учреждении Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песни».

Что давал нам этот всероссийский статус? Министерство включило вязниковский праздник в перечень ежегодных событий культуры России, а это означало финансирование праздника из федерального бюджета, что и произошло в итоге.

Министерством культуры была учреждена Всероссийская Фатьяновская премия. Мне тогда дали право представить кандидата на награждение этой премией, и я предложил вручить её нашей Школе искусств. Моё предложение было поддержано, и Школа искусств стала первым лауреатом Всероссийской Фатьяновской премии. На этот праздник приехал первый заместитель министра культуры РФ В.В. Егорычев, он и вручал первую Всероссийскую премию.

Вот так в течение 11 лет наш праздник получал деньги из федерального бюджета и ежегодно присуждалась Всероссийская Фатьяновская премия. С 2010 года всё это прекратилось. Перестал, по большому счёту, интересоваться нашим праздником и Союз писателей России. Соответственно, к нам перестали приезжать большие поэты со всех концов России. Дело дошло до того, что в прошлом году организаторы сумели пригласить на праздник только представителей литературных групп из городов и районов Владимирской области. Как говорится, приплыли!

Состав исполнителей песен на празднике становился всё более и более бедным. Да и праздника, как такового, не стало. Московские участники праздника начали называть наш праздник фестивалем, хотя фестиваль и праздник – это совершенно разные по смыслу и способам проведения события.

Вероятно, внучка поэта, приглашая артистов в Вязники, приглашает их на фестиваль и на гала-концерт. Вот и превратился наш праздник в обычный концерт с профессиональными ведущими, а душа праздника, который проходил раскрепощённо, весело, с юмором, с участием всех зрителей, просто куда-то улетела.

И если приезжим артистам можно что-то и простить, то как оправдать наших журналистов и даже журналистов владимирской телерадиокомпании, подводящих итоги Фатьяновского «фестиваля» в Вязниках? После прошлогоднего праздника «Ютуб» был забит роликами вязниковского телевидения с заголовками «За кулисами Фатьяновского фестиваля». Они, что же, все безграмотные, читать не умеют? Ведь на сцене висел огромный транспарант: «49-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни»!!!

Всего вероятней, что безграмотно само руководство вязниковского телевидения.

В общем, праздник наш скатился до какого-то фестиваля областного уровня, следующий этап – это превращение его в чисто городской праздник, а там и просто прекращение его проведения. И ликвидация визитной карточки нашего праздника – знаменитой на всю Россию Солнечной поляночки – стало очередной страницей уничтожения души Фатьяновского праздника, уничтожения памяти поколений, а в итоге и самого праздника. Не нужен он нынешней власти! Прости нас, Алексей Иванович, ибо не ведаем, что творим!

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Похожие новости
Стали известны детали проекта реновации Соборной площади, который в строжайшей тайне был разработан нашей администрацией. И это при том, что...
Так что же хотят сделать с Соборной ?

Стали известны детали проекта реновации Соборной площади, который в строжайшей тайне был разработан нашей администрацией. И это при том, что...

  На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...
Депутаты покрыли себя позором !

  На сайте городского Совета народных депутатов появилось решение от 06.08.2024 года о внесении изменений в решение Совета от 2009 года, в с...

Виноградов Евгений Михайлович Мы любим тебя, Ярцево! Владимир Калейдоскоп, 2024. – 92 с.   В свет вышла очередная книга, хорошо знакомого вя...
Мы любим тебя, Ярцево!

Виноградов Евгений Михайлович Мы любим тебя, Ярцево! Владимир Калейдоскоп, 2024. – 92 с.   В свет вышла очередная книга, хорошо знакомого вя...