В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

18.05.2022

Уймитесь, вандалы! Неужто вам мало?

«Районка» наконец-то опубликовала фото и тезисы будущего эскизного проекта, названного помпезно «Аллея боевой славы». Только вот стоило ли нашу гордость и нашу память использовать для того, чтобы прикрыть неспособность местной администрации решать насущные вопросы благоустройства города.

Оказывается, где-то и когда-то были проведены «общественные слушания» по эскизам будущего проекта. Кто-нибудь из простых вязниковцев слышал об этом? Нет конечно! Мероприятие проводилось в строжайшей тайне от вязниковской общественности. Как показало вязниковское телевидение, на нём присутствовали работники администрации, представители КТОСов и дети. То есть были люди, которые, по существу, не имеют право на своё мнение или пока его не выработали. Мероприятие организовывалось для отчёта перед конкурсной комиссией о якобы проведённом обсуждении конкурсного проекта.

Даже из скупого изложения этого события «Районкой» можно понять, что серьёзно исказить нашу Аллею боевой славы у авторов проекта и местной власти не получилось. Всё-таки она является памятником регионального значения, охраняется государством, и они не рискнули издеваться над наш святыней, предусмотрев там косметические улучшения.

Но дело в том, что территория самого мемориала является лишь небольшой частичкой всего пространства, охваченного «реновацией». За счёт громкого названия проекта вязниковские чиновники решили заполучить федеральные средства для ремонта запущенных мест в районе здания администрации. В первую очередь, это избитая в хлам автопарковка на улице Комсомольской, которая давно портит рейтинг нашей власти. Самостоятельно решить данный вопрос местные руководители оказались не в состоянии. Во-вторых, захотели чиновники разделаться и с дикой «тайгой» напротив здания администрации.

И здесь местная власть ещё раз доказала, что она не собирается руководствоваться утверждённым ей же генпланом, не понимает основ развития нашего города, а развивает Вязники по чьим-то понятиям.

Дело в том, что напротив администрации до Дома культуры характер застройки подразумевал создание главной административно-деловой площади города. Она же может стать бульваром и самым красивым местом отдыха горожан и гостей города. Эта площадь от улицы Б. Московской протянется до здания казначейства.

Администрация ещё в 2020 году, видимо, не понимая характера застройки этого участка города, выиграла аналогичный конкурс, создав перед ДК сквер, получивший ни с того ни с сего название «Фатьяновский сквер». То есть уже тогда местная власть нарушила идею будущей площади. Получилось как всегда, и этот «сквер» превратился в обычную автопарковку. Но зато администрация теперь гордится этой победой и не хочет признать свою ошибку в развитии данного участка территории, вероятно, не видя разницы между упорством и упрямством.

В новом эскизном проекте чиновники без всякой архитектурной логики и последовательности пытаются «откусить» от будущей площади ещё один участок, но теперь уже прямо перед зданием администрации, разместив на нём детские игровые площадки. Кто-нибудь и где-нибудь видел в административных центрах городов, на главных площадях детские площадки? Тем более их предлагается разместить в непосредственной близости с главной городской дорогой, что недопустимо по санитарным нормам. Располагаться площадки должны в парках и скверах или во дворах жилых домов. Эту идею кроме как архитектурным бредом и преступлением перед будущим города не назовёшь. Предлагаемые детские площадки с другой стороны будут граничить с гаражом коммунальной техники, который «очень удачно» впишется в ансамбль будущей главной площади города. Попытка оставить на ней гараж коммунальной службы (слева от Ростелекома) говорит вообще об отсутствии какого-либо разума внутри здания нашей администрации.

Чиновники обязаны были разработать комплексный эскизный проект будущей главной городской площади-бульвара с учётом аллей, проездов, парковок и зон отдыха. Вот здесь были бы уместны памятник родителям, другие памятники и даже фонтан, который давно просят сделать вязниковцы. И «Фатьяновский сквер» можно элементарно включить в состав будущего бульвара. Если всё делать по уму, то этот городской участок стал бы излюбленным местом прогулок и отдыха для жителей и гостей Вязников.

Но администрация упрямо не хочет заниматься этим вопросом. Видимо, нынешний «главный архитектор города» В.Н. Куликов не разрешает работать в этом направлении.

Для чего же вы, господа реформаторы, брались за переустройство городского парка им. Ленина за Домом культуры? Вот где должны были разместиться различные детские площадки. И не надо спекулировать на детском вопросе! Если уж думать о ребятишках, взяли бы и создали детский городок во дворе жилых домов на ул. Ленина, позади бывшего кафе «Юность», на территории, которую вы совсем забросили. Дети и их родители на руках бы вас носили за это.

Но есть ещё один момент в предлагаемом проекте, равноценный предательству нашей истории и нашей памяти. Власть посягнула на издевательство над мемориалом с бюстом В.Н. Кубасова. Эта площадка создавалась специально и только для установки бюста космонавта. Бюст является его доминантной и архитектурной точкой. Ничего лишнего там не должно быть — всё внимание нашему Герою.

Что же предлагает проект, и с чем согласились наши реформаторы? Площадка с бюстом делится на три зоны. Бюст теперь будет как бы охранять и предварять вход в зону отдыха, расположенную позади. И будет наш Герой по вечерам «сторожить» спокойный отдых определённого круга молодёжи, которая наверняка облюбует это место в вечернее время, расположившись на уютных лавочках. Для полного удобства там же можно было предусмотреть и ларёк по продаже пива. А перед бюстом, слева и справа от него, расположатся информационные стенды с какой-то там информацией. Уже сейчас можно предположить, как «толпы вязниковцев» начнут ходить туда для знакомства с этой информацией. Таким образом, бюст дважды Героя Советского Союза окажется каким-то лишним на этой территории. Это же полнейшее неуважение к нашей гордости, к нашей истории.

Но и это ещё не всё! Покрытие площадки вокруг бюста В.Н. Кубасова будет демонтировано и покрыто новым материалом. Угадайте с трёх раз, каким! И в этом вопросе предусмотрено варварство. Дело в том, что участок мемориала непосредственно вокруг бюста покрыт необычным материалом. Это та же брусчатка, которой выложено, которой и сейчас ремонтируют покрытие Красной площади в Москве. Почему она уложена у нас вокруг бюста космонавта? Да потому что у первых космонавтов была традиция приходить перед полётом на Красную площадь и получать как бы благословение великой страны на подвиг. Вот поэтому наш Валерий Кубасов и стоит на этой брусчатке. Это и наш символ, и наша гордость! Ни в одном городе России нет кусочка Красной площади!

Сколько же надо иметь чёрствости и неуважения не только к нашему городу, но и к истории нашей великой Родины, чтобы проектом предусмотреть уничтожение этого покрытия из брусчатки, привезённой в Вязники из Украины? Власть, опомнись!

Нужны ли нам такие проекты? Глядя на осуществлённые, как правило недоделанные и заброшенные, другие общественные объекты благоустройства нашего города, однозначно говорю: «НЕТ»!

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

На фото: такой видят проектировщики площадку возле бюста В.Н. Кубасова.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...
Так будет ли Арбат в Вязниках?

Ускоренным темпом идёт освоение площадки возле здания АТС. Даже Аллея боевой славы, которая и была лейтмотивом этого проекта, отстаёт по тем...

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...
Ледовый «дворец» восстановят?

За подготовкой и проведением юбилейного Фатьяновского праздника вязниковцы как-то не обратили внимания на событие, которое является знаковым...