В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Происшествия

08.04.2021

Управляемость коммуналки в коме?

Практически всю зиму соцсети буквально разрывало от критики пользователей в адрес власти и коммунальных служб. Отсутствие тепла в квартирах, нечищеные дороги и тротуары, а сейчас – ямы и вода на дорогах – это неполный перечень справедливых требований вязниковцев. А власть и руководители коммунальных служб молчат, не объясняя причин происходящего. Попробуем сами разобраться в источнике этих проблем.

Сразу стоит сказать, что от работы коммунальных систем напрямую зависит настроение жителей. Если в доме тепло, течёт чистая вода, не забивается канализация, а по городу можно спокойно пройти и проехать, то и жители счастливы. И поэтому к работе коммунальных служб власть должна относиться как к любимым детям, строго спрашивая с них, но и помогая любыми способами. Тем более, что работа в коммунальной системе не является престижной и привлекательной для трудоустройства.

А с чего начала свою деятельность «энергичная» команда В. Лопухова, придя к власти? Начала она с разгрома коммуналки!

Одним из первых пала система домоуправления во главе с ЖЭК №1. Её сотрудников силой выгнали из помещения домоуправления, где у них были склады и мастерские, территория для складирования пиломатериалов, труб и т.д. Эта база позволяла работать с деревом, они сами могли, например, производить ремонт окон и дверей. Там могли выполнять сварочные работы и другие работы по металлу. Всего этого домоуправленцы были лишены, и их буквально выдворили на улицу. Где они будут размещаться, никого не интересовало.

Аналогичному разгрому подверглась «Спецавтобаза», которая располагалась около Вязниковского историко-художественного музея на ул. Благовещенской. Само расположение её было удобно для работы, ибо из центра города технике было одинаково ехать в ту или иную часть города. Базу продали с торгов, а сверхважную для города структуру также выгнали на улицу, и ей пришлось приютиться на заводе «Текмаш». Таким образом плечо по обслуживанию города увеличилось в 2 раза. «Спецавтобаза» имела значительное количество муниципальной техники, с которой пришлось расстаться из-за неподъемного размера арендной платы, которую администрация возжелала получать. Как результат – организация не смогла осваивать те объёмы по очистке города, которые она осваивала раньше.

Кроме этого «Спецавтобаза» выполняла полный цикл уборочных работ. Зимой – очистка улиц от снега, летом – уборка смёта с дорог, озеленение, уход и очистка ливнёвок, ямочный ремонт дорог и ремонт лестниц. Таким образом создавалась круглогодичная загрузка этой дорожной структуры, что способствовало её финансовой и кадровой стабильности. Часть этих работ администрация оставила за собой, создав муниципальную службу городского хозяйства. Стало ли лучше? Думаю, читатель ответит сам! Кто сегодня чистит, например, ливнёвки на дорогах? По наблюдениям вязниковцев – практически никто! А значит, дороги будут разрушаться более интенсивно!

Почему зимой не видно было на дорогах грейдера, подаренного Орловой городу, который администрация оставила у себя? Ох, как бы он помог бороться со снегом!  Почему не работал зимой на дорогах снегопогрузчик «золотые лапы», который также есть у администрации? Вопросы, вопросы…

Совсем была ликвидирована небольшая ПМК, созданная прежней администрацией в конце нулевых годов. Эта структура, имея в наличии тракторы и грузовой транспорт, летом работала по заявкам сельхозпредприятий и фермеров на сельхозработах. А зимой эта мобильная структура направлялась на расчистку дорог от снега. ПМК работала с прибылью, на самоокупаемости. Зачем её было ликвидировать «лопуховской» команде реформаторов? Вопросы без ответа.

Сегодня водопроводные сети находятся в крайней степени изношенности, а нас всё кормят завтраками о скорейшем приходе концессионера, который взмахнёт волшебной палочкой, и в водопроводном хозяйстве всё наладится.

А уж вопросы тепла и комментировать не хочется. Администрация подписала концессионный договор с организацией, которая, наобещав золотые горы, просто сбежала, «наколов» вязниковцев на сотни и сотни миллионов рублей, которые легли огромным долгом на город. Так кто же виноват в разрухе коммуналки?

Читатель ответит сам!

В. КОРОЛЁВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...