В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

07.04.2021

Устами главы глаголет истина

Неподдельный стыд и даже некоторую оторопь – именно эти чувства испытываешь при просмотре пресс-конференции главы администрации Вязниковского района Игоря Зинина, которая вышла в эфир местной ТРК и была выложена в сеть 6 апреля. Забегая вперёд, скажу, что в этой передаче плохо всё – от информационной составляющей до технической подачи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ну а начну с того, что этот «шедевр» вязниковской журналистики легко найти в интернете. Вы можете лично ознакомиться с ним и составить собственное мнение. Осторожно: дальше в статье вас ожидают сплошные спойлеры.

Первые же слова Игоря Зинина, предложившего медийщикам поработать в режиме «вопрос-ответ», показались обнадёживающими. Настоящего живого общения представителей администрации с населением – именно этого, думаю, не хватает сегодня многим. К сожалению, все надежды оказались иллюзорны и рассеялись, стоило лишь внимательно рассмотреть участников пресс-конференции. А тем временем рассевшиеся по обе стороны прямоугольного стола сотрудники администрации, «ручные» корреспонденты и руководители провластных СМИ принялись поочерёдно задавать весьма «удобные» вопросы. И ответы, что характерно, всех и всегда устраивали, никто не пытался что-то уточнить и переспросить. Как же можно?! Устами главы глаголет истина!

Вполне понятная просьба главреда «Районки» Андрея Веденеева рассказать, как справилась отапливающая организация МУП «Фонд» с зимой, потонула в попытке плетения словесных кружев и рассуждениях о хороших людях, сильных морозах (которые, как почему-то считает Игорь Зинин, больше не повторятся) и прочих довольно отвлечённых вещах. Ни проблемных участков, ни количества аварий в тепловом хозяйстве, ни жалоб жителей, ни банальной оценки работы «Фонда» — ничего из перечисленного телезрители не узнали. «Зима не закончена, но мы уже начали подготовительный период. И даже пока отопительный этот не закончился, мы начали уже готовиться к следующему», — «удачно» подытожил свой ответ глава вязниковской администрации.

Начальник отдела редакции МАУ «Вязники-медиагрупп» Никита Ефимов попросил главу сообщить прогноз «по большой воде». И вновь никаких данных – ни цифр, ни названий населённых пунктов, ни количество сил и средств, находящихся в состоянии повышенной готовности… Вся суть ответа свелась к тому, что мы не можем прогнозировать, погода непредсказуема, но ожидаем, что разлив-2021 будет посильнее, чем в прошлом году. Этак любой вязниковец может сказать, и не обязательно из кресла главы.

Тема возможного исключения Вязников из списка моногородов стала едва ли не самой интересной. Всё благодаря мастерству Игоря Зинина, умудрившегося включить в свой комментарий две противоположных точки зрения. Во-первых, мы постараемся, чтобы не исключили, так как статус моногорода даёт вполне осязаемые государственные выплаты. Во-вторых, если всё же исключат, значит, Вязники движутся правильным путём и выполнили все поставленные правительством задачи. Это, интересно, какие? Вообще всё это выглядит как попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

И всё-таки вынужден поправить себя. Как видно, не все вопросы оказались подготовлены заранее. Всё тот же Андрей Веденеев приберёг кое-что за пазухой. Похоже, что главред «Районки» является активным читателем нашего сайта, а посему продублировал недоумение «Вязника» по поводу обилия тротуарной плитки в маленьком городке. Почему все новые дорожки и площадки мостят брусчаткой, а не асфальтируют? С этого момента голос главы стал громче и обрёл силу, отослав вопрошателя к таинственным «специалистам», которые и должны решать, что для Вязников лучше. По мнению же самого Игоря Владимировича, только плитка нам поможет – она и долговечнее, и термоустойчивее… Так почему же тогда эту самую плитку в своё время убрали из сквера около «Магнита», ведь она была почти новая и пролежала бы ещё не одно десятилетие? А взамен постелили… тоже плитку. Абсолютно такую же! И в придачу вырубили всю сирень и рябину… Нет, что-то за этим кроется…

Словом, целых 23 минуты глава райадминистрации, как выражаются литераторы, растекался мыслью по древу. Впечатление от передачи ещё больше усугубило отвратительное качество звука и совсем никакой монтаж.

Улыбку сразу же вызвала заставка пресс-конференции, собранная «на коленке». Ну а дальше вопросы следовали один за другим, без видимой логики и компоновки. Но это же не прямой эфир! А если это такая фишка «живого общения», то почему вопрошающих порой вовсе не слыхать? Вопрос блогера Александра Сашина, заданный по видеоконференцсвязи, и вовсе пропал в шумах. Разве, на ТРК не знают, что такие вещи не снимают на видеокамеру (и тем более на общий звук), а захватывают с экрана?

К назначению нового директора вязниковских СМИ была масса вопросов. Да, он не писатель, да, он не управленец… Но зато хоть снимать и монтировать видео умеет и остальных научит! После просмотра пресс-конференции Игоря Зинина и это умение директора стало находиться под большим сомнением.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...