В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

22.05.2021

В борьбе за Знамя Победы

И до, и после Дня Победы депутат Госдумы Игорь Игошин взывает с билбордов, коих в городе и районе установлено немало, к сохранению исторической памяти и исторической справедливости. Что это: попытка быть в тренде или искреннее желание не допустить искажений событий и фактов, напрямую связанных с историей Великой Отечественной войны? Хочется надеяться, что члена партии «Единая Россия» по-настоящему волнует второе, но был, однако, эпизод в его продолжительной думской карьере, который наводит на некоторые размышления.

В сентябре 2005 года на пленарном заседании Госдумы были рассмотрены два альтернативных проекта закона «О Знамени Победы». Первый вариант внесён единороссом А.А. Сигуткиным, второй — группой депутатов от фракций КПРФ и «Родина». В ходе обсуждения проектов развернулась дискуссия о символе Знамени Победы. Депутаты от КПРФ и «Родины» в своём законопроекте предлагали, соблюдая историческую справедливость, сохранить в символе Знамени Победы главную символику оригинала — серп и молот и пятиконечную звезду. В проекте единоросса предусматривалось, что в отдельных случаях могут выноситься символы Знамени Победы, на которых серп и молот отсутствовали. В результате в первом чтении был принят проект, предложенной единороссом. Тогда это вызвало протесты общественности и депутатов ряда представительных органов субъектов России.

Билборд с И. Игошиным на ул. Большой Московской в Вязниках.

Так, депутаты Мурманской областной думы в своём обращении отметили: «Не сумев в ходе празднования 60-летия Победы дать надлежащий отпор переписчикам мировой истории на Западе, а также всевозможным доморощенным псевдоисторикам, стремящимся своей ненавистью ко всему советскому переплюнуть своих западных коллег, Россия, в лице федеральных органов государственной власти, сама начинает искажать свои главные исторические реликвии и ценности. Тогда какой памяти к тем славным событиям нашей Родины и какого уважения к себе можно требовать от других? Но всё же большинство россиян „не Иваны, не помнящие родства“, а люди, свято чтящие своих предков, и они не простят неуважительного отношения к своему недавнему прошлому».

В обращении депутатов Московской городской думы к В.В. Путину и Б.В. Грызлову, в частности, говорится: «Особое недоумение вызывает часть <…> законопроекта, где дано описание символа Знамени Победы, в соответствии с которым на прямоугольном полотнище красного цвета на обеих сторонах должно быть „расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета“. Предлагается <…> убрать изображение перекрещенных Серпа и Молота с пятиконечной звездой золотистого цвета над ними.

Данные изменения символа Знамени Победы полностью отвергают историческую правду о победе Красной Армии над „коричневой чумой“ XX века. Это надругательство над памятью миллионов погибших».

Несмотря на протесты, в марте 2007 года в третьем чтении был принят законопроект, в котором написано: «Символ Знамени Победы представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета».

Стоит ли говорить, что такая Формулировка возмутила прежде всего ветеранские организации. Кроме уже названных регионов с протестами выступили депутаты Волгоградской, Тульской, Ульяновской, Смоленской областей, Республики Саха. И надо же, сегодня такое представить сложно: Совет Федерации законопроект отклонил и возвратил в Госдуму. Но депутаты Госдумы, большинство из которых, естественно, составляли члены партии «Единая Россия», с решением Совета Федерации не согласись и федеральный законопроект со спорной формулировкой приняли квалифицированным большинством голосов. В этом случае одобрение Совета Федерации не требовалось. Позже президент В.В. Путин после консультаций с ветеранскими организациями наложил на законопроект вето. Согласительная комиссия сформулировала новый законопроект без упоминания символа Знамени Победы. Вскоре вся эта эпопея завершилась, и здравый смысл в конечном итоге взял верх. Игорь Игошин присоединился к фракции «Единая Россия» в Госдуме в 2005 году. Как он голосовал, сомневаться не приходится.

Опубликованный в газете «Советская Россия» список депутатов, «атаковавших» Знамя Победы.

Игорь ПЕТРОВ.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...