В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Коронавирус Новости о городе Разное

17.07.2021

В очереди на вакцинацию

Как ни горько признавать, но кампания по вакцинации наших соотечественников от коронавируса с треском провалена. По состоянию на 16 июля 2021 года первую прививку поставили 21.63% россиян, оба же компонента вакцины пока получили лишь 13,96% жителей. По процентному соотношению привитого населения Россия сегодня находится на 100 месте в мире – где-то между Шри Ланкой и Новой Каледонией.

Зато по заболеваемости и смертности мы уверенно вышли на одни из лидирующих позиций. С начала пандемии в стране только официально зарегистрировали немногим менее шести миллионов случаев ковида. Умерли 146868 человек. Каждый день коронавирус уносит жизни сотен россиян, по смертности в сутки наша страна на третьем месте – сразу после Бразилии и Индонезии.

На медленные темпы вакцинации в России повлияли и продолжают влиять сразу несколько факторов. Во-первых, информационный. К счастью, из памяти постепенно выветриваются слова Малышевой, уверявшей телезрителей, что ковид – это «чудо чудесное», а также высказанное на заре пандемии заявление доктора Мясникова о том, что коронавирус – это «обычное ОРЗ». Но и сегодня вместо просветителей и учёных с мировыми именами, которые смогли бы внятно и доступно рассказать населению всё о болезни и действии прививки, на передовую борьбы с коронавирусом бросили пропагандистов и шоуменов.

Вторым (и на настоящий момент решающим) фактором стал… недостаток препаратов! Когда многие соотечественники всё-таки поняли, что ношением масок и постукиванием локтями вместо рукопожатия пандемию не победить (а кто-то просто не захотел терять работу или отказывать себе в удовольствии посещать спортивные и развлекательные центры), и устремились на пункты вакцинации, то выяснилось, что на всех прививок просто не хватает. Причём похожая ситуация сложилась в самых разных уголках страны, в том числе и в Вязниках.

Вот выдержка из интервью «Районки» от 15 июля 2021 года с главврачом Вязниковской РБ Светланой Максимовой: «По состоянию на понедельник, 12 июля, в очереди на прививку стоят примерно 900 вязниковцев, — говорит Светлана Викторовна. — В нашем распоряжении имеется около 150 вакцин. А заявки подают целыми предприятиями и организациями, для которых вакцинация сотрудников – необходимое условие функционирования в современных условиях.

Лист ожидания пополняется быстрее, чем поступают запасы препарата. Поставка новых доз препарата несколько раз переносилась.

На днях областные власти сообщили, что очередная партия вакцины придёт в наш регион не раньше 14 июля. Речь идёт всего-навсего о 7500 дозах. Это очень мало. К слову, в соседнюю Нижегородскую область привозят по 22 000 доз».

Вязниковцы неделями ждут приглашения на вакцинацию.

К слову сказать, Владимирский регион, где на 16 июля было привито 12.85% населения, отстаёт по этому показателю не только от Нижегородской (19.82%), но и Ивановской (24.1%) областей. Как-то неактивно работают в этом отношении наши «единороссы», не находите? Как перераспределить бюджет – они первые, как пропиариться на строительстве дорог – тут как тут! А вот если кампания по вакцинации начинает проседать, то виноват исключительно губернатор?!

На фоне общей картины особенно контрастно смотрятся публикации федеральных СМИ о том, что Россия в любую минуту готова поделиться «Спутником» со всеми нуждающимися странами. То есть вакцина в стране есть? Но до собственных граждан по каким-то непонятным причинам она доходит с опаданием. И сколько ещё умрёт за время этого ожидания – одному богу известно.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...