В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

22.06.2022

В советский магазин – со своей тарой

Это сегодня на кассах сетевых магазинов нас услужливо спрашивают: «Пакет нужен»? В СССР с тарой было, прямо скажем, напряжённо. Со своей авоськой за хлебом, с бидоном – за молоком. С одной стороны, это, может, и хорошо – всё-таки природу не загрязняли чудовищным количеством упаковок, целлофана и прочего химического мусора. С другой, у покупателей нередко возникали проблемы. Вот что 70 лет назад по этому поводу писали в вязниковской городской газете. Заметка называется «Только в вашу тару».

«Всегда многолюдно в магазине гастронома, — сообщает автор статьи. —  В один из дней здесь продавалась халва. Из-за нерасторопности продавца получилось большое скопление покупателей, что естественно вызвало недовольство стоящих в магазине. Кто-то из покупателей попросил продавца Балакину внимательнее и точнее взвешивать товар. Та грубо ответила:

— Не ваше дело меня учить.

Возмущало покупателей и то, что халву завёртывали в маленькие обрывки грязной бумаги: чистой обёрточной бумаги не было. На просьбу покупательницы Жоговой отпустить ей 2 кг сахара Балакина ответила:

— Отпускаем только в вашу тару».

Похожие ситуации складывались не только в магазинах повседневных товаров, вязниковцы сообщали, что в советские годы даже для ёлочных игрушек главной тарой нередко служил карман покупателя:

«А вот магазин культтоваров №11. В нём много покупателей, особенно детей. В продажу поступили изящные дутые ёлочные украшения. Однако продавец Миронова отпускает стеклянные бусы, блестящие звёздочки и другие хрупкие игрушки прямо в горсти и завёртывает покупки лишь в том случае, если этого настоятельно требует взрослый покупатель».

Ребятишкам, как я полагаю, с подобными просьбами к продавцам нечего было и соваться. Неудивительно, что в условиях такого острого дефицита упаковки советские граждане использовали в качестве тары самые разные предметы. В том числе те самые газеты, в которых публиковались эти статьи.

Подготовил Борис ПЯТКИН.

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука».

Похожие новости
Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...