В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Земляки Краеведение

28.03.2023

Владимир Герасимов: писатель, который научился летать

Терпеть не могу эпитафии. Так как знаю, что они нужны не мёртвым, а живым. Живым – для собственных оправдания и утешения. Три строки на памятнике (в некрологе, в газетной статье, в мемуарах) – плохая замена несовершённым встречам и звонкам, несказанным при случае словам, несостоявшейся дружбе. Когда уходит кто-то знакомый (пусть и не близкий, но к которому всегда относился с искренней симпатией), внутри образуется пустота, которую заполняет… ярость. И чтобы не утонуть в этой бездне, приходится писать.

Давай не грустить

В осеннем лесу

На празднике листопада.

Деревья себя

Не в жертву несут

И жалости им не надо.

Прекрасны всегда

Обновления дни.

Ведь это по доброй воле

В последнем костре

Сжигают они

Свои пережитые боли…

Эти строки принадлежат поэту и прозаику из Вязников Владимирской области, члену Союза писателей России Владимиру Михайловичу Герасимову, который совсем немного не дожил до своего 70-летия.

В.М. Герасимов родился 13 апреля 1953 года во Владимире. Инвалид I группы с детства, навсегда прикованный к инвалидной коляске. Глядя, как за окном бегают соседские мальчишки и весело гоняют мяч, кто угодно бы отчаялся и проклял всех и вся. Но только не Володя. Его внутреннего света хватило с лихвой, чтобы осветить дорогу жизни, а душевной теплоты – чтобы создать семью.

В 1982 году В.М. Герасимов заочно окончил Литературный институт им. Горького в Москве. В 1986 – был принят в Союз журналистов СССР. С 1988 по 1991 годы председательствовал в Вязниковском районном правлении Общества инвалидов. Сотрудничал с местными газетами. Написал несколько книг.

В 1998 году стал лауреатом всероссийского конкурса «Инвалид и общество» в номинации «Общее дело». В 2006 – дипломантом международного конкурса «Золотое перо Руси». В 2010 – лауреатом Международной премии «Филантроп»…

Владимира Михайловича Герасимова не стало 26 марта 2023 года.

Вот и всё… Биография в несколько строк, по которым невозможно узнать человека.

Гостил у Владимира Герасимова я всего пару раз, а может, и вовсе один. Удивительно, но никакой неловкости (которая, казалось бы, должна неизбежно появиться) в общении не чувствовалось. Общая увлечённость литературой стёрла мнимые барьеры, и мы долго говорили о книгах, писателях, художественных приёмах и творческих находках… В общем, о всяческой ерунде, которую ерундой не считали. На память Володя подарил несколько своих книг.

Потом он ещё несколько раз писал и звонил. Несколько раз за несколько лет. Интересовался, как дела, спрашивал, не мог бы я написать рецензию на его новые литературные труды. Я соглашался. Писал. И никогда не звонил первым. Никогда.

В моей домашней библиотеке и сегодня хранится несколько книг Владимира Михайловича Герасимова. Всё, что осталось от человека. На полке компьютерного стола, прямо перед глазами – «Егоровы клады», которыми автор бесконечно гордился. И небезосновательно. Вот несколько слов из моей рецензии на эту книгу В.М. Герасимова. Вероятно, они станут лучшей эпитафией:

«Все действия и события, описанные в «Егоровых кладах», происходят на Вязниковской земле, хоть сейчас езжай в Комзяки и ищи разбойничью стоянку!

Итак, о чём же эта книга? Владимир Герасимов утверждает, что о благородном воре Егоре (что твой Робин Гуд!), в давности промышлявшем в вязниковских лесах. Однако это лишь оболочка. На самом деле, как и любая НАСТОЯЩАЯ литература, «Егоровы клады» – повесть о человеческих чувствах – любви и ненависти, дружбе и предательстве. В ней судьбы и истории героев, действующих сначала независимо друг от друга, вдруг переплетаются и создают необычный и волнующий, как и сама жизнь, узор.

Вор Егор – личность для Вязниковского района почти историческая. Слово «почти» употребляю лишь потому, что спустя века ничего нельзя говорить со стопроцентной уверенностью. Несколько легенд дошли до наших дней, и строки автора, гласящие, что «Егоровы и Осиповы клады до сих пор ищут любители поживы», внушают призрачную надежду на разгадку исторической тайны…

Орудовал Егорка при царе Алексее Михайловиче, прозванным в народе Тишайшим, однако действие книги несколько приближено к современности и переносит нас в XIX век. Сделано это, как ни странно, для придания сюжету… исторической достоверности. Всё-таки представить быт и образ жизни людей XVII века несколько сложнее, нежели жителей девятнадцатого столетия.

Несмотря на историчность и знакомые каждому вязниковцу топонимы (например, Петрино или Свистихино), в «Егоровых кладах» есть место волшебству и чуду. Сказка здесь сосуществует бок о бок с действительностью и нередко становится той самой палочкой-выручалочкой и спасительной соломинкой для главного героя. И, по тем же законам сказки, доброе волшебство не подчиняется злодею. Равно как и богатство, нажитое неправедным трудом, не даёт людям счастья. И опять мы приходим к тому, что в центре – человек и его поступки».

Да, Владимир Герасимов не мог ходить, но никто не скажет, что он не научился летать. И полёт его мысли и фантазии не знал границ.

Земля тебе пухом, Володя.

Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...