В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

17.01.2021

Вязники достойны уважения, а не искажения

Периодически наша «Районка» радует нас свежими и неординарными планами развития нашего города, его благоустройства. То ледовый дворец строим, то индейку перерабатываем, то Никольскую улицу создаём.

Вот и опять супер- новость. На улице Советской планируется воздвигнуть новый артобъект под названием «Памятник родителям». Недавно эту информацию подтвердили на сайте Владимирских новостей. Автором будущего памятника называют владимирского скульптора Игоря Черноглазова, известного вязниковцам по памятнику неизвестному мужчине около Музея Песни.  Кстати на фотографии, опубликованного в интернете проекта памятника, можно увидеть  «родителей» каких никогда и никто в Вязниках не видел. Это какая-то парочка с бульвара Лондона или Парижа.

Газета пишет, что такое предложение поступило от вязниковцев. Но почему-то автора идеи держат в секрете. Поставить памятник планируют в сквере на ул. Советской, который победил при выборе общественной территории на благоустройство городской среды в 2021 году.

Само по себе я рад, что этим 2-м скверам (а их там два) будет  уделено внимание и их приведут в порядок. Я сам в интернете голосовал за этот объект. Ведь это лицо города.

Благоустройство, которое было выполнено там более 20 лет назад, безусловно требует ремонта и обновления. Но при голосовании в интернете ничего не говорилось об установке там какого-либо артобъекта. Дело в том, что артобекты в этих скверах есть. Это парковые бюсты наших великих писателей — Пушкина и Горького. Стоят они там почти уже век и являются архитектурными доминантами этих двух скверов. Это и украшение скверов и грамотное архитектурное решение. Любой дополнительный артобъект, да ещё в другом стиле,  испортит  композицию и явно будет чужеродным телом в этих устоявшихся исторически и хорошо сохранившихся скверах.

Идея создания «Памятника родителям» хороша сама по себе. Кто-то, видимо, подсмот- рел её у наших ковровских соседей. И хорошие примеры вполне можно тиражировать и у нас. Но делать  это нужно очень деликатно и грамотно. Иначе можно получить «на корове седло». В Коврове привели в порядок небольшой заброшенный скверик и центром его сделали композицию «Памятник родителям», который и является смыслом этого сквера.

В Вязниках поступают по-другому. Появилась у кого-то идея ну и давайте реализуем её абы как, в любом месте, только чтобы потом помпезно, с оркестром открыть новый объект и пошуметь: «Какие мы молодцы!».

У нас уже есть примеры артобъектов, которые явно готовили специалисты с отсутствием навыков архитектуры и искусства, по иному называемых безвкусицей.

Чего только стоит артобъект в сквере у «Магнита» на «Севере». Надо приложить буйную фантазию, чтобы понять что этот такое. А денег стоило наверное немало. Но народ у нас мудрый и веселый. Я слышал как люди зовут эту композицию «Мозги Орловой». Вот такие ассоциации вызывает безграмотное архитектурное решение.

А у Музея Песни? Вместо уютного скверика с цветниками появился артобъект в виде бетонной площади с фигурой неизвестного мужчины. Правда он снял шляпу перед строящейся колокольней, видимо извиняется за тех, кто так варварски отнёсся к уничтожению элемента территории старых Вязников.

В городе немало локальных заброшенных местечек, которые просят привести их в порядок, и где можно с успехом разместить композицию «Памятник родителям». Есть такие островки и на ул. Советской. Почему бы, например, не поставить этот памятник между нынещней «Пятёрочкой» и зданием «Раймага», оформив этот островок земли как небольшой скверик? Так давайте поищем эти места в городе, посоветуемся с вязниковцами и получим дополнительный благоустроенный уголок на радость всем жителям. И если сквер на Советской и выиграл конкурс, то это вовсе не значит, что в него можно «совать» всё что угодно. Хватит плодить по городу подлинную безвкусицу.

Я подозреваю, что такие «ляпы» в архитектурном оформлении города происходят ещё и потому-что решения эти принимаются специальной комиссией по обеспечению программы «Формирование современной городской среды», которую возглавляет   Почётный гражданин города Куликов В.Н., не имеющий вообще никакого образования и опыта работы в этой сфере, но являющийся крупным партийцем в партии власти и требующий от власти новых политических побед на фронте уродования города. Нужны «фанфары»!

Я давно предлагаю  администрации, например, вплотную заняться продолжением работы по созданию «бульвара» — территории, начинающейся напротив здания администрации до здания казначейства за Домом культуры. Сейчас там заросли и сплошная неухоженность.

Работу над этой территорией мы начали ещё вначале нулевых, поставив здание казначейства специально для того, чтобы оно вершило и украшало будущий «бульвар».

Вся эта территория вдоль АТС и гостиницы должна быть грамотно проработана и стать центральным местом прогулок и отдыха вязниковцев и особенно молодежи.

Там должны появиться пешеходные дорожки и площадки для отдыха, цветники и цветущие кустарники. Это будет отличное место для размещения малых архитектурных форм, различных парковых скульптур. Здесь и «Памятник родителям» удачно бы разместился. Сюда пришёл бы малый бизнес с мороженым и чипсами, а перед АТС можно поставить молодёжное кафе с условным названием «Тусовка». Но это моё предложение упорно не хотят выносить на обсуждение вязниковцев. Видимо какие-то партийные установки не дают добра на это так как автором идеи является не «единоросс»!

Этот проект позволил бы грамотно организовать проезды и особенно парковки. А когда мы делаем что-то несистемно, то получаем сплошные «ляпы». Не знаю почему территорию перед ДК назвали «Фатьянов-сквер», но она превратилась практически в самую красивую в России автопарковку.  Мащины- то ставить больше негде! Это пример бездумного подхода к развитию города.

Вся эта территория  должна логически слиться с участком перед АТС, справа от которой  обязан быть  организован Главный вход в парк. Это предусмотрено Генеральным планом города, который обязателен для исполнения не зависимо от времени, но в который, мне кажется, работники архитектуры совсем не заглядывают.

Только такой системный подход к развитию города, привлечения  к обсуждению этих вопросов специалистов, а не случайных людей, даст положительный результат. Хотелось бы увидеть это на примере ОТКАЗА установки в сквере на ул. Советской композиции, красивой по смыслу, но никакого отношения не имеющей к этим скверам.

Е.М.Виноградов

Похожие новости
В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...