В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Коронавирус Новости о городе Разное

11.05.2021

Вязниковские волонтёры помогли бороться с распространением коронавируса

Сегодня многим кажется, что очередной пик коронавирусной инфекции в 33-м регионе и впрямь сошёл на нет, во всяком случае теперь эта тема не попадает в тренды новостей, да и количество заболевших жителей Владимирской области в сутки колеблется в районе 50 человек. Меж тем угроза новой вспышки болезни никуда не делась, и правила личной гигиены и социальной дистанции остаются весьма актуальными.

Точно так же востребованными были, есть и будут услуги вязниковских добровольцев, готовых прийти на выручку землякам в трудных ситуациях.

Работа волонтёрского штаба на территории нашего района по оказанию помощи лицам старше 60 лет в период распространения коронавируса заслуживает отдельных слов.

Всего в системе «Мы вместе», объединившей жителей всех уголков страны в период пандемии COVID-19, зарегистрированы 65 вязниковских волонтёров – людей самых разных профессий и возрастов. На их плечи легли непростые задачи. В первую очередь добровольцы работали по прямым обращениям земляков, помогали находящимся в самоизоляции гражданам, а также маломобильным категориям вязниковцев в покупке и доставке продуктов питания, лекарств, оплате жилищно-коммунальных услуг. За время коронавирусной инфекции штаб принял и отработал 115 подобных заявок от вязниковцев.

Кроме того, 5 граждан были взяты волонтерами на социальный патронаж и получают регулярную поддержку вне заявок.

Вторым направлением деятельности местных добровольцев стала доставка малообеспеченным семьям (чьё благосостояние в период экономического кризиса, без сомнения, только ухудшилось) бесплатных продовольственных наборов.

— Через реализацию проекта «Прямая линия. Продуктовая помощь» нами было доставлено 1283 бесплатных продуктовых набора, — сообщил руководитель вязниковского волонтёрского штаба, заведующий отделом по работе с молодежью Андрей Глазков. – Также было доставлено 310 продовольственных наборов от депутата Государственной Думы Игоря Игошина и 50 – от компании «Nestle».

Бесплатные наборы, выделяемые областью по проекту, содержали горошек, кукурузу, подсолнечное масло, сахар, чай, спички, муку, овсянку, рис, соль… Всего 11 позиций. Как ни крути, но такая помощь для многих вязниковцев оказалась весьма полезной, и волонтёров встречали с благодарностью. Предприятие «Нестле» положило в свои наборы и сладости, и каши, и супы, и приправы… В продовольственном пакете от депутата И. Игошина лежали 10 пачек макарон.

Третьей задачей стала реализация акции «Полка добра». В ряде магазинов Вязниковского района были размещены корзины и полки для сбора нескоропортящихся продуктов для нуждающихся.

— Данную акцию мы запускали пробно на месяц, — рассказал Андрей Глазков. – Люди откликнулись, на полках стали появляться продукты, и сами мы периодически их подкладывали. Главный минус акции – неконтролируемый процесс получения продовольствия. Было непонятно: действительно ли еду брали нуждающиеся, или забирали все подряд. Но для кого-то наша акция, безусловно, оказалась полезной.

Усилия вязниковских волонтёров не прошли незамеченными и оказались удостоены правительственной награды. За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» 7 наших добровольцев были награждены памятной медалью президента Российской Федерации. Эту высокую честь заслужили Андрей Глазков, Максим Теребух, Никита Каленов, Евгений Беляков, Анна Макарова, Екатерина Курлышева, Александра Макарова.

На достигнутом волонтёры останавливаться не собираются, а значит, будут ещё добрые дела на Вязниковской земле.

Антон АГЕЕВ.

Фото из группы ВК «Волонтёры Вязниковского района».

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...