В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

30.08.2022

Вязниковское краеведение во мгле

И благодарить за это оно должно наши средства массовой информации. Начнем с «Маяка». Вязниковской районной общественно-политической газете «Маяк» в последнее время не везло с редакторами. Достойные и уважаемые в ней не приживались, а существующего никак не получается причислить к достойным и уважаемым.

Яркий пример – Никита Ефимов. Ему, без какого-либо опыта, жизненного и руководящего, доверили «рулить» газетой с вековой историей – одного из самых известных районных изданий области. Пришел Никита на все готовое, уселся в еще теплое редакторское кресло и начал «закручивать гайки» по своему усмотрению, попутно увлеченно ведя свой блог, оставляя комментарии и реплики в «Фейсбуке» о своей новой должности и городе, в который его занесла карьерная судьба.

В отличие от предыдущих редакторов «Маяка», он не был «местным», вязниковским, а потому ничто в этом городе его не грело, не трогало, не являлась родным. Выражаясь его же сленгом – ему было «пофиг», что здесь говорят о нем и думают. Зарплату ему положили такую, какую никто из редакторов «Маяка» не получал. За годы правления этого юнца процветающая и самоокупаемая газета стала убыточной. Упали тираж, подписка и любовь читателя. И неудивительно, ведь все, чем славился «Маяк», чем всегда выгодно отличался на фоне других «районок» – взвешенная подача текущих событий города и района, критика недостатков местного руководства, отзыв на проблемы и беды простых вязниковцев, теплые материалы о достойных людях-земляках, обширная сеть внешкоров, глубокая подача краеведческой темы… Все это с приходом Никиты Ефимова сошло на нет менее чем за два года его руководства.

А он вошел во вкус. Дело дошло до того, что от газеты были отлучены лучшие ее журналисты и внештатные авторы. Иные уволены, иные перестали писать сами, чтобы не видеть, что делал с их материалом новоявленный редактор, который без смущения «кромсал» материалы краеведов и журналистов, обзывая их «жестью». Темы, которые считал «не важными», задвигал в самые дальние полосы, до которых не каждый читатель доберется. А свои опусы (чего только стоит его «Сбыча мечт» и убогие размышления блогера) ставил на первых полосах газеты. Для них места не жалко.

В 2017 году «Маяк» отмечал свое столетие. В центре «Спутник» по этому случаю проходило торжество. На нового редактора как из рога изобилия сыпались грамоты, премии, он не успевал уходить со сцены. Но многим бросалось в глаза, что в зале отсутствовали ветераны газеты. Это их чествовали, отмечая их труд. Но редактор не понял, что это не за его заслуги. Это наводило на мысль, что в «Маяке» не все благополучно. Перестали ходить в редакцию краеведы, материалы их бездумно сокращались, даже изменялись названия, подолгу не видели света. Для публикации краеведческих работ был отведен раздел, названный новым редактором «Краелюбие», материалы в нем печатались раз в месяц. Это оттолкнуло их. В итоге газета со славным прошлым стала хиреть. Тираж газеты с 6000 экземпляров сократился до двух с небольшим тысяч, подписка, как говорится, стала ниже плинтуса, и сейчас газету в киосках «Роспечати» не найти.

Из интервью к 100-летию «Маяка» во «Владимирских ведомостях»: «Газета — живой организм, — говорит Ефимов. — И нужно развиваться. Придумывать новые форматы. Чтобы не отстать, приходится постоянно бежать вперед. Шебуршиться надо…»

Дошебуршился! Из «родного» здания редакцию выселили, произошло слияние газеты и ТРК в «медиагруппу». Ефимов перестал быть редактором «Маяка». Но не спешите радоваться. Бывший редактор остался при деле. Он теперь что-то вроде выпускающего газету. А в подмогу ему прибился еще один журналист в прошлом, «бывший главный редактор» из Коврова Н. Фролов. Получился такой тандемчик из «бывших главных».

А поскольку последний был «большой дока» вязниковской истории, ему в «удел» и отдали «Краелюбие», где он весьма преуспел. За период с декабря 2019 года и по сей день он опубликовал в нем 96 статей. Получается по три «краелюбивые» статьи в месяц. Где уж тут вязниковским краеведам пробиться? Для них норма один раз в месяц. Бедные краеведы! Вы скажете, что не «Маяком» единым живем, есть «Районка, 21 век», туда посылайте свои краеведческие труды. А там, с незапамятных времен, все тот же Н. Фролов. Как неделя, так новый его опус на тему «Чего мы не знаем о Вязниковской истории». Благо бы еще историческими документами подтверждал, а так сплошная компиляция (Компиляция – литературная деятельность, заключающаяся в сочинении и написании текстов на основе чужих исследований или произведений, без их самостоятельной творческой обработки, иногда и без осмысления использованных источников. – Прим. авт.), может для убедительности и приврать, чего только стоит придуманное им 500-летие Мстёрского края.

Надо сказать, что в последнее время на горизонте вязниковского краеведения вроде как намечаются подвижки в положительную сторону. В Вязниковском историко-художественном музее новый директор, он же гл. редактор «Районки, 21 век», и газета начала публикацию вязниковских краеведов, работы которых годами пылились на полках музея, правда, тоже только два раза в месяц. Обновлен состав Общественного совета по истории, краеведению и топонимике при администрации Вязниковского района. Одним из основных направлений деятельности Совета будет анализ состояния краеведческой работы в Вязниковском районе, разработка мер по её совершенствованию, составлению тематических проектов по истории, краеведению и топонимике. А также рассмотрение и подготовка предложений по переизданию трудов краеведов-вязниковцев об истории Вязниковского района, издание неопубликованных трудов и сборников архивных документов.

Можно надеяться, что всё наконец-то наладится в вязниковском краеведении. Хотя есть некоторые сомнения. В состав Совета включены, кто бы вы думали? Да все те же Николай Фролов и Никита Ефимов! Последний аж заместителем председателя Совета.

Помнится, на Руси во времена императрицы Анны Иоанновны была бироновщина, а у нас в Вязниках получается Фроловщина. Уместен вопрос – сколько она еще продлится? Не пора ли, как говаривал дед Щукарь, «дать им полный отлуп»?

Ю.А. ВАСИЩЕВ,

Председатель Вязниковской Ассоциации жертв политических репрессий.

Изображение из открытых источников.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...