В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Регион 33

25.03.2021

За долги ответят местные бюджеты?

Нынешней весной у ряда районов Владимирской области появился серьёзный повод для беспокойства – в ближайшей перспективе их могут обязать субсидиарно отвечать по долгам за энергетические ресурсы, которые копят теплоснабжающие организации с муниципальным участием.

Всё дело в том, что к 1 марта 2021 года общая задолженность всех потребителей 33-го региона за топливно-энергетические ресурсы составила 5,6 млрд рублей, из которых 3,3 миллиарда – долги населения за коммунальные услуги.

И всё бы ничего. Как показывает практика, некоторые МУПы (муниципальные унитарные предприятия. – Прим. авт.) вполне себе научились жить в… стеснённых денежных обстоятельствах, в нужный момент объявляя себя банкротами и «обнуляя» гигантские суммы долга. Вот только теперь их задолженности могут лечь на местные бюджеты.

Это цитата из интервью гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексея Конышева, которое он дал «Зебре ТВ»:

«По 17 теплоснабжающим организациям нами поданы заявления в суд о привлечении собственников и руководителей этих обществ к субсидиарной ответственности по просроченным долгам за газ. Готовятся документы для подачи еще по 6 теплоснабжающим компаниям. Поясню, что в соответствии с законодательством, если предприятие, которое отапливает население, не рассчитывается за потреблённые ресурсы, то мы не имеем право им отключить подачу газа. При этом при установлении тарифов на тепловую энергию расходы предприятий на газ, электроэнергию и прочие ресурсы учитываются в полном объеме, и если предприятия не выполняют свои обязательства, то закон позволяет нам предъявлять претензии непосредственно руководителю предприятия и их учредителю – лично как к физическому лицу, либо как к руководителю организации, учредителю.

В ряде случаев соответчиками выступают муниципальные образования, например, Александровский, Вязниковский, Петушинский, Гороховецкий, Суздальский районы, города Гусь-Хрустальный и Ковров, а также Бавленское сельское поселение Кольчугинского района. То есть, процесс пошёл, и мы рассчитываем, что это заставит руководителей и собственников теплоснабжающих организаций пересмотреть отношение к выполнению своих обязательств».

«Таким образом, руководство муниципалитетов будет более ответственно относиться к этому вопросу», — говорит пресс-служба администрации Владимирской области.

К слову сказать, Вязниковский район занимает вторую строчку в «почётном» списке муниципалитетов с самой большой задолженностью за поставленный природный газ. Малая родина Героев и песенная столица России должна ресурсоснабжающим организациям 401 миллион рублей.

Для сравнения: запланированный бюджет Вязниковского района на 2021 год составляет примерно 1,8 млрд рублей. Если 400 миллионов (больше 20% бюджета) придётся отдать в счёт погашения долгов за газ, то вязниковцы не досчитаются каждой пятой отремонтированной дороги, благоустроенной территории… Вместе с тем, сдаётся нам, зарплаты сотрудников администрации и руководителей муниципальных предприятий, допустивших подобную ситуацию, пострадают мало.

А вишенкой на торте становится то обстоятельство, что при наличии в районе таких задолженностей «Газпром» вполне может пересмотреть или приостановить свои инвестиции в развитие местной инфраструктуры. По крайне мере, этим сегодня пугают региональные СМИ. А это значит, что строительство межпоселковых газопроводов, которого с таким нетерпением ждут жители ряда вязниковских деревень, может затянуться.

Словом, куда ни кинь, а больше всего от областного нововведения пострадают люди, которые (по велению ли души или так сложилась судьба) вынуждены жить и работать в провинции. И вдвойне огорчительно, что это происходит в стране с самыми богатыми залежами природных ископаемых. Где чиновники, вместо того, чтобы реально взглянуть на тарифы (а может быть люди и организации не платят за газ, потому что у них банально не хватает на это средств?), как-то их обсудить и, возможно, снизить, всеми силами защищают интересы поставщиков энергоресурсов. Ведь их потери нужно возместить во что бы то ни стало!

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...