Кроме жителей близлежащих деревень на Ярцевскую фабрику приходилось завозить рабочую силу, так как объёмы производства постоянно росли. Было...
29.06.2022
Зарисовки из советский жизни: «рачительный» руководитель, массовые гулянья и вязниковский ресторан
С недобросовестными начальниками, использующими служебное положение для личной выгоды, в советское время разбирались незамедлительно. Благо, в большом трудовом коллективе всем рты было не заткнуть. Подобные случаи попадали на страницы газет.
Вот, к примеру, что писал товарищ В. Евдокимов 70 лет назад: «Вязниковскому рыбзаводу для имеющейся в его хозяйстве лошади в этом году было отведено 3 гектара сенокосных угодий. Директор рыбзавода т. Тепляков про себя решил: пожалуй, сена с трёх гектаров для одной лошади многовато, а у меня нет корма для собственной коровы. И недолго думая, «рачительный» руководитель перевёз накошенное сено к себе домой. Сотрудникам же рыбзавода он строго-настрого наказал: «сор из избы не выносить». Но нашёлся в коллективе один работник и вынес сор на улицу, пусть, мол, покопается в нём прокуратура».
Наши земляки умели не только хорошо поработать, но и славно отдохнуть. В один из жарких летних дней «в роще Комзяки было многолюдно, — сообщает архивная пресса. – Гулянье трудящихся началось играми в волейбол, баскетбол и городки. Городская библиотека и библиотека фабрики «Свободный пролетарий» обеспечила отдыхающих, книгами, газетами, настольными играми. Духовой оркестр развлекал танцующих. Коллективами художественной самодеятельности фабрик им. Карла Либкнехта и «Свободный пролетарий» был дан большой концерт. Массовое гулянье прошло организованно. Более полутора тысяч трудящихся хорошо отдохнули в этот день».
«Большие и почётные обязанности лежат на работниках общественного питания. Они повседневно должны проявлять заботу об улучшении технологии приготовления пищи, увеличивать ассортимент блюд, разнообразить их оформление, повышать культуру обслуживания потребителей», — так считал автор одной из местных газет в середине прошлого века и сетовал:
«Нельзя этого сказать о работниках вязниковского ресторана «Заря». Они работают без души. Меню здесь пестрит одними и теми же названиями – «суп» и «рожки»: суп с рожками с мясом, суп с рожками без мяса, рожки с котлетами, биточки с рожками…»
Надеюсь, что после публикации в прессе советскому гурману пошли навстречу и в меню появилась, ну, скажем, вермишель.
Подготовил Антон АГЕЕВ.
Кадр из фильма «Девчата».