Как -то незаметно, даже можно сказать тайно, отметили в Вязниках день рождения нашего телевидения. За воспоминаниями его появления в нашем г...
23.01.2022
Жить по Уставу или метаться по «куликову полю»?
Создаётся впечатление, что, воодушевившись кажущейся победой на выборах, наша местная власть решила, будто она может не руководствоваться законодательной базой России, а принимать решения по своим понятиям. Ну зачем им, например, соблюдать Устав муниципального образования, который является нормативным правовым актом, который местная власть обязана соблюдать, как любой другой закон Российской Федерации?
В Уставе любого муниципального образования говорится о необходимости иметь генеральный план развития МО, который подлежит обязательному исполнению. Генплан муниципального образования «Город Вязники» находится в открытом доступе в интернете. Последние изменения в него внесены по заданию администрации Вязниковского района в 2019 году, то есть буквально позавчера. Но вязниковцы об этом почему-то не проинформированы. И администрация, и местные СМИ молчали на эту тему. Спрашивается, почему? На этот и другие вопросы «Вязнику» ответил бывший глава Вязниковского района Е.М. Виноградов.
— Добрый день, Евгений Михайлович. Вы видели новый генеральный план Вязников? Как думаете, почему многие жители про него даже не слышали?
— Здравствуйте. Первое, что приходит в голову – это желание власти держать вязниковцев в неведении, чтобы они, не бай бог, не увидели, что практические решения по развитию города не соответствуют идеям, заложенным в генплане, ими же и разработанном. Но это уже, по сути, является нарушением российского законодательства и влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом № 365. Подробно прочитав генплан, убеждаешься, что данные подозрения имеют под собой основания.
— Действительно, в генплане проанализированы все стороны жизнедеятельности города и прилегающих территорий. Начнём по порядку – с образования.
— В генплане указывается, что в нашем муниципальном образовании имеется избыток учебных мест, но, тем не менее, предписывается строительство новой школы в Толмачёве. Это диктуется нормативным радиусом обслуживания населения учебными заведениями. Этого же давно просят и жители микрорайона. Однако наша власть упрямо обещает построить новую школу на Севере – на улице Владимирской, возле существующей и неплохой бывшей школы №11. Можно ли это объяснить? Вряд ли!
— Вопрос медицинского обслуживания населения сегодня стоит особенно остро. Есть ли в генплане какие-то соображения на данный счёт?
— В документе предписывается необходимость модернизации существующих объектов здравоохранения, их комплексный капитальный ремонт и доведение до нормативного состояния. Но главное, на что указывает генплан и что считается первоочередным на сегодняшний день в Вязниках, – это создание на базе поликлиники №1 диагностического центра для всего населения Вязниковского района. Вопросы качественной диагностики сегодня встали как никогда, так как от этого напрямую зависит выздоровление любого пациента. Но мы с вами когда-нибудь слышали о подобных планах от нашей власти? Или от руководства медучреждения? Думаю, никогда! Они, видимо, просто не читали генплан.
Ещё один мощный вывод сделали разработчики генплана. В городе должна быть построена современная станция скорой медицинской помощи. И это тоже важнейшая задача. Несмотря на произведённый капитальный ремонт здания, где сейчас находится скорая помощь, оно абсолютно не соответствует штатной численности и нагрузке этого коллектива. Ставит ли эту задачу перед собой наша администрация и руководство больницы? Мы об этом не слышали.
— Что генплан говорит о развитии в Вязниках туризма?
— Разработчики генплана правильно разглядели уникальность нашего города в плане привлечения к нам туристов. Вязники по-настоящему уникальны. И уникальны они своей неповторимостью и очарованием старинного города. И генпланом предписывается, как использовать эту нашу уникальность.
Но вот ведь парадокс: памятников в бронзе у нас всё больше и больше, а туристы всё не едут. Почему? Ведь у нас даже управление по туризму есть, в котором работают около 10 человек. Немало! Но, по-моему, ответ на вопрос, почему к нам не едут туристы, прозвучал в фильме владимирских журналистов, показанном прошлой осенью. В нём наши «руководители» туризма даже не смогли внятно рассказать, как они видят развитие этой отрасли в городе. Видимо, случайные люди занимаются у нас этим вопросом!
— А со спортом в городе всё в порядке?
— У нас серьёзно не хватает площадей спортивных объектов, особенно спортивных залов и бассейнов. Вот, казалось бы, чем надо заниматься власти. А мы что планируем? Седьмой или восьмой год строим ледовый дворец, и всё кто-то или что-то этому мешает. А может, просто гигантоманией занимаемся не в то время? Почему бы, например, не построить в Толмачёве новую школу с пристроенным комплексным спортивным блоком, а рядом создать стадион, на котором круглогодично занималась бы местная молодёжь? Сколько сразу направлений деятельности было бы охвачено! Данная идея, кстати, была предусмотрена проектом застройки микрорайона Толмачёво. Вместо этого там обещают построить культурно-досуговый комплекс. И опять это противоречит генплану и просьбам жителей. А объяснять что-либо людям наша администрация не собирается.
— На какой ещё момент при благоустройстве Вязников следует обратить пристальное внимание?
— Непонятный, может быть, большинству вопрос очень остро стоит в нашем городе. Состоит он в воссоздании, а кое-где в строительстве вновь систем водоотвода поверхностных вод с наших улиц и дворов. От этого зависит качество благоустройства. А мы благоустраиваем дворы, не задумываясь, куда пойдут ливневые воды. Как результат – по только что построенному тротуару после дождя невозможно пройти, на дорогах собираются гигантские лужи. Особенно остро этот вопрос стоит у нас в районе улицы 1 Мая и в историческом центре города, где нарушена единая система водоотводных канав.
— Раз уж заговорили о воде, то как быть с Клязьмой? Знаю, что генпланом предусмотрено создание прогулочной зоны отдыха на берегу нашей реки.
— Во всех городах такие зоны создают. В общем объёме можно было бы сделать и хороший городской пляж, а не то уродство, которое ежегодно создают с помпой, чтобы закрыть через неделю из-за качества воды. Кстати, в этом документе сказано и об опасности оползневых явлений на Клязьме, в результате которых город может лишиться своих водозабора и моста. Что делается властью, чтобы предотвратить эти явления на реке? Мы ничего не слышим, а значит, ничего и не делается.
— В генплане высказана тревога по состоянию систем тепло- и водоснабжения города. Что можете сказать по этому поводу?
— Действительно, в документе предписывается замена водопроводов с применением современных долговечных материалов, а также создание локальных источников тепла взамен исчерпавших себя старых котельных. Однако вместо решительных шагов администрация продолжает ждать появления концессионеров, чтобы переложить на них ответственность за состояние коммунальных систем города. Уже давно пора бы понять, что нормальные коммерсанты на такое состояние коммуналки и на такие тарифы в город просто не придут! Найдутся только какие-нибудь аферисты, которые вновь ограбят город, как это уже было с тепловым хозяйством. Не получим ли мы в результате ожидания чуда коммунальный коллапс в городе?
— Расскажите про узловые точки благоустройства города.
— В генплане предусмотрены несколько узловых точек города, вокруг которых предлагается создать комплексную городскую среду, включающую в себя элементы отдыха, торговли, обслуживания. Это будут места притяжения людей. Одним из таких мест является территория, начинающаяся на перекрёстке Комсомольской и Большой Московской и идущая до здания казначейства за Домом культуры. Здесь уже как бы сформировался административно-деловой центр города и района. Давно назрел вопрос грамотной разработки проекта благоустройства этой территории с созданием здесь прогулочной зоны в виде бульвара.
Я уже ставил этот вопрос перед администрацией и в устном, и в письменным виде. Но меня не слышат, мне даже не отвечают. Я, конечно, понимаю, что администрации запрещено выслушивать любые предложения Виноградова. Ведь главным отвечающим за комфортную среду города назначен его «самый почётный» гражданин без какого-либо специального образования Владимир Куликов. Он зорко следит, чтобы ни одно моё предложение не было реализовано. Потому и остаются прямо перед зданием администрации дикие таёжные заросли, грязь, гараж для коммунальной техники. А могло бы здесь появиться лучшее место отдыха для горожан, где разместились бы красивые аллеи, площадки отдыха, элементы малого бизнеса с напитками и мороженым, знаковое место для молодожёнов, молодёжное кафе, удобные проезды и парковки для транспорта… А главное — Главный вход в парк прямо с улицы Большой Московской. И всё это предусмотрено и старым, и новым генпланами города. Вот какой проект надо выдвигать на всероссийский конкурс по благоустройству городов, а не высосанную из пальца очередную ненужность. Кстати, учитывая любовь администрации к тротуарной плитке, можно сказать, что при создании бульвара её потребуется огромное количество.
— Генеральным планом очерчено развитие различных районов города. Что необходимо в Нововязниках?
— В Нововязниках надо построить бассейн при школе, но главное – в микрорайоне обязательно должен быть свой Дом культуры, который наша администрация сегодня ни ремонтировать, ни строить не собирается.
— А в историческом центре города?
— Наверное это одна из главных, если не главная часть разработанного генплана. Дело в том, что исторический центр Вязников и делает наш город неповторимым, и обязанность всех поколений вязниковцев хранить это наследие. И генплан предписывает сохранить целостность исторической среды нашего города. Причём в понятие исторической среды входит не только сохранение фасадов исторических зданий, но и сохранение элементов благоустройства, озеленения, внешнего оформления города. Существует охраняемая законом историческая зона города, в которой ничего нельзя делать без согласования с областной инспекцией по охране памятников истории и культуры. Это же предписывает и генплан. Но что же мы наблюдаем в последние годы в историческом центре? Буквально уничтожена историческая среда возле Музея песни ХХ века. Исчез исторический, красивый сквер, появилась бетонная площадь по московским лекалам и меркам, исковерканы вековые липы, уровень поверхности поднят на 20-30 сантиметров, что однозначно приведёт к нарушению гидроизоляции старинных зданий и постепенному их разрушению. Кто ответит за этот вандализм?
На улице Советской была приведена реновация двух существующих скверов, которые требовали незначительного вмешательства по наведению там порядка. Но в результате опять уничтожена историческая среда, а на месте скверов появились покрытые бетоном площади. Были исковерканы деревья, исчез уют озеленения, уничтожены элементы прошлого благоустройства – цветочные вазоны. В скверах не будет цветов, бюсты Пушкина и Горького теперь представляют из себя белые бетонные столбы, а не объекты архитектуры города. В правом сквере установили совершенно чужой для этой среды артобъект – памятник родителям. В итоге в этих скверах появился набор чуждых друг другу элементов архитектуры и благоустройства, произошло смешение стилей и эпох. Если так дальше пойдёт, то от исторической среды Вязников скоро не останется и следа.
Самое страшное, что с нашей молодёжью никто не работает и не объясняет, как должен развиваться город, и они воспринимают это уродование города как должное. Сделано новое – значит, чистенько и хорошо! И речь не идёт о том, что ничего нельзя делать в охраняемой части нашего города. Просто всё, что делается, должно соответствовать исторической среде, а не являться «островками московского благоустройства». Всё это называется безвкусицей! А по большому счёту всё это является нарушением закона.
Всё больше и больше памятников истории становятся пустующими и могут быть просто потеряны для наших потомков. Яркий пример — дом Демидова на Благовещенской (бывший клуб «Профинтерн» и детский приют). Этот дом – один из немногих, который сохранил ещё демидовские интерьеры, и его надо спасать немедленно. Его однозначно надо передать нашему краеведческому музею, провести в нём ремонт и открыть для посещений. Туристам будет что показать и о чём рассказать. Управление по туризму, где вы?
— Евгений Михайлович, какие выводы можно сделать?
— Даже краткий обзор генерального плана муниципального образования «Город Вязники» говорит о том, что наши власти и не собираются им руководствоваться. Так зачем же тогда его разрабатывали, тратили на это немалые деньги? Знает ли об этом документе отдел главного архитектора? Для них этот документ должен быть настольной книгой. И работники этого отдела не должны бояться возражать руководителям администрации, если их намерения вступят в противоречие с генеральным планом.
Генеральный план чётко уловил городские проблемы и предписал, что надо делать в городе в первую очередь. На основании этого администрация и должна составлять планы своей текущей деятельности. В городе куча проблем, и никакие памятники в бронзе и тротуарная плитка их не решат. Мы же пока видим лишь метания по «куликову полю», которое возделывает совершенно некомпетентный человек.
Записал Борис ПЯТКИН.
Карта генплана МО «Город Вязники» с сайта 33mayak.ru.