Казалось бы совсем недавно вязниковцы шумно отмечали придуманный юбилей знаменитой Мстёры. Мстеряне до сих пор размышляют,чему было посвящен...
06.01.2025
Как придворный краевед крепко обидел вязниковцев.
В предновогодней «Районке» наш знаменитый краелюб Н.Фролов невзначай нанёс нам крепкую обиду. Вязниковцы уже привыкли, что почти все великие люди России ( кроме пока самодержцев) в той или иной степени связаны с Вязниковской землёй. К хорошему ведь быстро привыкают.
Но в этой его предновогодней публикации наши ожидания не оправдались. В статье он описывает обнаруженные им «исторические факты» о том, что традиция отмечать Новый год с наряженной ёлкой установилась благодаря дочери Петра Первого Елизавете. И неважно, что Указом Петра 1699 года, повелевалось начать праздновать приход Нового года с 1 января 1700 года с обязательным украшением домов ветками хвойных деревьев. И ничего в этом Указе не говорится об Александровской слободе, куда была сослана будущая императрица аж в 1729 году и где, по Фролову, спустя 30 лет после Указа Петра она начала вводить моду на празднование Нового года с ёлкой. Вот такое историческое открытие сделал наш краелюб из Коврова. Надо немедленно заносить этот факт во все энциклопедии.
Но как же можно было не найти в истории ни одного захудаленького вязниковца, который ну хотя бы одну игрушку вешал на верхнюю ветку ёлки при Елизавете под Александровом. Плохо, видимо, поработал Н.Фролов в архивах, чем очень обидел вязниковцев. При этом можно не обращать внимания на Указ Петра. Можно не обращать внимания, что Елизавета оказалась в Александровской слободе спустя аж три десятилетия после Указа Петра. Но мы не можем не поверить нашему «историку», так «глубоко» копнувшего архивы и обнаружившего неизвестные ранее страницы Российской истории. В любом случае этот материал тянет, как минимум, на кандидатскую диссертацию .
Правда Вязники всё-таки в этой статье упомянуты. Автор повторил свой же тезис о том, что наш город своим статусом обязан, по его словам, не Екатерине Второй, а Владимирскому губернатору Роману Воронцову, который был одновременно наместником ещё в двух областях — Пензенской и Тамбовской. Забыл только вот Н.Фролов написать, что этот человек своими поборами и лихоимством довёл вверенные ему губернии до крайнего разорения, за что получил в своё время прозвище «Роман- большой карман». Презирала, оказывается, его Россия, но Н.Фролов пишет о нём уважительно. Наверное почуял в нём родственную душу.
И всё-таки не будем расстраиваться из-за мелкой промашки Н.Фролова. Мы будем ждать от него новых сенсационных открытий. Ведь история вязниковской земли хранит ещё очень много непридуманных пока страниц, в «открытии» которых мы уверены ему всегда поможет наша благодарная администрация.
В.Полуэктов