В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Земляки Новости о городе Политика

01.05.2025

Какой же ты у нас умный, Роман!

Законодательное Собрание Владимирской области второй год занимается реформой системы местного самоуправления области.  Она преподносится как нечто новое, придуманное нашими выдающимися депутатами. В прошлом году уже реформировали три района.

Смысл реформы заключается в преобразовании муниципальных районов в муниципальные округа.  Внутри районов существовали ещё муниципальные образования  второго уровня. Так,  например, в Вязниковском районе есть семь муниципальных образований со своими местными Советами и администрациями. Это три муниципальных образования городского типа — «Город Вязники», Мстёра и Никологоры, и четыре сельских — Паустово, Стёпанцево, Сарыево и пос. Октябрьский.

В муниципальном округе не будет мелких муниципальных образований. Будет один Совет округа и одна администрация округа.  Вместо мелких муниципальных образований на территории округа будут созданы территориальные отделы как структурные подразделения  администрации округа.

Всё это преподносится областными депутатами чуть ли не как их изобретение, они с придыханием рассказывают о том, как творчески они подходили к разработке новой системы управления территориями.  Даже успели уже обсудить опыт перехода на новую систему на примере Собинского района. Говорят, что получилось неплохо, управляемость не потеряна.

Гордится этими преобразованиями и наш депутат Роман Кавинов, позиционируя себя как одного из авторов этой реформы.  Вот только он скромно умалчивает, что подобная система муниципального управления в области уже существовала. И появилась она не где — нибудь, а в Вязниках.

Случилось это в 2001 году. До этого года на нашей территории существовало два муниципальных образования — город Вязники и Вязниковский район со своими системами местного самоуправления. Я был главой города Вязники, а  Вязниковский район возглавлял Б.А.Авруйский. На территории района в тот период сложилась непростая ситуация. Текстильные предприятия, которые  давали жизнь посёлкам и деревням, одно за другим становились банкротами и прекращали своё существование.  Как следствие,  в посёлках прекращалось водоснабжение, подача тепла, а кое-где даже электричество исчезало. И в этот период глава района уходит на другую работу. Район оказался  обезглавленным.

Меня пригласил к себе губернатор Н. В. Виноградов для обсуждения создавшегося положения, а оно было критическим. В процессе обсуждения вариантов решения вопроса мы пришли к единому мнению, что надо объединять территории в единое муниципальное образование. Какой делать систему управления в новом образовании  Н.Виноградов оставил на моё решение, полностью мне доверяя.

Вернувшись домой я собрал своих управленцев и мы достаточно быстро  разработали новую систему управления, в результате чего был образован муниципальный округ Вязники, в который вошёл город и вся территория Вязниковского района. Были проведены выборы, избран Совет народных депутатов округа и образована администрация округа. На территории района вместо бывших сельских Советов появились структурные подразделения администрации округа в виде территориальных отделов.  В целом, была проведена огромная организационная работа, делать всё это нужно было очень быстро, но мы справились.

Не менее ответственной была работа по созданию единых систем управления коммунальным хозяйством так как именно коммуналка в районе вызывала особое недовольство  жителей.  Формировалось единое управление медициной, образованием, культурой.  Новые системы управления с энтузиазмом взялись за работу. В те годы мы и мечтать не могли о каких-то  грантах из федерального или областного бюджетов.  Всё приходилось делать только за счёт худенького местного бюджета.  Но созданная единая система управления позволила более эффективно расходовать единый бюджет округа и результат сразу не заставил себя ждать. На территории бывшего района «задышала» коммуналка и люди в посёлках и деревнях стали успокаиваться.

Таким образом Вязники стали первопроходцем системы муниципального управления в виде округов.  Считал и считаю, что такая система управления оптимальна для таких территорий как бывшие районы. Самое главное, что народ ничего не заметил с точки зрения доступности для него органов власти.

К сожалению эта система просуществовала недолго. В 2003 году был принят новый федеральный закон о местном самоуправлении и в 2005 году мы были обязаны привести систему управления территориями в соответствие с этим законом. Главной идеей нового закона была передача власти населению в виде множества мелких муниципальных  образований. Идеологи в Москве не понимали, что кроме властных полномочий народу надо было дать и соответствующие бюджеты, которых просто в стране тогда не было.  В результате наплодили множество местных властей с разрухой и пустыми кошельками.

Согласно новому закону на территории округа Вязники должны были появиться около 20 мелких муниципальных образований. И в этот момент мне снова помог Н.В.Виноградов.

Я раскритиковал предлагаемую областью схему деления округа и он разрешил нам самим определиться с разделением района на муниципальные образования второго уровня.. Слова «округ» в законе не существовало. Мы создали на территории района семь муниципальных образований, которые действуют и поныне.

Таким образом в Вязниках был накоплен уникальный опыт управления территорией.  Тот же Кавинов знает об этом, но продолжает возвышенно говорить о том, какую хорошую систему управления они придумали и приступили к её внедрению в области.  Посоветоваться с авторами этой системы, испытавшими её на практике,  нынешние депутаты считают зазорным. Предполагаю, что Кавинов выдаёт наш опыт по управлению территорией как свои предложения. Но при этом они скромно умалчивают о серьёзной разнице в прошлой системе и в той которую они сегодня внедряют. А разница эта принципиальная.

Глава округа Вязники избирался всенародным голосованием и становился одновременно главой администрации. Таким образом он нёс полную ответственность перед избравшим его населением за все свои решения. То есть во власти было подлинное единоначалие, но и полная ответственность.

Но сегодня правящая партия боится открытых всенародных выборов и оставляет в будущих округах  процедуру назначения Главы администрации округа через решение депутатов, избранных в Совет.  Главой района будет опять называться председатель избранного Совета.  Таким образом Глава района отвечает только перед населением избирательного округа, в котором его избрали как депутата и перед руководящей партией.  А Глава администрации отвечает только перед депутатами, назначившими его на эту должность и которые, как правило, чаще всего являются его подчинёнными по работе. Эдакий междусобойчик получается. В итоге никакой ответственности перед населением ни у Главы района, ни у Главы администрации и в помине нет. И в этом сосредоточены многие наши сегодняшние проблемы.  Главное чем занимаются наши первые лица это как можно дольше усидеть в своих креслах, ни за что при этом не отвечая.

Вязники в этом году реформа не задевает. Видимо нас это коснётся в 2026 году.  И только от нас с вами будет зависеть каких депутатов мы изберём в Совет округа, а значит и какая власть будет работать на Вязниковской земле — опять бутафорская или по-настоящему болеющая за народ.

Е.Виноградов

Похожие новости
Газета «Районка» недавно, с присущей ей помпезностью опять рассказала как вязниковцыденно и нощно думают о родном городе. Власть едва успева...
Как куётся активность народа.

Газета «Районка» недавно, с присущей ей помпезностью опять рассказала как вязниковцыденно и нощно думают о родном городе. Власть едва успева...

Итак свершилось. Новый корпус школы № 9 на ул Владимирской начал свою работу. Начал очень тихо, без всякой шумихи. Ни местная власть , ни об...
Так нужна ли школа в Толмачёво ?

Итак свершилось. Новый корпус школы № 9 на ул Владимирской начал свою работу. Начал очень тихо, без всякой шумихи. Ни местная власть , ни об...

В школе искусств 25 февраля состоялось помпезное расширенное заседание Совета народных депутатов Вязниковского района. Заслушали доклад глав...
Командная работа в одиночку.

В школе искусств 25 февраля состоялось помпезное расширенное заседание Совета народных депутатов Вязниковского района. Заслушали доклад глав...