Так ожидаемая или неожиданная весть пришла на вязниковскую землю субботним вечером? В этот день в Москве состоялся XXII съезд партии «Единая...
22.04.2021
И. Игошин попутал шоколад с мясом?
Вы слышали что-нибудь о диссертации депутата-единоросса Игоря Игошина, которую он защитил в 2004 году и стал кандидатом экономических наук? Молодой, энергичный, а теперь ещё и образованный (ну без пяти минут профессор!) – как же за такого не проголосовать?! Меж тем именно игошинская диссертация «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)» стала для многих русскоязычных пользователей интернета символом… мягко скажем, недобросовестной работы, а попросту – плагиата или воровства.
Любой может убедиться в этом сам, стоит только ввести в поисковике словосочетание «диссертация Игоря Игошина» и прочитать появившиеся материалы. Мы упростили вам задачу, дорогие земляки, и постарались выбрать наиболее яркие моменты из этих публикаций.
Очень ёмко ситуацию описывает сайт «zampolit.com». Под биографией Игоря Игошина в разделе «Компромат» сказано (здесь и далее орфография и пунктуация источников. – Прим. авт.), что «в марте 2013 года российские блогеры заподозрили Игоря Игошина в плагиате диссертации «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)» на соискание учёной степени кандидата экономических наук, найдя значительное совпадение с написанной двумя годами ранее диссертации Натальи Орловой о рыночном потенциале кондитерских предприятий. Проведенная сообществом Диссернет проверка показала, что диссертация Игошина на 70 % представляет собой заимствования из диссертации Орловой, в которых произведена замена слова «шоколад» на слово «мясо»: этот опыт породил новое словосочетание «игошизация текста». Кроме того, его более ранняя работа на соискание звания кандидата политических наук «Институциональные деформации в политической сфере: российская специфика», по утверждениям блогеров, на 95 % повторяет защищенную за год до нее работу, выполненную под научным руководством известного кемеровского ученого, автора нескольких учебников, Виктора Васильевича Желтова. Сам Игорь Игошин неоднократно отвергал данные обвинения».
А вот что по этому поводу написал сайт «33polit.info» в материале «Шоколадно-говяжья диссертация» от 10 марта 2013 года: «В блоге журналиста Сергея Пархоменко приведена визуальная раскладка дословных совпадений диссертации Игошина с работой некой Натальи Орловой о рыночном потенциале кондитерских предприятий, защищенной двумя годами ранее. Похоже, оригинального текста в труде депутата — от силы 30%.
Наибольший интерес представляет отрывок, на примере которого видно, как депутат (или кто-то за него), по словам Пархоменко, «революционно переосмыслил» диссертацию Орловой. Чтобы подогнать текст о кондитерских изделиях под работу о пищевой промышленности, слова «шоколад», «кондитерский», «белый шоколад», «обычный шоколад» и «черный шоколад» были заменены соответственно на слова «мясо», «мясоперерабатывающий», «российская говядина», «импортная говядина» и «говядина на кости любого производства»…
Было: «На основании проведенного исследования весь выпускаемый шоколад был разделен на три большие подгруппы: белый шоколад, обычный шоколад, горький шоколад. По результатам опроса удалось установить, что потребители, выделяют по вкусовым характеристикам и предпочтениям белый и черный шоколад…»
Стало: «На основании проведенного исследования вся предлагаемая говядина была разделен (окончание не изменено. — Ред.) на три большие подгруппы: отечественная говядина, импортная говядина, говядина на кости любого производства. По результатам опроса удалось установить, что потребители, (лишняя запятая так и оставлена. — Ред.) выделяют по вкусовым характеристикам и предпочтениям отечественную говядину и импортную говядину…»
Груб в выражениях и бескомпромиссен сайт «compromat.ru», разместивший наглядную иллюстрацию (см. фото).
И надпись под иллюстрацией: «Это вам для примера. Только одна страница. Справа — обокраденный текст Орловой. Слева — текст, революционно переосмысленный депутатом Игошиным. Желтым цветом помечено дословно и дозапятозно совпадающее содержание. Как видите — свистнуто просто все, от начала до конца. Одной фразы в середине не хватает (видите — она единственная в тексте Орловой осталась непокрашенной). От себя Игошин не прибавил ни единой буквы. «…» И так — по всему тексту. На все сто восемьдесят семь скопипизженных страниц».
Продолжать можно долго. Десятки самых разных авторов и изданий едины в своём мнении: диссертация Игоря Игошина была написана (если слово «написана» здесь вообще уместно) не совсем честно. Что и говорить, весьма неприятная история для «народного любимца и избранника».
Борис ПЯТКИН.
Фото И. Игошина из открытых источников.