В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

21.02.2021

Еда кусается ценами

Экономический кризис продолжает шествовать по стране, и сегодня его ощутили практически все россияне. В первую очередь это коснулось цен на продукты питания, которые стремительно поползли вверх и превысили уровень инфляции. Что интересно, по данным статистики, две трети россиян и так тратили на еду большую часть своих зарплат (в том числе доход примерно четверти соотечественников не позволял даже нормально прокормиться). Теперь, похоже, пояса придётся затянуть ещё туже.

Предпринятые правительством меры, направленные на регулирование и так называемую заморозку цен, оказались малоэффективны. Чтобы убедиться в этом, достаточно сходить в ближайший продуктовый магазин. В Вязниках за последние пару месяцев подорожала большая часть еды.

В первую очередь земляки возмутились стоимостью сахарного песка, которая выросла больше чем на 60%. Если килограммовая пачка кускового сахар в «Пятёрочке» в декабре стоила в районе 55-60 рублей, то сейчас точно такой же сахар можно купить уже за 94 рубля. Кроме того, в продуктовых магазинах на четверть увеличилась розничная цена на подсолнечное масло, примерно на 20% подорожали крупы и яйца.

Катастрофично выглядят и цены на морепродукты – это в стране-то с богатейшими рыбными ресурсами! Так, килограмм недорогой путассу перед Новым годом в вязниковских «Универсамах» стоил 88 рублей. Сегодня придётся заплатить 118. А на днях наша читательница посетила продуктовую базу в районе городского автовокзала и пришла в ужас: горбуша там стоила 750 рублей! Вот уж, действительно, золотая рыбка.

Подорожали овощи и фрукты, однако россиян утешают тем, что это сезонное явление. Дескать, когда созреет новый урожай, то цены на картошку, капусту, помидоры, огурцы и яблоки удастся обуздать. Однако, думается, рассчитывать на это не стоит – лучше вспомнить садово-огородный опыт бабушек и дедушек и поискать в сарае штыковую лопату. В этом году собственный приусадебный участок может оказаться хорошим подспорьем для (не побоимся громкого слова) выживания.

Разумеется, всегда можно сэкономить на всевозможных акциях и скидках, щедро раздаваемых крупными сетевыми магазинами. В ряде из них даже выпускают собственную продукцию по сверхнизким «красным» ценам. Там вполне реально купить пачку вермишели за 20 или даже банку тушёнки за 50 рублей. А ведь существуют ещё и магазины-склады, буквально заваленные дешёвой пищей! Вот только вкус и полезные качества подобных продуктов у многих земляков вызывают серьёзные сомнения. Но с голодухи чего только не съешь!

Что ещё стоит упомянуть? Если для москвичей, тратящих свыше 30 тысяч рублей на еду в месяц, рост цен на продукты может казаться незаметным, то для людей в провинции с зарплатой чуть выше прожиточного минимума любое, даже копеечное подорожание становится вопросом жизни и смерти. А меж тем многие эксперты и аналитики считают, что этот рост цен на продукты питания в России далеко не последний.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...