В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

01.10.2023

Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века».

Время день за днем неумолимо отодвигает от нас событий 20-30-х – годов ушедшего столетия. Все меньше и меньше остается живых очевидцев событий того времени. Скупые строчки архивных документов, редкие, чудом сохранившиеся, пожелтевшие от времени фотографии и письма, воспоминания родственников – вот все, чем сейчас обладаем.

Продолжая повествование о вязниковских священнослужителях, погибших в годы гонений на Русскую Православную Церковь, я расскажу сегодня об одном из священников Вязниковского Казанского собора, неоднократно репрессированном, отдавшем свою жизнь, но оставшимся твердым в своей Вере. Это…

Протоиерей Константин Твердислов

«Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни».

(Откровение св. Иоанна Богослова 2.10.)

Константин Николаевич Твердислов родился в 1881 году в Гороховце в семье священника. Он пошел по стопам отца, посвятив свою жизнь Богу и Русской Православной Церкви. В 1902 году он заканчивает Владимирскую духовную семинарию и получает назначение в город Юрьев-Польский, он прослужит здесь 12 лет, преподавая Закон Божий в городской женской гимназии, здесь родятся три его дочери – Маргарита, Ирина и Татьяна.

В 1916 году он поступает в Московскую духовную Академию. Перед отъездом благодарные ученицы и их родители преподносят ему два благодарственных адреса, в которых с большой теплотой отзываются о его работе, выражают сожаление об его отъезде и желают ему успеха в его дальнейшей службе. Семья переезжает в Сергиев Посад.

В духовной академии Константин Николаевич знакомится с Дубровиным Дмитрием Ивановичем. Это знакомство, как станет известно потом, продлится до их смертного часа. Академию Константин Николаевич не закончит, так как ее закроют в 1918 году.

Он получает назначение в Вязники, в Казанский собор, и прослужит в нем до его закрытия в 1929 году. За это время вязниковскую кафедру возглавляли архиепископ Корнилий, епископы Василий, Николай, Нифонт. Последним вязниковским епископом был Герман (Николай Ряшенцев).

14 декабря 1928 года епископа Германа, настоятеля Казанского собора Вознесенского Александра Ивановича, ключаря собора протоиерея Орфанова Ивана Федоровича, священника собора Онохриенко Ипатия Ефремовича арестуют. Обвинение – контрреволюционная пропаганда. Константина Николаевича арестуют последним, 17 мая 1929 года, и в тот же день вместе с остальными он будет осужден по ст. 58-10 УК РСФСР тройкой ОГПУ на три года ссылки в Сибирь.

Ссылку он будет проходить в Нарымском крае в селении Парабель, расположенном на берегу одноименной речки, впадающей в р. Обь. Полнейшее бездорожье и болота, единственный путь водный по реке Обь. Из Парабели он пришлет любительскую фотографию, датированную 27 февраля 1931 года, на ней сделана надпись: « Передний уголок моей квартирки, перед которым я молюсь и за Вас с пожеланием всего, всего доброго, а главное Божьего благословения. К.Т.».

В 1932 году заканчивается срок его ссылки, но по решению ОГПУ его лишают права проживания в 12 городах СССР и прикрепляют на четыре года к определенному месту жительства. Таким местом станет Тамбов. Его семья все это время живет в городе Муроме, сначала у родителей его жены, затем снимает квартиру.

В 1934 году наказание досрочно снимают, и Константин Николаевич возвращается к семье. Он принимает решение вернуться в Вязники. По приезде сюда он служит во Введенской церкви.

Грядет 1937 год. В мае Константин Николаевич получит письмо из Тамбова от Рубиновой Марии Фортунатовны, в нем она сообщает ему об аресте священнослужителей, с которыми он познакомился по тамбовской ссылке. Письмо это впоследствии сыграет в его судьбе роковую роль и будет предъявлено ему одним из пунктов обвинения.

17 августа 1937 года Константина Николаевича арестуют. На допросе на вопрос следователя, признает ли он себя виновным в том, что состоял в контрреволюционной группе церковников и вел контрреволюционную деятельность, он твердо ответит: « Виновным себя не признаю ». И в дальнейшем будет твердо отрицать все обвинения, не назвав ни одного имени, ни одной фамилии. 27 сентября 1937 года тройкой УНКВД по Ивановской промобласти по ст. 58-10 УК РСФСР Константин Николаевич будет приговорен к высшей мере наказания. 1 октября 1937 года Константин Николаевич, Дмитрий Дубровин и еще несколько вязниковских священников, проходящих по этому делу, будут расстреляны в городе Иваново. Место захоронения их не установлено, возможно, это Балинское кладбище.

Реабилитирован Константин Николаевич по репрессии 1937 года 23 ноября 1957 года, по репрессии 1929 года 12 мая 1990 года решением Владимирской областной прокуратуры.

После ареста Константина Николаевича его жена Елена Николаевна некоторое время жила в Вязниках, затем уехала, в Подмосковье на станцию Клязьма. А перед войной жила в Москве у дочери Татьяны. В 1941 году во время эвакуации из Москвы она с дочерьми Маргаритой и Татьяной приезжает в Вязники. Поначалу жили в квартире главного врача ЦРБ Алексея Петровича Смирнова, он жил при больнице. В Вязниках они прожили до 1945 года.

Сохранилось письмо Константина Николаевича из ссылки. Вот несколько выдержек из него: « … Мои милые и славные, вы пишите, что, если бы я и Коля были вместе с вами, то все у вас было бы вдвойне радостнее и милее, а разве мы не о том же думаем и переживаем?.. ( По всей видимости, имеет ввиду священника Николая Солодкова и его супругу, который в 1933-1936 годах находился в заключении в Сибири ).

Как жить? Жить надо бодро и мужественно. Некоторые под влиянием текущих условий жизни опускают руки, тоскуют, клянут всех и вся, доходят до полного отчаяния и желают себе смерти. Это недостойно человека. Вот почему получают особую цену в жизни те люди, которые, словом и делом воспитывают в человеке человека. Не самое ли мыслимое дело жизни – сеять вокруг себя тепло и радость жизни, смягчая тяжести, страдания и скорби ее? Вот почему встречать всех приветливостью, сделать доброе для других, все это значит подлинно жить ».

Слова, сказанные Константином Твердисловым полвека назад, актуальны и в наше время.

21-е июля 2003-го года — празднование в честь явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани — стало для жителей Вязников двойным торжеством и было отмечено атмосферой особой молитвенной радости и духовного подъема. В самый престольный день Вязниковского Свято-Казанского соборного храма, где некогда проходил свое служение пресвитер Константин Твердислов, было совершено церковное прославление этого угодника Божия в лике святых новомучеников и исповедников Российских.В особом «Известительном послании Высокопреосвященнейшего Евлогия, архиепископа Владимирского и Суздальского, ко всей боголюбивой пастве Владимирской земли сообщалось о решение Священного Синода Русской Православной Церкви от7 октября 2002г. «…Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:   — от Владимирской епархии священника Константина (Твердислова;

Наш древний край чудесно обрел нового непрестанного ходатая ко Творцу о людях своих, доброго заступника и скорого помощника всех, с верою к нему притекающих.

Святый священномучениче Константине, моли Бога о нас!

Невозможно исчислить тех новомучеников Церкви Российской ХХ века, в целом  же семь десятилетий «советского периода» дали нашей Церкви больше мучеников, чем прежняя христианская история. Но нам должно помнить имена и подвиг тех отцов, братьев и сестер наших, которые родились и жили на той, же земле, где живем и мы-их потомки и наследники Веры православной.

Юрий ВАСИЩЕВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...