В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика Регион 33

21.03.2021

Как быть по «собачьему» закону?

Сегодня у органов местного самоуправления муниципальных образований Владимирской области забрали полномочия «по обращению с животными без владельцев», отныне этим вопросом должен заниматься непосредственно регион. Проще говоря, всё, что касается бродячих собак (их отлова, стерилизации, передержки и т.д.) – теперь головная боль областных структур, а точнее – регионального департамента ветеринарии.

Так решили депутаты ЗС Владимирской области, пойдя навстречу муниципалитетам, сетовавшим на нехватку средств для борьбы с «беспризорностью четвероногих».

Кажется, что законодательный орган, руководство и подавляющее большинство которого составляют члены партии «Единая Россия», делает всё, чтобы, как говорится, понравиться людям на местах. В год выборов в Госдуму это неудивительно, вот только законотворцы в погоне за народной любовью подчас забывают, что мало принять то или иное новшество – гораздо важнее понять, как оно будет выполняться на деле.

Кроме того, данным законом «единороссы» убивают сразу двух зайцев, в очередной раз нанося удар по губернатору Владимирской области В. Сипягину. Если область не справится, то кто будет виноват? Конечно же губернатор!

И пока на практике всё именно так и обстоит. Несмотря на то, что с момента принятия и подписания нового «собачьего» закона прошло больше месяца, механизм его реализации пока не отлажен.

Очень убедительно это доказал Андрей Веденеев в последнем номере «Районки». Процитируем источник: «Наш корреспондент вновь позвонил чиновникам и представился жителем города, которого волнует проблема безнадзорных животных. Что характерно, ни слова не соврал. В таком «приватном» разговоре руководство департамента призналось: механизм работы пока не отлажен.

— Мы сейчас находимся на стадии организации, — рассказали в департаменте. — Нашим учреждениям на местах (скорее всего, речь идёт о районных станциях по борьбе с болезнями животных. — Прим. ред.) ещё даже не поменяли уставы, им не добавили соответствующий вид деятельности, их не профинансировали. В дальнейшем они будут искать и заключать договоры с подрядчиками, занимающимися отловом бродячих животных. Думаем, что за неделю утрясём все юридические нюансы и начнём работать.

Пока же заявки на отлов безнадзорных животных нам предложили отправлять по электронной почте: post@dvavo.ru. Надо ли говорить, что далеко не у всех, особенно пожилых, людей есть e-mail и доступ в интернет вообще. По телефону жалобы пока не принимают».

За настойчивость в попытке разобраться в ситуации «Районку» можно только похвалить. Ведь все эти «утрясания» между департаментом ветеринарии и «учреждениями на местах» пришлись на самый пик «собачьих свадеб». В вязниковских группах социальных сетей неоднократно появлялись фотографии бродячих животных, пользователи жаловались на собак, сбивающихся в стаи и представляющих реальную угрозу для безопасности граждан. На настоящий момент ситуация, что называется, повисла в воздухе, и животные могут свободно перемещаться, размножаться, лаять и даже кусаться.

Хочется надеяться, что, действительно, в ближайшее время вопрос с безнадзорными собаками будет решён. К сожалению, верится в это с трудом. Руководители на местах (даже при учёте всех их жалоб на недостаток финансирования) всё-таки знают свою территорию, её проблемные участки. Они худо-бедно, но работают с местными зоозащитными организациями, в состоянии оперативно отреагировать на обращения жителей… Как эту задачу решат на областном уровне? По какому принципу станут отбираться обращения граждан? Будет ли введена некая «квота» на отлов? Эти и масса других вопросов сегодня остаются без ответа.

Ну и в конце. Почему нельзя было поступить иначе и просто выделить муниципалитетам целевые средства, в которых они так нуждались? Ведь теперь, как мы понимаем, эти деньги всё равно придут в районы, но уже в ветеринарные станции. Можно было вполне обойтись без этого «переходного периода», и нынешней весной бродячие животные находились бы под контролем.

К сожалению, когда в дело вступает политика, здравый смысл нередко отходит на второй план. Несложно догадаться, кто в первую очередь пострадает от нового «собачьего» закона. Простые люди.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...