В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

14.12.2022

На чужом горбу в рай, или Как вязниковская администрация присваивает чужие заслуги и искажает историю

Думаю, уже из названия этой статьи понятно, что хвалить существующую вязниковскую власть мы не будем. Хотя повод сказать пару тёплых слов вроде бы и есть: в начале декабря муниципальный духовой оркестр отметил свой 50-летний юбилей. Как бы «Вязнику» хотелось поблагодарить Зинина и его команду за то, что сберегли, не бросили, не подвергли прославленный музыкальный коллектив оптимизации!

Но нет, похоже, что нынешним управленцам захотелось больших лавров и большей славы. Если, к примеру, прочитать статью в последнем номере «Раойнки», посвящённую юбилею муниципального оркестра, то можно подумать, будто бы «Зинин и Ко» – его отцы-основатели. Автор заметки Андрей Веденеев рассказал о мероприятии по случаю 50-летия, поведал некоторые страницы из истории коллектива, но не рассказал самого главного: как вообще в Вязниках появился муниципальный духовой оркестр. Скорее всего, «мистер не в этом суть» и не знал таких важных деталей, ведь на торжестве в «Спутнике» не было тех людей, кто и впрямь стоял у истоков становления оркестра.

И ладно на юбилей духового оркестра не позвали экс-главу Вязниковского района Евгения Виноградова – видимо, личная неприязнь у наших чиновников такая, что кушать не могут. Но уж бывшее руководство «ОСВАРА», которое создало и до последнего удерживало оркестр на плаву, пригласить могли!

Очередной юбилей без юбиляра, очередная попытка умолчать, затереть родную историю и присвоить себе чужие победы. Делается это только в одном случае: когда собственных заслуг кот наплакал или попросту нет!

Хотите узнать правду? Читайте публикации «Вязника»!

Муниципальным вязниковский духовой оркестр стал в 1998 году. До этого момента он был заводским. «ОСВАР» старался всячески поддержать своих музыкантов, покупал инструменты, приобретал кое-какую концертную одежду. К слову сказать, до развала Советского Союза на всех крупнейших городских предприятиях были свои духовые оркестры, в Вязниках даже проходили марш-парады творческих коллективов. Но оркестр «ОСВАРА» под управлением Станислава Анатольевича Власова считался самым лучшим. Музыканты были неизменными участниками всех крупных торжеств, причём выступали совершенно бесплатно. И в какой-то момент культурную жизнь Вязников без духового оркестра Власова представить стало невозможно.

Но наступили лихие 90-е, период всеобщего обнищания. Предприятия едва сводили концы с концами, зарплаты работникам задерживали месяцами. В таких условиях содержать духовые оркестры стало невозможно. Предприятия, одно за другим, отказывались от своих артистов, и сложно их за это винить. Дольше всех продержался коллектив «ОСВАРА», и заслуга в этом исключительно Станислава Анатольевича, который души не чаял в артистах, старался их всячески сберечь и вообще был руководителем от бога. Впрочем, даже его энтузиазм мог лишь отсрочить, но не отменить неизбежное: оркестру «ОСВАРА» суждено было уйти в небытие.

Тогда Станислав Власов предпринял ещё одну отчаянную попытку сохранить коллектив и пришёл в администрацию. В 1991 году в Вязниках был создан отдел культуры, первым заведующим которого стала Тамара Александровна Леничева. Именно к ней и обратился Станислав Анатольевич с просьбой помочь сохранить музыкальный коллектив.

Но как это сделать?! На тот момент муниципальных духовых оркестров в городах Владимирской области попросту не существовало, был лишь один в областном центре. Тогда Тамара Леничева пошла к главе района Евгению Михайловичу Виноградову с предложением взять музыкантов на баланс, хотя бы на полставки. Подчеркнём: подобная идея в неблагоустроенных 90-х звучала немыслимо, почти абсурдно, даже в последствии руководители других райцентров спрашивали про наш духовой оркестр: «Вам это надо?» Надо!

Евгений Виноградов сначала воспринял идею без энтузиазма (проблем и без того хватало), но обещал подумать. Уже через неделю он вызвал Тамару Леничеву и сказал что-то вроде: «Муниципальных духовых оркестров в области нет… Что ж, будем первыми!» И началась работа. Утвердили штатное расписание на 30 человек, составили смету на год, артисты стали получать пусть маленькую, но зарплату.

И оркестр под управлением Станислава Власова стал жить! И побеждать на всевозможных музыкальных конкурсах, доказывая своё мастерство, профессионализм и принося славу Вязниковскому району. Земляки и сегодня по праву гордятся нашим муниципальным духовым оркестром.

Муниципальный духовой оркестр на 46-м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни.

Вот это и есть настоящая история. Неужели трудно было об этом рассказать в статье той же «Районки»? Или «Маяка»? Полагаем, что при нынешней власти практически невозможно, если, конечно, редактор не планирует уволиться. Ощущение, что любые упоминания о прежних руководителях, стоявших у истоков многих хороших вязниковских дел, сознательно вымарываются или затираются. Даже мемориал первому секретарю Горкома КПСС и почётному гражданину города Вязники Яну Павловичу Захарову у нас задвинут на задворки Детской школы искусств, где его практически никто не видит. А уж чтобы Евгения Виноградова пригласили на торжество и предоставили слово – это вообще нонсенс!

Случай с духовым оркестром – показательный, но отнюдь не единичный. В статье «Юбилей без виновника торжества» «Вязник» рассказывал, как 26 марта 2022 года муниципальный театр песни «Сюрприз» отметил 25-летний юбилей большим праздничным концертом. Тогда в «Спутнике» тоже выступала масса людей. Некоторые, никоим боком не причастные к «Сюрпризу» чиновники, заливались пламенными речами и вообще старались всячески примазаться и пропиариться на событии. Привет, Роман Кавинов! А имя человека, который создал «Сюрприз» и открыл для вязниковских детей дорогу на большую сцену, почему-то не называли.

Но именно Евгений Виноградов и был тем человеком, который из простого детского кружка при Центре внешкольной работе создал муниципальный театр песни. Кружок, кстати, первоначально назывался «Киндер-сюрприз», но тут уж выходил явный перебор с иностранными заимствованиями. Пусть будет просто «Сюрприз»! Евгений Михайлович всегда делал ставку на подрастающее поколение, старался всячески их поддержать. Ведь дети – наше будущее, для них живём и работаем. Не знаем, как сейчас, но раньше на Новый год все юные артисты «Сюрприза» получали подарки.

«Сюрприз» на 46-м Всероссийском Фатьяновском празднике поэзии и песни.

Вот так работали прежние вязниковские руководители и отдел культуры. Они старались сохранить и преумножить наше культурное наследие, создать условия для творческого роста талантов. Думаете, благодаря кому Вязники обрели (и даже с учётом кошмарного Фатьяновского праздника 2022 года всё ещё не растеряли) негласный статус поэтической и песенной столицы России?

А теперь главное – для чего написан этот материал. Для исторической справедливости – несомненно, но главное, чтобы нынешние чиновники поняли: нельзя постоянно пиариться на чужих заслугах, нужно что-то делать самому. Если не прилагать усилия и дальше не поддерживать творческие коллективы, то рано или поздно и муниципальный духовой оркестр, и театр песни «Сюрприз» разделят судьбу оптимизированного (а лучше сказать, уничтоженного, которого практически никто не читает) «Маяка». А ведь газета со столетней историей некогда тоже была гордостью Вязниковского района. Вот это реальные дела «Зинина и Ко»… Ах да, чуть не забыли. Вязники же сегодня могут претендовать на другой статус – города вечных помоек и никому не нужных арт-объектов.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Кроме жителей близлежащих деревень на Ярцевскую фабрику приходилось завозить рабочую силу, так как объёмы производства постоянно росли. Было...
Кто же такие «Калдаши»?

Кроме жителей близлежащих деревень на Ярцевскую фабрику приходилось завозить рабочую силу, так как объёмы производства постоянно росли. Было...

Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ коммента...
«Скверный» фонтан

Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ коммента...

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...
Мысли вслух

В Вязниках на Соборной площади находился церковный комплекс, состоящий из: -Казанского Богородицкого(холодного) собора; -Соборного храма во ...

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...