В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

14.01.2023

О находке магазинной винтовки системы Веттерли-Витали образца 1871-1887 годов

Весной 2007 года в деревне Перово Вязниковского района при расчистке рухнувшей от обильного снегопада хозяйственной постройки была обнаружена магазинная винтовка, явно иностранного происхождения. Металлические её части были монолитно спаяны коррозией, приклад сломан на уровне шейки. На верхней наружной поверхности казенной части отчетливо видно клеймо «VV VV. 8850».

Определение системы оружия не представило большого труда. В широко известном «Справочнике по стрелковому оружию» 1993 года А.Б. Жука на 479 странице представлен рисунок винтовки с характерным силуэтом курковой скобы и срединного магазина – винтовка Веттерли-Витали 1871-1887 гг.

Винтовка Веттерли-Витали обр. 1871-1887 гг.

Хозяин дома в это время отсутствовал, и поэтому никакой информации, откуда появилась в Перово итальянская винтовка конца XIX века, получить не было возможности.

Так каким же образом это могло произойти?

Поиски ответа начались в БСЭ («Большая советская энциклопедия». – Прим. ред.), однако информации по интересуемому вопросу там не нашлось. Более результативным оказалось обращение к Брокгаузу и Эфрону, которые поместили достаточно обширную автобиографическую справку о швейцарском оружейнике Веттерли.

Совершенно неожиданную подсказку дал современный модный беллетрист Б. Акунин в своем криминальном романе «Алмазная колесница», где описываются происки японской резидентуры в России в период русско-японской войны в 1905 году, организовавшей поставку оружия для антиправительственной оппозиции национальных окраин (Кавказа и Финляндии) и внутренних губерний России.

Обширную информацию о судьбе системы Веттерли в России удалось найти в Интернете, а также в журнале «Мир оружия» за апрель 2005 года в статье Семена Федосеева «Система Веттерли в России».

Винтовки системы Веттерли-Витали сыграли свою роль в бурных событиях российской истории XX века, и их судьбу в России можно разделить на три этапа.

Этап первый. События 1905 года в Закавказье – вооруженные столкновения местного населения с жандармами, полицией и войсками, армяно-азербайджанская резня. Одно из сообщений полиции гласило, что в Зугдидском ущелье в декабре 1905 года «красные сотни» были вооружены «швейцарским оружием». «Швейцарские» винтовки были в тот год замечены в Москве, а также в Финляндии.

По материалам, опубликованным российскими историками, можно проследить, как «швейцарское» оружие оказалось в России.

Одной из ключевых фигур этой истории стал полковник японского генштаба Мотодзиро Акаси. К началу русско-японской войны он успел пару лет прослужить военным атташе в России, а когда в феврале 1904 года японские дипломатические службы перебрались из Петербурга в Стокгольм, смог наладить контакты с находящимися в эмиграции представителями революционных партий. Его особым расположением, выражавшимся в финансовых «пожертвованиях», пользовались представители националистического и сепаратистского толка на финских, прибалтийских, польских, закавказских территориях.

Весьма бурную деятельность развили функционер Финской партии активного сопротивления Кони Цилиакус и один из руководителей Грузинской партии социалистов-федералистов-революционеров Георгий Деканозов.

Закупленные на японские деньги снятые с вооружения швейцарской армии винтовки Веттерли в результате оказались в Финляндии и Грузии.

Эта авантюрная истории часто описывалась в литературе и даже романтизирована в кинематографе.

Этап второй. Второй раз система Веттерли попала в Россию уже во время Первой мировой войны, из Италии и не столь авантюрным путем.

До середины войны Россия отчаянно искала по всему миру оружие, которого многомиллионной армии катастрофически не хватало. Предложений было в избытке, но в основном – сомнительного или явно мошеннического свойства. Поэтому хватались за всякие солидные проекты, исходящие от союзников. Французы предложили снятые с вооружения винтовки «Гра» и «Гра-Кропачек», итальянцы, вступившие в 1915 году в войну на стороне Антанты, – столь же старые Веттерли-Витали. Но приходилось соглашаться на все, что можно было получить сразу.

Полковник В.Г. Федоров, вернувшись в начале 1916 года с межсоюзнической конференции, где решался вопрос о помощи России предметами боевого снабжения, писал в своем отчете: «От итальянского правительства: итальянских винтовок системы Веттерли – 500 тысяч, из них 300 тысяч уже отправлено».

Винтовки Веттерли-Витали в России предназначались для вооружения одной из армий Западного фронта, но в основном выдавались в запасные батальоны.

«Тыловой» статус винтовок привел к тому, что во время начавшейся в феврале 1917 года революции их одними из первых стали выдавать со складов в руки «народной милиции». Получали такие винтовки и отряды рабочей милиции и Красной гвардии, причем не только со складов, но и из запасных частей, отказавшихся идти на фронт. Так что итальянским винтовкам довелось сначала поучаствовать в русской революции, а затем и в Гражданской войне, и не только на окраинах.

Стоит отметить, что ещё до Первой мировой войны такие винтовки приобретались русскими офицерами в частном порядке для охоты. А после гражданской войны часть винтовок Веттерли-Витали расточкой ствола и патронника переделывалась в гладкоствольные охотничьи ружья 24-го или 28-го калибра.

Этап третий. Великая Отечественная война. В первые же дни войны мобилизационные склады вооружения, выведенные к новой границе 1939 года, были уничтожены или захвачены германской армией.

Таким образом, уже во время боевых действий в первые месяцы войны, вплоть до середины 1942 года, приходилось невероятными усилиями преодолевать недостатки вооружения нашей армии стрелковым оружием.

В статье главного хранителя фондов Государственного музея обороны Москвы С.Е. Соболевой «Стрелковое оружие защитников столицы при формировании дивизий народного ополчения Москвы» приведены данные, чем вооружались части народного ополчения и тыловые подразделения Красной Армии, в том числе указано, что на вооружении отрядов команд управления ведомственных служебных частей и ПВО Народного комиссариата топливной промышленности состояли в числе прочих иностранных винтовок 11 мм винтовки системы Веттерли-Витали образца 1870/74 гг. (Италия).

В течение лета 2007 года в беседах со старожилами деревни Перово удалось выяснить некоторые сведения о происхождении найденной винтовки.

Сам хозяин дома, где была найдена винтовка, майор в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Александрович Денисов, был несказанно удивлен находкой. Его отец, который по возрасту мог быть солдатом Первой мировой, в ней не участвовал, так как всю войну работал на железной дороге. Сам дом, где была обнаружена находка, был построен в 1927 году отцом Л.А. Денисова.

Служивших в царской армии в семье Денисовых родственников, со слов Л.А., не было. Трое старших братьев Л.А., все офицеры Красной Армии, погибли в ВОВ.

Старожил деревни Владимир Васильевич Канин, которому в начале войны исполнилось 12 лет, вспомнил, что до войны в соседнем с Денисовыми доме был «итальянский штык», которым многие местные жители кололи скот, причем определение национальной принадлежности штыка было совершенно уверенным.

Штык винтовки Веттерли-Витали обр. 1871-1887 гг.

Таким образом, наиболее вероятно, что винтовка системы Веттерли-Витали попала в Перово в период между Первой мировой и Великой Отечественной войнами.

Ю.В. КОЗЛОВ,

действительный член Русского Географического общества.

Иллюстрации из архива автора.

Картина сражения Первой мировой войны с ресурса «ru.pinterest.com».

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...