В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

30.03.2022

Плагиат – это не по-советски! Из литературной группы исключить!

Изучая архивные публикации вязниковской прессы 70-летней давности, мы обнаружили любопытную заметку «О литературном плагиате М. Ермолова». Автор статьи сообщает читателю, что «в газете «Призыв» 1 декабря опубликован обзор печати «Из последней почты», в котором М. Ермилов, выступивший в одном из ноябрьских номеров газеты «Сталинское знамя» уличён в плагиате».

Товарищ Ермилов, как вы уже догадались, оказался вязниковцем и состоял в местной литературной группы. Его членство сразу же было поставлено под сомнение: «1 декабря на расширенном заседании Вязниковской литературной группы совместно с работниками редакции «Сталинское знамя» обсуждался вопрос о литературном плагиате М. Ермилова. Кстати, оповещённый лично Ермилов не явился на это заседание. При обсуждении выяснилось, что действительно Ермилов списал из журнала «Крестьянка» №12 за 1953 год рассказ Ивана Шамякина, несколько ухудшив его своими поправками, и выдал за свой литературный труд».

Вот так плагиатчик: даже списать нормально не может! Немудрено, что к такому ротозею вязниковское сообщество применило строгие меры: «Участники заседания резко осудили недостойный поступок М. Ермилова и исключили его из членов литературной группы».

Поступили, безусловно, справедливо, ведь такие вороватые «авторы» не только пускали пыль в глаза читателям и присваивали незаслуженные лавры, но и закрывали путь для действительно талантливых писателей и поэтов, коими вязниковская земля всегда была богата. В том же «Сталинском знамени» нередко публиковались остроумные, весёлые, поднимающие острые социальные проблемы стихотворения наших земляков. Вот, к примеру, стих «Про баню», написанный В. Михайловым:

Братцы, как бы ухитриться

В бане городской помыться?!

Там всегда один ответ:

«Кипятку и пару нет».

В первый день работы бани

Электричества не дали;

Без энергии – вода

Ни туда и ни сюда.

Во второй насос сломался.

Теплотехник растерялся:

«Что же делать нам теперь?

Закрывать у бани дверь?..»

Третий день. Котёл кипит,

Чёрный дым из труб валит, —

А из кранов, как всегда,

Льёт холодная вода.

Люди в бане закричали:

— Кипятку опять не дали!

Вдруг – совсем наоборот

Кипяток один идёт…

Круглый год лишь неполадки:

Дров в котельной недостатки,

Перекрыт водопровод,

Иль весной вода зальёт.

А директор горе-бани

Каждый раз на заседанье

Говорит: «У нас всегда

Есть горячая вода».

Дальше ждать у нас нет силы.

Уважаемый Ермилов,

Дайте нам прямой ответ:

Баня будет или нет?

Ермилов? Хм… Уж не наш ли это незадачливый «писатель», с позором изгнанный из литературной группы? В городской бане приют нашёл? Если да, то неудивительно, что дела в помывочном учреждении пошли хуже некуда. Но, возможно, это простое совпадение.

Подготовил Константин ПРАВДОРУБОВ.

Иллюстрация с ресурса «zonakz.net».

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...