В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

24.05.2023

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Литургию на Бутовском полигоне

13 мая 2023 года, в праздник Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию под открытым небом на Бутовском полигоне — месте массовых расстрелов и захоронения жертв политических репрессий, в том числе многих священнослужителей и мирян, прославленных ныне в сонме новомучеников. Церковь поминает всех умученных и убиенных в годину лютую на месте сем, звучат молитвы к новомученикам и исповедникам российским, прославленным в лике святых.Празднование Собору совершается в 4-ю субботу по Пасхе.

Его Святейшеству сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, митрополит Каширский Феогност, архиепископ Егорьевский Матфей, архиепископ Люберецкий и Подольский Аксий, архиепископ Воркутинский и Усинский Марк, епископ Видновский Тихо, епископ Серпуховской Роман, епископ Верейский Пантелеимон, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя г. Москвы, архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла, протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, протоиерей Николай Лищенюк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, протоиерей Дионисий Казанцев, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по Московской области; протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма. За Литургией молились игумении и насельницы ряда женских монастырей, священнослужители Бердянской епархии, многочисленные паломники из Москвы и Московской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (регент — Е.В. Пономаренко).

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.

Затем были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих, «во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении и горькую смерть приемших, их же имена Ты Сам, Господи, веси».

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен новомученикам и исповедникам Церкви Русской и заупокойную литию по всем погибшим и погребенным на Бутовском полигоне. Настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне протоиерей Кирилл Каледа приветствовал Предстоятеля Русской Церкви и преподнес Его Святейшеству панагию, изготовленную по образцу панагии священномученика Аркадия (Остальского), в Бутове убиенного.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, которое закончил словами: «Еще раз всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с замечательным праздником — с памятью новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Бутове пострадавших. Храни вас всех Господь!»

Коротко о Бутовском полигоне, так как немногие знают о том, что происходило здесь в конце 30-х — начале 50-х годов.

Полигон Бутово находится у южной границы Москвы, свое название получил от деревни Бутово, где в конце XIX века находилось потомственное имение почетного гражданина Н.М. Соловьева, впоследствии перешедшее в собственность И.И. Зимина. Полигон как место массовых расстрелов и захоронений не всплывал ни в рассказах, ни в документах, ни в годы хрущевской оттепели, ни после нее — вплоть до конца 80-х годов XX века.

В 20-е годы прошлого века, по словам местных жителей, на полигоне размещалась сельскохозяйственная колония ОГПУ. В марте 1934 г. сюда на десяти подводах доставили из Екатерининской пустоши заключенных. Жителей из бывшей усадьбы выселили, а на территории устроили стрелковый полигон. Появились ограда из колючей проволоки, вышки с часовыми. В районе леса часто слышалась стрельба, длившаяся иногда по нескольку часов и поначалу не привлекавшая внимание-стрелковый полигон. 8 августа 1937 года на Бутовском полигоне к югу от Москвы начался первый массовый расстрел.

Для РПЦ территория Бутовского полигона стала открытой в начале 1994 года. Осенью этого же года образовалась община храма новомучеников и исповедников, пострадавших в Бутово, обратившаяся к властям Московской области с просьбой о предоставлении земельного участка для строительства храма. Администрация Московской области передала общине всю территорию Бутовского захоронения. Первая панихида по убиенным состоялась весной 1994 года. 8 мая был установлен и освящен поминальный крест, стали совершаться молебны и панихиды, в том числе с архиерейским чином.

Осенью 1995 года был установлен деревянный храм, через год освящен, и в нем началось богослужение. Летом 2002 г. Святейший Патриарх Алексий благословил строительство каменного храма южнее захоронений, на территории бывшей усадьбы. Закладка каменного храма в Бутове состоялась 15 мая 2004 года.

19 мая 2007 г. в день памяти праведного Иова Многострадального и день рождения Святого Царя-страстотерпца Николая Александровича Его Святейшеством, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и Высокопреосвященным Лавром, Митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским, Главой Русской Зарубежной Церкви был освящен храм Воскресения Христова и Святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове.

Освящение было совершено через два дня после восстановления канонического общения между двумя Церквами.

Престолы. Верхний храм: Воскресения Христова новомучеников и исповедников российских (правый придел), свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (левый придел).

Нижний храм: Державной иконы Божией Матери (центральный), сщмч. Серафима, митрополита Санкт-Петербуржского (правый придел), свт. Иоанна Шанхайского (левый придел).

В конце 1991 года в архивах Московского управления министерства безопасности были обнаружены 18 томов дел с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20675 человек в период с 8 августа 1937 г. по 15 октября 1938 года. Впоследствии был установлен юридический факт: все эти люди были расстреляны и захоронены на территории Бутовского полигона. Расстреливали не только жителей Москвы и Московской области, но и других областей, республик СССР и даже иностранных государств. 935 человек расстреляны за веру — 717 священно- и церковнослужителей, 218 мирян разных конфессий. Русской Православной Церковью на 1 декабря 2003 года из них канонизировано 268 человек.

В 1997г. общиной совместно с группой по увековечению памяти жертв репрессий был издан «Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово», содержащий         имена  20761 человека. К 2003 году закончен выпуск семи томов Книги Памяти жертв политических репрессий на полигоне Бутово. В их списках мы найдем имена шести вязниковцев, 32 жителей Владимирской области.Все семь томов и заключительная восьмая книга имеются в Вязниковском художественно историческом музее.

На территории полигона – 13 длинных рвов, в несколько слоев заполненных телами убитых. Известная цифра в 20 тыс. занижена – она не учитывает убитых до августа 1937 г . и после октября 1938го. Судя по плотности захоронений, число замученных может составлять 70-80 тыс. человек.

Бутовский полигон был засажен яблоневым садом, с которого никто и никогда не ел и не ест плодов – все знают, где растут эти яблони.

Все более и более посещаем  сейчас Бутовский полигон и родственниками репрессированных, и просто теми, кому дорога память о невинно пострадавших. В этом году в поминовении приняло участие около 400 священнослужителей и 3,5 тысячи человек.

Икона «Собор новомучеников Бутовских».

Тропарь новомучеников, глас 4:

«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века».

Ю. ВАСИЩЕВ,

Председатель Вязниковской АЖР.

Изображения предоставлены автором.

Похожие новости
Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...
Глава вторая. Вязниковские мученики. Вязниковским священникам, погибшим в годы гонений на Русскую Православную Церковь, посвящается.

Вязниковский сайт Вязник.ру продолжает знакомить вязниковцев с книгой Юрия Васищева «Страницы горького века». Время день за днем неумолимо о...