В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Политика

28.03.2021

Президент с «Единой Россией» не справится!

Казалось бы, сколько всевозможных совещаний провёл наш президент, сколько речей произнёс с требованием бережно относиться к нашей истории – и всё бесполезно. Вязниковские «единороссы» плевать хотели на его указания и в своём ПИАРовском угаре готовы нашу историю подгонять под любую выгодную им ситуацию.

Раскрученному вязниковскому псевдоисторику Н. Фролову поручили через «Районку» опубликовать сенсацию о якобы обнаруженной более старой дате первого упоминания о Мстёре. Этой датой назначается 1521 год! А поскольку сегодня идёт 2021 год, то юбилейная дата готова! Эту тему сразу оседлал Роман Кавинов, страстный поклонник любых ПИАР-кампаний.

Вот и его газета «Районка» вторит своему боссу и в последнем номере с придыханием пишет о предстоящем 500-летнем юбилее посёлка Мстёра.

Так откуда же взяли 1521 год? Сослались на исследование исторических документов реставратором икон В.В. Барановым. Труд его под названием «Ранняя история Богоявленской слободы Мстёры» можно легко найти в интернете, где он описывает историю Богоявленской слободы, которая впоследствии превратилась в посёлок Мстёру. В свою очередь тот ссылается на духовную грамоту князя Ивана Васильевича Ромодановского, датированную 1521-1522 годами. В этой грамоте князь, чувствуя близкую кончину, расписывает свои владения и вотчины по имеющимся родственникам. В частности, там упоминается село Татарово на реке Мстёрке и село Шустово на Таре. Все эти земли и населённые пункты входили когда-то в Стародубское княжество с центром в городе Стародуб (ныне клязьменский городок Ковровского района).

Далее цитирую В. Баранова:

«В своей духовной грамоте Иван Васильевич (по прозвищу Телеляш) не упомянул Богоявленскую слободу; скорее всего населённого пункта с таким названием тогда ещё не существовало».

Так юбилей чего тогда мы собираемся праздновать? С полным основанием мы можем отметить 500-летний юбилей первого упоминания о селе Барское Татарово и о селе Шустово. И не более! Не было тогда никакой Богоявленской слободы и уж тем более Мстёры!

Первое упоминание о Богоявленской слободе В. Баранов относит к 1628 году.

Духовная грамота Ивана Васильевича Ромодановского, как и другие исторические документы, известна давным-давно и в своё время изучалась местными историками. Бывший директор Мстёрского музея В. Позднякова в своей статье «Вести из Мстёры» (газета «Маяк» №194 от 6 декабря 1978 года) пишет, что посёлку Мстёра исполняется 350 лет. В ней она также говорит, что первое упоминание о Мстёре в писцовых книгах относится к 1628 году. Это означает, что сегодня Мстёре 393 года. Кстати, красивое число, почему-бы и не отпраздновать? Зато народу врать не придётся!

Так что же ещё нужно современным краелюбам? Сенсация, как говорят, высосана из пальца. Просто перед выборами «единороссы» ищут любой способ поПИАРиться, и тут придумывается сенсационное событие в виде 500-летия Мстёры, где от души можно покричать об успехах родной партии. А на историю им наплевать!

История и не такое выдерживала! Просто противно, что эти людишки даже историю своей страны корёжат под свои политические интересы. И куда только президент смотрит?

В. КОРОЛЁВ.

Фото из открытых источников.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...