В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе

25.05.2024

«Скверный» фонтан

Итак в городе появился ещё один сквер с фонтаном. В соцсетях идёт очень активное обсуждение этого события. Попробуем сделать анализ комментариев вязниковцев на эту тему.

Мнения высказываются самые разные. Кто-то очень рад фонтану, говорят как красиво он смотрится по ночам. Но абсолютное большинство комментариев сводится к одной мысли : «В то время, когда город постоянно испытывает перебои с подачей воды населению строительство фонтана выглядит какой-то насмешкой над людьми». Они правильно говорят, что «комфортная среда» проживания заключается не в строительстве фонтанов и укладке тротуарной плитки, а в отсутствии проблем в коммунальном хозяйстве, стабильном водоснабжении, стабильном отоплении, системной очистке дорог города зимой и вывозе мусора, увеличению объёмов ремонта дорог, доступной медицине и т. д.

Вот когда эти вопросы были бы решены, или не вызывали бы такого беспокойства как в Вязниках, тогда и другими вопросами украшения города можно было бы заняться.

Некоторые говорят так : « Но это же целевые федеральные деньги, которые больше ни на что расходовать нельзя! Раз дают — бери!». И они, в какой-то степени, правы. Но дело в том, что федеральные деньги просто так не дают и наша власть прилагает большие усилия по добыванию этих денег, тратя на это время и силы, входя в различные федеральные программы. То есть её приоритеты — это показуха и затрата сил на объекты, которые не являются первоочередными. Но ведь ей очень хочется понравиться людям и в чём-то прославиться.

А почему бы не приложить максимум сил на вхождение в другие федеральные программы, например такую как «Питьевая вода». Пошумели немного по вопросу строительства мстёрского водовода и всё опять затихло. Нам никто ничего об этом сегодня не говорит. А вот Муром добился выделения 1.5 млрд. руб. для реконструкции городского водозабора, хотя Муром пьёт воду из подземных источников, а не из грязной Клязьмы.

Позавидовать можно и жителям Кольчугино или Гусь-Хрустального, власть которых добилась финансовой помощи в комплексной реконструкции систем теплоснабжения этих городов. Работы там кипят. А в Вязниках еще при губернаторе Сипягине наша власть признала состояние систем теплоснабжения города как катастрофическое. Что изменилось с тех пор ? ровным счётом ничего. Мы терпеливо ждём когда всё рухнет. Может быть я ошибаюсь и наша власть занимается этими вопросами? Но тогда почему она молчит и ничего нам не рассказывает? Неужели они не понимают, что в этой обстановке строительство фонтанов вызывает глухое раздражение большинства населения ?

А теперь о самом фонтане. Обошёлся он бюджету более чем в 9 млн. рублей. Построен он незаконно. Дело в том, что на основании Постановления Правительства РФ №237 запрещено вносить изменения в дизайн — проекты, победившие на федеральном конкурсе. А в вязниковском дизайн- проекте «Город героев» никакого фонтана не было. Кто дал команду внести изменения в проект и построить это фонтан остаётся глубокой тайной.

Кроме этого следует сказать, что произошло грубейшее нарушение генерального плана г.Вязники. Никакого отдельного сквера на площадке, где построили фонтан, быть не может. Здесь запланировано начало главной площади современных Вязников, которая должна закончиться у здания казначейства возле Дома культуры. С этой площади справа от здания АТС должен быть организован главный вход в парк вместо той щели, которая представляет из себя сегодняшний вход в парк.
На этой площади должны были появиться красивые аллеи, площадки отдыха, цветники, элементы малого бизнеса, парковые скульптуры и многое другое красивое. Требовалось грамотно проработать вопросы проездов и парковок, минуя саму площадь. И фонтану на ней нашлось бы место — напротив входа в гостиницу. Только фонтан должен быть архитектурным украшением города в любое время года и суток, а не как сейчас -только по ночам.

Эта площадь застраивалась несколько десятилетий. Последнее здание, её архитектурная точка — здание казначейства, было построено в 2008 году. Оставалось выполнить только работы по благоустройству и город получил бы центральную, знаковую часть города, которая была бы центром притяжения и вязниковцев, и туристов.

А что же создали нам нынешние вязниковские «зодчие»? Посреди запланированной генпланом площади создана база коммунального хозяйства с гаражом и стоянкой для грейдеров и погрузчиков и большая автопарковка. И венцом этого «великолепия» является конечно «сухой» фонтан с площадкой отдыха. Такого архитектурного шедевра в России ещё не создавали! Всех архитекторов России мы приглашаем в Вязники пройти практику!

Если учесть, что красотой фонтана можно будет любоваться только в тёмное время суток, (а летом ночи короткие), 3-4 месяца в году, то зачем было тратить 9 млн. рублей? Просто глупо! Кроме этого интернет забит информацией о «сухих» фонтанах, с которыми случается масса несчастных случаев. Самое лёгкое — это разбитые детские колени и локти, так как запретить детям летом бегать по этому фонтану вряд ли удастся, а он очень скользкий. Вторая неприятность- подцепить какую-нибудь заразу от грязной и зараженной бактериями оборотной фонтанной воды, в которой будут купаться не только люди, но и животные, и птицы. Роспотребнадзор предупреждает о риске заражения острой кишечной и респираторной инфекциями, ротавирусом или энтеровирусом, конъюнктивитом и даже вирусным гепатитом А. Но самое страшное — это получить удар электротоком, который может быть просто смертельным. Все эти случаи описаны в интернете. Авторы фонтана думали об этом? Вряд ли! Им нужны победы! Так и хочется крикнуть: «Родители! Берегите детей!»
Так что можно поздравить вязниковцев с очередной «скверной» победой! И не расстраивайтесь сильно — работа фонтана не влияет на обеспечение водой населения. На последнее влияет только безразличие нашей власти к истинным проблемам вязниковцев! Некогда им этими проблемами заниматься.
Е.М.Виноградов

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...