В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение

29.10.2023

Страницы горького века. Последний Вязниковский благочинный

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Вязник.Ру публикует материал из книги Ю. Васищева.

Минувший век был ознаменован  для Русской Православной Церкви невиданными в христианской истории гонениями. В годы жестоких испытаний для веры Христовой погибло и пострадало великое  множество  выдающихся иерархов, пастырей, богословов, монашествующих, мирян.

Среди пострадавших за Христа есть имена  Вязниковских епископов и пастырей, взявших в порыве веры свой крест и страдая до боли, последовавших за Христом. Назову лишь несколько имен: епископы Герман (Ряшенцев), Василий (Преображенский), протоиереи Константин Твердислов, Александр Вознесенский и последний Вязниковский благочинный митрофорный протоиерей, настоятель Троицкой церкви Димитрий Дубровин.

Димитрий Иванович родился в 1883 году в селе Никольское Аткарского уезда Нижневолжского края в семье священника. В 1908 году закончил Саратовскую духовную семинарию, в 1912 году поступает в число студентов Императорской Духовной Академии и в возрасте 33-х лет заканчивает ее с отличаем. В дипломе об окончании запись: « Вследствие  сего предоставляются священнику Дубровину Д.И. все права и преимущества, законами Российской Империи со степенью кандидата Духовной Академии соединяемые ».

Женился он в Саратове в 1906 году на дочери священника Анне Петровне, Родители благословили молодых иконами Спаса и Божией Матери. В 1907 году у них появляется первенец — дочь Наталья, через два года сын Константин, в 1916 году дочь Валентина. В  Юрьев – Польском  родился сын Сергей.

По окончании Академии о. Димитрий в 1916 году  направлен на службу в г. Юрьев — Польский, где прослужит около трех лет.

В 1919 году он получает назначение в г.Вязники,  начинает служение в Кресто — Воздвиженском храме.

Поначалу в Вязниках Дубровины жили  в доме Кантовых, рядом с домом Николая Рубцова, в дальнейшем у Веревкиных в Ярополье, Герасимовых – прямо напротив  Троицкого храма, затем на Новой линии у Гориных.

В доме часто бывали священники Иван Преображенский, Иосиф Миловидов, Константин Твердислов, они  учились вместе в академии, там и познакомились. Отец Дмитрий был знаком с Павлом Флоренским.

В Вязниках отец Дмитрий прослужит 18 лет.

Недавно мне прислали несколько документов, проливающих свет на события в жизни о. Дмитрия в эти годы, а так же на обстановку в церковной жизни Вязниковского благочиния.

Свидетельство.

Предъявитель сего настоятель

Троицкого, что в Ярополчи г.

Вязников собора, протоиерей

Димитрий Дубровин за усердную

и полезную службу Церкви Божией

Патриаршим Святейшим Синодом

награжден митрой ко дню

Св. Пасхи 1933г., в чем и

дано настоящее свидетельство.

Смиреннейший Иннокентий,

Архиепископ Владимирский

1933г. 25 мая.

Грамота

По благодати Великого Господа нашего

Иисуса Христа преподаем архипастырское

благословение  Благочинному

градских церквей  г. Вязники

протоиерею Димитрию Ив. Дубровину

за примерные и усердные труды на пользу

Святой Божией православной Церкви в

течении многих лет в должности благочинного

Вязниковского района ,

что и свидетельствуем подписом руки нашей

с приложением Архиерейской печати.

Дана сия почетная грамота в Богоспасаемом

граде Владимире в Епископии нашей

лета Господня 1934 месяца октября

в день 13-й

Смиреннейший Иннокентий

Архиепископ Владимирский

№ 227

Документы подтверждают, что в 1933-34г.г. Троицкий собор еще не был закрыт.

Лето 1937 года. Димитрий Иванович – настоятель Свято-Покровского храма, вязниковский благочинный. Можно сделать вывод о том, что Троицкий собор к этому времени закрыт. В городе очень неспокойно, аресты среди священников следуют один за другим.

31 августа 1937г. отец Димитрий арестован Вязниковским РО НКВД по обвинению в активном участии в к/р группе церковников, активной к/р пораженческой агитации, организации к/р группы, высказывании к/р террористических намерений. Всего по делу проходит 12 человек. Следствие через несколько дней закончено и отправлено на рассмотрение тройки УНКВД Ивановской области

27 сентября 1937 года о. Димитрий тройкой УНКВД СССР по ИПО приговорен к расстрелу. Из 12 человек, проходящих по делу, семеро приговорены к расстрелу, остальные – 10 лет исправительно-трудовых лагерей.

На долгие десятилетия Вязниковское благочиние перестанет существовать.

Спустя много лет дочь о. Димитрия Наталья Дмитриевна получит официальное сообщение о том, что 30.12.1944 года, в возрасте 61 года Дмитрий Иванович умер от заворота кишок.

28 ноября 1957 года Владимирский областной суд пересмотрит и отменит решение тройки и реабилитирует Димитрия Ивановича посмертно.

И только в 1989 году младшая дочь Валентина Дмитриевна узнает, что ее отец 1 октября 1937 года  был расстрелян в городе Иванове, место захоронения его не установлено, возможно, это Балинское кладбище.

Отец Димитрий как и многие принял мученическую кончину за веру и Христа.

Это были достойнейшие люди России, наш духовный генофонд, нравственное богатство народа, нерушимая основа жизни, помогающая нам преодолевать все жизненные тяготы и невзгоды.

Благодарная память заставляет нас преклониться перед верностью и подвигом этих мужественных людей, чтобы и нам не потерять своего достоинства, быть верными  нашим идеалам  правды и добра.

« Любить Отечество — велит природа, Бог, — писал поэтический гений. — А знать его – вот честь, достоинство и долг».

P.S.

В 2018 году в день поминовения Вязниковских новомучеников по приглашению Правления Ассоциации в Вязники приехал внук отца Дмитрия Александр Сергеевич Дубровин. Он посетил строящуюся колокольню Казанского храма, памятник «Скорбь», после чего был принят митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием. Митрополит Евлогий долго беседовал с ним, под конец беседы выразил желание сделать памятное фото.

Ю. Васищев.