В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Культура ШОК!

22.06.2021

Там, где память поросла травой

Сегодня наша страна отмечает одну из самых трагических дат в истории человечества – день начала Великой Отечественной войны. В четыре утра 22 июня 1941 года войска фашистской Германии вторглись на территорию Советского Союза. Наши предки смогли защитить свою Родину, заплатив чудовищную цену. В память о миллионах погибших советских граждан, в дань их героизму и мужеству в сотнях и тысячах населённых пунктах России сегодня проходят торжественные митинги.

Подобные мероприятия стали традиционными и в Вязниках. Обычно ранним утром представители администрации, ветеранских организаций и молодёжных клубов встречаются на Аллее боевой славы, где возлагают цветы к вечному огню. Собирались митингующие и на Покровском кладбище – в месте захоронений солдат Красной Армии, умерших от ран в вязниковских госпиталях.

Вот только главная воинская святыня города (подчеркну: не памятник, не обелиск, а именно земля, упокоившая бойцов Великой Отечественной войны) сегодня находится в неприглядном состоянии и не очень подходит для торжественных шествий. На фоне пламенных речей местных руководителей, любящих взывать к патриотизму, Покровский мемориал выглядит ещё более удручающе.

Здесь необходимо обратиться к недавней истории и вспомнить, как за последние годы менялся облик старейшего городского кладбища. Долгое время территория была практически заброшена, на могилах вязниковцев лежал мусор, всё Покровское кладбище заросло бурьяном, на местных лавочках собирались маргиналы и употребляли алкоголь. Порядок навести не удавалось (а было ли стремление?) до тех пор, пока шефство над погостом не взял коллектив СОШ №9.

Несколько лет назад ученики с родителями и педагоги под руководством директора школы Ольги Балюк пришли на Покровское кладбище и провели там свой первый субботник. Дружный коллектив, вооружённый лопатами, топорами и пилами, вырезал кустарник, пропалывал тропинки, убирал мусор и выпиливал сухие деревья. Во время работы взрослые и дети поняли, что за один день всё кладбище прибрать не получится, и вскоре пришли туда снова. А затем ещё раз… И ещё… Благодаря самоотверженному труду школьников, родителей и учителей Покровское кладбище наконец-то приобрело божеский вид. Параллельно с уборкой ребята занимались исследовательской деятельностью, изучали историю малой родины, составляли списки солдат Великой Отечественной войны, похороненных на Вязниковской земле.

Коллектив СОШ №9 сделал по-настоящему большое и важное дело, которое не могло остаться незамеченным. Мыслимое ли дело, чтобы вот так, своими силами сделать то, на что у местных властей долгие годы не доходили руки? И власти вмешались – на едва ли не заключительном этапе благоустройства. Всё дело в том, что школьники и учителя задумали создать Покровский мемориал – красивое и ухоженное место, куда каждый житель Вязников мог бы прийти и отдать дать памяти героическим предками. На свой социальный проект они даже получили полумиллионный грант. Ещё большую помощь оказали вязниковские организации, предприятия, неравнодушные жители… Словом, проект воплощался весьма бодро.

А 26 ноября 2020 года произошло удивительное событие – торжественное открытие Покровского мемориала, на котором присутствовали все «сливки» района. Странность происходящего заключалась в том, что на тот момент проект был далёк от завершения. Более того, многих вязниковцев возмутил вид кладбища, разрытого гусеничной техникой, с разровненной площадкой на месте старых могил, с недоделанными дорожками… Однако красные ленточки резались, а пафосные речи произносились. Подробнее о тех событиях можно прочитать нашем материале «От благоустройства до вандализма».

https://vyaznik.ru/news/ot-blagoustrojstva-do-vandalizma/

Что самое интересное, после публикации нашей статьи местная администрация и усом не повела. Заволновался только школьный коллектив, почему-то посчитав, что мы их в чём-то укоряем. Повторюсь: уважаемая Ольга Николаевна, дорогие учителя, школьники и их родители – вместе вы сделали великое дело! Вы навели порядок на Покровском кладбище, а вот поддерживать его должна уже местная администрация. Но получилось, что районные руководители, попиарившись на открытии мемориала, о нём совершенно забыли.

И сегодня, 22 июня 2021 года, Покровский мемориал не завершен. Всюду следы строительных работ – глубокие колеи через всё кладбище, заполненные водой, гора грунта, вероятно срезанного с могильных холмов. Посмотрите на фотографии: огромный участок погоста, где некогда были захоронения, пусть и оплывшие, пусть и заросшие бурьяном, ныне превратился в «столешницу». Так обращаться с могилами предков – это не благоустройство, это кощунство! И никто не прилагает никаких усилий, чтобы хоть как-то это исправить. Похоже, что администрация вообще умыла руки – есть, мол, школьный коллектив, пусть и расхлёбывает! Мы отчитались об открытии, а дальше хоть трава не расти!

И трава начала расти. И результат такого отношения властей стал ожидаем. Покровское кладбище постепенно вновь начало приходить в запустение. Таблички с именами похороненных воинов постепенно зарастают, округу заполонил иван-чай высотой с человеческий рост, на центральной аллее вот уже не первый месяц лежит гора сухостоя… Впрочем, место пусто не бывает. Не за горами тот день, когда на погосте вновь будут собираться пьяницы, мусорить, разбрасывать бутылки, пластиковые стаканчики и окурки… Ну да, ну да, зачем нанимать смотрителя, который бы ежедневно поддерживал чистоту и порядок на Покровском мемориале. Администрация лучше дождётся, когда школьный коллектив вновь высадит здесь трудовой десант.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

На всех фото Покровское кладбище города Вязники 21 июня 2021 года.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...