В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Политика

05.09.2021

У страха слова велики

Страх и очковтирательство – вот два кита, на которых стоит вязниковская власть. Страх оказаться в немилости, страх лишиться своих тёплых кресел одинаково знаком и сотрудникам райадминистрации, и представителям бюджетной сферы, и сотрудникам местных СМИ. Последние, к слову, уже давно перестали быть журналистами, превратившись в обыкновенную обслугу вязниковских «элит».

И накануне выборов этот страх усиливается вдвойне. Свежа в памяти лебединая песня губернатора с «птичьей фамилией» (почти по Чехову!); многие помнят, какая атмосфера царила на следующий после губернаторских выборов день – сотрудники управы сидели с отстранённым видом, уставившись в пол, и вопрошали: что же теперь будет, как дальше жить? И вновь испытать подобный страх не хочется больше никому.

А посему в ход идёт очковтирательство. «Надо больше позитива!» — эта фраза, приписываемая главе райадминистрации, крепко засела в подкорке всех представителей СМИ. Доходит до абсурда. Каково вам, например, пожелание телевизионщикам снимать на камеру только «красивых людей»?! А ведь это не шутка, лично присутствовал на одной из планёрок, где директор на полном серьёзе ставил такую задачу перед корреспондентами: дескать, зачем подходить с микрофоном к пенсионерам, к плохо одетым гражданам? Картинка должна быть яркая, сочная, вкусная… Такой она и получилась, если судить только по официальным изданиям и подконтрольным местной власти группам в социалных сетях. Но стоит обывателю сделать хоть шаг в сторону, как розовые очки слетают и в нос бьёт неприятный запах вязниковской реальности.

Именно борьбой с реальностью, оболваниванием и затуманиванием мыслей граждан сегодня заняты местные СМИ. А стоит на горизонте появиться хоть одному инакомыслящему человеку, не шибко симпатизирующему «Единой России», как на него тут же спускают всех собак. Любое здравое пожелание, наподобие тех, что в Вязниках неплохо бы мусор убрать, поставить общественные туалеты, спилить сломанные деревья и подстричь газоны, тут же наталкивается на волну негатива и противодействия. Вот если бы от «единоросса» такие предложения исходили – тогда да, пожалуйста, а нет – пошли в жопу!

Но страх-то никуда не денешь! А потому посылы на три весёлых буквы и обливание помоями происходят анонимно, под десятками разнообразных фейков. Ручные псы вязниковских «единороссов» до жути боятся открыть свои истинные лица, в отличие, например, от авторов «Вязника». Мы ни от кого не скрываемся, а если подписываем статьи материалы рабочими псевдонимами (которые, к слову сказать, всем хорошо известны), то лишь для того, чтобы читатель не ассоциировал текст статьи с конкретной личностью. Так, мнение о развитии города Е.М. Виноградов высказывает под собственной фамилией.

И, уважаемые читатели, мы очень рады, что наши публикации вызывают такой резонанс и бурление в вязниковских верхах. Даже «журналистам» приходится отвлекаться от созерцания концертов и переписывания слов партийных руководителей, и тогда на свет появляется… нечто. Так, пару дней назад в группе «Вязники в курсе» (сразу же всплывают ассоциации – Веденеев, «Районка», Кавинов) была опубликована пара заметок (предложенных пользователями-фейками, естественно!). Они, по всей видимости, должны были разнести в пух и прах коммунистическую оппозицию и бывшего главу Е.М. Виноградова. Заметок отвратительно написанных, изобилующих ошибками и откровенным бредом, но даже в таком виде выгодно отличающихся от всего, что нынче рожают местные СМИ. Молодцы! Попытка критического мышления, дорогие коллеги, засчитана.

Разберём лишь одну заметку, ибо особого удовольствия копаться в этой зловонной луже, как вы понимаете, нет. Некий Степан Яровой с ходу взял коня за рога: «Редко пишу, но политикой интересуюсь. А сейчас — выборы. Вот и не могу молчать!» Отличное начало, прямо для захватывающего триллера! Сразу маячит образ настоящего земляка, оттрубившего смену, выучившего уроки с детьми, ублажившего жену, а потом начавшего живо интересоваться политикой. И никакого упоминания ЕР, заметьте!

К сожалению, дальше автор не был столь оригинален. Г-н Яровой завёл старую пластинку о судимости Виноградова, о том, что бывший глава давал прикурить местным предпринимателям и держал в ежовых рукавицах всю власть. Про Дольку не забыл упомянуть. Скучно, девочки!

Впрочем, интересный момент нашёлся – там, где автор описывает, как он сам выразился, «виноградовские басни».

Оказывается, Евгений Михайлович обещал построить и не построил в Никологорах керамический завод. О подобном проекте не слышал никто, его могла родить только больная фантазия Степана. Написал бы сразу, что глава обещал соорудить космодром (или психлечебницу, которая, без сомнения, не пустовала бы)!

Но более интересно обещание обеспечить город чистой питьевой водой из Мстёры. Действительно, насколько я помню, идея этого проекта родилась именно при Е.М. Виноградове. В 2009 году он начал проектировать водопровод от Мстёры до Вязников. Полностью идея не успела воплотиться в жизнь по понятным причинам – в 2010 Виноградова «ушли». Прокладывать водопровод должны были последующие руководители – Лопухов и Зинин. В первые годы своего властвования они частенько потчевали жителей рассказами об этой идее. Наверное, ни одна встреча с жителями деревень не обходилась без упоминания о том, что скоро к нам придёт вода из Мстёры – и заживём! Десять лет уж прошло, а воз и ныне там. И кто здесь обещания не выполнил?

Про достойные зарплаты в Вязниках лучше бы вообще молчали – поражаешься дремучести и неграмотности автора. Руководитель района размер заработной платы на предприятиях не устанавливает. Но даже если бы это было так, то и здесь фиаско! Зарплаты у нас во многих сферах не повышаются года так с 2012-го. А цены растут. И уровень жизни падает. И отток молодых специалистов в крупные города не просто продолжается, но даже увеличивается. Думаю, что в нынешних условиях ни один амбициозный молодой человек не собирается после школы связывать свою жизнь с Вязниками. И здесь тоже Е.М. Виноградов виноват?

Хотелось бы продолжать, но Яровой внезапно иссяк. Не нашёл больше никаких невыполненных обещаний? Странно… Я вот, например, могу с ходу с десяток прожектов нынешней власти назвать.

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Изображение из открытых источников.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...