В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Краеведение Разное

25.05.2022

В Советском Союзе цены снижались и на продукты, и на пылесосы

Сегодня это кажется чем-то нереальным, но розничные цены на продукты питания и прочие товары могут не только расти, но и снижаться. Во всяком случае, в Советском Союзе такое происходило периодически. Другое дело, что в магазинах не было нынешнего изобилия, но за те продукты, что лежали на прилавках, правительство не разрешало брать втридорога. Судить об этом можно по первополосным материалам печатных изданий 50-х годов прошлого века.

Так, в вязниковской газете «Сталинское знамя» 2 апреля 1952 года была опубликована информация от Совета Министров СССР и ВКП(б) «О новом снижении розничных цен на продовольственные товары». Источник сообщал, что «в связи с успехами, достигнутыми в 1951 году в области промышленного и сельскохозяйственного производства, ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции Советское Правительство и ВКП(б) сочли возможным осуществить с 1 апреля 1952 года новое – пятое по счёту – снижение государственных розничных цен на продовольственные товары массового потребления».

В материале приводится список продуктов питания, новые цены на которые должны были обрадовать советских граждан. К примеру, ржаной хлеб и пшеничный хлеб подешевели на 12%, булки, баранки и другие хлебобулочные изделия – на 15%. Также на 15% снизилась цена на муку, макароны, лапшу и сливочное масло. А пищевое сало и вовсе – на 20%. И таких наименований – десятки!

Ситуация повторилась ровно через год. В апреле 1953-го «Сталинское знамя» вновь приятно удивила своих земляков новостью об очередном снижении цен. На сей раз к продуктам добавились и прочие товары.

Но начнём всё же с еды и напитков. Итак, хлеб, мука и макароны в тот год подешевели ещё на 10%, мясо, морепродукты – на 15%, рыба, яйца и даже мороженое – на 10%. А цена на овощи упала аж на 50%! Больше чем на 10% подешевели водка, пиво, ликёры, настойки, плодово-ягодные вина, коньяки и советское шампанское. Как говорится, народу сразу «жить стало лучше, жить стало веселее!»

Срочно в гастроном!

А теперь перейдём к «прочим товарам». Цена на ткани снизилась от 5 до 15%, на готовую одежду – от 5 до 20%. Кожаная обувь подешевела на 8%, резиновые сапоги – на 10%. Цены упали на лампочки, холодильники, строительный инвентарь, бумагу, картон, тетради, ручки и карандаши, ёлочные игрушки и музыкальные инструменты… Всего и не перечислишь! Вот так – не на словах, а на деле – советское правительство заботилось о нуждах своего народа.

Подготовил Антон АГЕЕВ.

Изображения из открытых источников.

Похожие новости
Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...
«Районка» даст жару!

Всё-таки весёлая и оптимистичная в Вязниках наша родная газета «Районка». Прочитаешь её — и жить хочется. И не где-то в России, а имен...