В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

Эта новость из рубрик: Новости о городе Регион 33

04.08.2022

«Не вВЯЗывайтесь» и напрягите «булки»

Уже завтра на вязниковской земле стартует межрегиональный форум добровольческих инициатив «вВЯЗывайся». И вот что нам следует знать и помнить накануне большого волонтёрского слёта.

На первый взгляд может показаться, что событие для Вязниковского района уникальное. Это мнение ошибочно, форум «вВЯЗывайся» проходит не первый год. К примеру, на сайте нашего культурно-досугового комплекса есть своеобразный отчёт о мероприятии 2020 года. Количество участников тогда, правда, было скромным – всего около 80. И занимались они (насколько можно судить из заметки) преимущественно тем, что посещали мастер-классы, слушали спикеров и обедали в ресторане «Вязники». Тренинги, к слову, были весьма примечательные: «На примере одного из участников Ирина дала советы по тому, как уверенно стоять на сцене: ноги держать на ширине плеч; напрячь «булки»…» Надеюсь, не растеряли приобретённые навыки? Самое время приготовиться!

Что и говорить, а в этом году форум затеяли с размахом. Как сообщают местные СМИ, «по предварительным оценкам, участниками станут около 1000 волонтёров из разных уголков Владимирской области и других регионов России». Громких имён, вероятно, тоже будет немало. Такой стремительный взлёт и успех местечковой вязниковской площадки объяснить довольно просто – достаточно просто посмотреть на календарь предстоящих выборов.

Не хочу предполагать и загадывать, но очень может статься, что нынешний «вВЯЗывайся» окажется в корне политизированным, а от «белых медведей» будет рябить в глазах. Почему-то так повелось, что по соседству со словом «добровольцы» нередко ставится «партия «Единая Россия». Такое чувство, что партия «приватизировала» волонтёрское движение. Выглядит это в высшей степени странно, ведь суть добровольческих организаций в том, что войти в них может любой человек, горящий желанием помогать ближним. Человек, отмечу, с любыми политическими предпочтениями. Человек, которому эти предпочтения навязывать не надо.

Но вернёмся к нашим форумчанам. СМИ пишут, что на предстоящем мероприятии «волонтёры будут предлагать и помогать, делиться идеями и успешными практиками, оттачивать работу в команде». После такой напыщенной фразы грудь начинает распирать. Но не от важности, а от смеха. Главная «команда» на нашей территории одна, как она умеет работать, знают все вязниковцы и каждый день обсуждают результаты её деятельности в социальных сетях.

Не совсем ясно, с кем участников форума призывают «делиться идеями и успешными практиками». С администрацией Вязниковского района? Так это, уверяю вас, с большой долей вероятности окажется бесполезным. В местной управе слышат, похоже, только себя. Дабы не быть голословным, приведу пример. В ВК существует официальное сообщество администрации Вязниковского района. При попытке написать модераторам появляется обнадёживающая надпись: «Здравствуйте! Здесь Вы можете задать вопрос, касающийся деятельности органа местного самоуправления». Вуаля! Сообщение отправлено адресату!.. Рано радовался, в ответ – гробовая тишина, которая длится уже две недели. Зачем, спрашивается, заводить сообщество в ВК, тратить рабочее время и ресурсы сотрудников (оплаченные, кстати, из наших налогов), если потом игнорировать вопросы пользователей? Опять видимость? Покажите мне хоть раз эту Галочку, для которой вы так стараетесь!

Даже слово «инициатива» в вязниковских реалиях звучит неким издевательством. Инициатива подразумевает под собой свободу действий и определённую независимость. Что не может не вступить в жесточайшие противоречия с самой сутью местных управленцев. Ну хорошо, чисто по-человечески можно понять, когда они «зарубают» дельные предложения «неугодных» им людей. Но сами-то?! За последние десять лет ничего принципиально нового; чувство, что просто боятся сделать хоть шаг сторону и продолжают двигаться по знакомой колее. А колея-то уже раздолбана, на ней можно лишь глубже проваливаться и «ВЯЗнуть».

Словом, это были мысли вслух накануне большого форума добровольческих инициатив «вВЯЗывайся», который почему-то хочется назвать «Не вВЯЗывайся». Всё равно ведь толку… Если вам, дорогие читатели, будет интересно продолжение, то как-нибудь расскажу о молодёжных проектах (самых настоящих инициативах!), которые в разные годы были представлены нашей горячо любой администрации. Которые внимательно выслушали, одобрили, приняли и… так и не воплотили в реальность. Любопытно, а Галочка уже напрягла «булки»?..

И в конце. Огромная благодарность всем настоящим добровольцам, которые, несмотря ни на что, находят в себе силы помогать ближним и делать добрые дела. Вы большие молодцы!

Константин ПРАВДОРУБОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...
Так посетит ли разум нашу власть?

Ни шатко, ни валко идут работы по модернизации Аллеи боевой славы. Уже и лето кончается, а конца работам там не видно. Говорят, что основная...

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...
Как живут Вязники, из Москвы виднее!

Как-то очень незаметно прошло очень важное для города событие. Игорь Зинин на своей странице в ОК 4 апреля известил о серьёзном улучшении ка...