В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

28.04.2022

Памятка туристу, или Какими могли быть Вязники, приложи они хоть капельку усилий

Турист для Вязников проходит если не по разряду мифологических существ, то уж точно очень редких и диковинных созданий. И хотя из года в год местные власти повторяют примерно одни и те же фразы о необходимости развития туризма на территории района, ситуация не меняется. Перейти от слов к делу оказалось не так-то просто, и причины здесь могли быть разными.

В чём наша проблема?

Отсутствие потока желающих «заценить» вязниковские достопримечательности длительное время связывали с пандемией коронавируса, и доля правды в этом есть. Однако хотите знать моё личное мнение? «Ковидные страсти», безусловно, наложили негативный отпечаток на туристическую отрасль, но вместе с тем являлись наилучшим моментом, чтобы всё обмозговать, перестроить и после снятий коронавирусных ограничений поразить гостей в самое сердце и привлечь их новыми и по-настоящему интересными проектами. Мы этим временем воспользовались? Конечно же нет!

Главная проблема здесь кроется не в глобальных факторах, а в «местечковых». Если проще, то руководителям администрации Вязниковского района очень непросто вставать «на новые рельсы». Возможность хоть что-то поменять в распорядке традиционных вязниковских мероприятий (придуманных, кстати, тоже далеко не ими) вызывает, ощущение, жуткую оторопь и страх. А вдруг что-то пойдёт не так, вдруг отчитают на вышестоящем уровне?

Приведу пример. Несколько лет назад на совещании в администрации шло обсуждение праздничной программы к 9 Мая. Игорь Зинин попросил присутствующих высказать идеи. Свежих мыслей, как вы понимаете, не нашлось. Тогда автор этих строк предложил встретиться с вязниковскими реконструкторами и попросить их организовать некую интерактивную выставку. Думаю, что нашим землякам было бы небезынтересно воочию увидеть, к примеру, госпиталь времён Великой Отечественной войны и инструменты, которыми врачевали раненых бойцов. Думаете, что Игорь Владимирович ухватился за новое предложение двумя руками? Нет конечно, просто отмахнулся. Вероятно, все эти попытки «поиграть в демократию» были рассчитаны прежде всего на камеру ТРК, и руководитель никак не ожидал, что кто-то «влезет» со своими идеями.

Но перейдём ближе к нашим дням. Сегодня список стран, открытых для посещения россиянами, значительно сократился, и неплохо бы наконец-то начать всерьёз развивать собственный туризм. Ежу понятно, что излюбленным местом отдыха массы соотечественников была и остаётся Кроватия (шутка, ежели что), но когда-то и с дивана захочется встать и выбраться в свет. И почему бы Вязникам не стать этим самым огоньком, на который слетятся туристы со всей нашей необъятной Родины? Как там говаривал товарищ Сталин? Критикуешь – предлагай? Что ж, предприму ещё одну попытку высказать пару мыслей по развитию вязниковского туризма.

Какие ваши предложения?

Буду писать по возможности кратко и скупо, схематично. Все пункты не являются самостоятельными проектами, а должны включаться в единую стратегию развития туризма Вязниковского района, дополнять друг друга. Есть такая стратегия? Если понадобятся подробности, дорогие (как пел Дуремар? «Весьма дорогие?») сотрудники администрации, обращайтесь.

Валы Ярополча. Холм, с которого открывается величественный вид на Клязьму, не избалован вниманием. В лучшем случае о нём вспоминают раз в году, в период Фатьяновских праздников. Почему бы не организовать там постоянную интерактивную программу. Пусть не на весь летний сезон, а для начала на пару недель. Место буквально дышит стариной, имеет глубокие корни, и, думаю, любители русской старины охотно откликнулись бы на «Ярополческий фестиваль».

А виды у нас и впрямь потрясающие.

Народные песни и гуляния (благо замечательных коллективов художественной самодеятельности в Вязниковском районе хватает), старорусские обряды, мастер-классы, выставки-продажи изделий ремесленников и мастеров, русская кухня, лекции краеведов и, наконец, бугурты. Военно-исторические клубы реконструкторов средневековья давно и с успехом проводят свои выступления во Владимирской области. Смотреть на людей, которые увлечённо колотят друг друга железом, всегда увлекательно.

Средневековый «инструментарий». В Суздале пользуется спросом.

Гости могут жить в палатках (всё-таки знали, куда едут).

Вязники поднебесные. Земляки всегда любили небо, и небо, что характерно, отвечало им взаимностью. Среди вязниковцев – Героев Великой Отечественной войны – больше всего именно лётчиков. Ну а в послевоенные годы славу нашему краю принёс дважды Герой Советского Союза Валерий Николаевич Кубасов, получивший первый опыт на местном аэродроме. Не забываем и о многократном чемпионе мира по вертолётному спорту Николае Родионове. Однако от аэродрома, и от школы пилотов остались, по большей части, одни воспоминания.

Туристическая программа, посвящённая вязниковским авиаторам, могла бы включить как посещение Музея авиации (если он ещё функционирует), так и места лётного обучения. Для этого, разумеется, что-то придётся привести в порядок, восстановить, отремонтировать… Но пользы это принесёт неизмеримо больше, нежели реновация той же Фатьяновской площадки.

А это уже наши дни — вертолёт в Толмачёве.

Туристов привлечёт не только история, но и современность. Если удастся подключить парапланеристов и прочих покорителей неба, «осваивающих» вязниковских венец, то вот вам и интерактив. Полетать, что называется, с ветерком, получить пару уроков от профессионалов… Туризм для самых отважных.

Здесь же не грех вспомнить и возродить ушедший в небытие кружок авиамоделирования. Ещё в начале нулевых вязниковские мальчишки увлечённо запускали самолёты с моторами, проводились даже конкурсы, фестивали. Куда всё делось?

Авиапрограмма может идти как самостоятельной, так и в концепции «Вязники – город Героев».

В гостях у сказки. Арт-объекты, заполонившие наш маленький городок, тоже могут принести несомненную пользу. Точнее, могли бы, будь у их воплотителей перед глазами хоть какое-то представление о вкусе и комплексном развитии. После ужасного и никому не нужного велосипеда на Севере наконец-то появилось хоть что-то приемлемое – учёный кот около трёхсотлетнего дуба. Несмотря на избитость идеи, вязниковцам кот, в принципе, понравился. Вот и надо было «танцевать» в этом направлении. Наполнить город разными сказочными существами – в разных уголках Вязников установить скульптуры лешего, домового, русалку, водяного, змея Горыныча и т.д. Ни одна такая фигура не появится «в пустоте», а станет отправной точкой для дальнейшего благоустройства территории.

Решительно не припомню, где и при каких обстоятельствах сфотографировал эту Бабку-Ёжку, но колоритная, зараза!

Для туриста мало что будет больше ухоженных уголков, но и интересно изучить Вязники ногами и отыскать всех персонажей мифов и легенд.

Может перекликаться и дополнять валы Ярополча.

Игрушки для взрослых. Нет, это не то, о чём подумали «продвинутые» читатели, хотя и такой магазинчик в Вязниках в своё время был. Речь о кузьминской, стёпанцевской и прочих игрушках, коим уделяется незаслуженно мало внимания. Меж тем это может стать гвоздём историко-краеведческой программы. Выставки, мастер-классы, общение с мастерами… Небольшой музей, помещение, которое работает не только по праздникам, а круглогодично, где можно увидеть и приобрести все эти удивительные изделия вязниковских умельцев.

Вишенка на торте. Про экотуризм особо писать не стану, ибо не обладаю достоверной информацией о том, что творится сегодня в нашем заречье. Но про туризм «садово-огороднический» — почему бы и нет? (Тем паче что тема прокормить себя самостоятельно становится весьма актуальной. Россияне повсеместно вспоминают, с какого конца за лопату браться). Вязниковская вишня, вязниковский огурец – чем не бренды? У нас даже имеется клуб любителей-садоводов и периодически устраивает встречи в «Интеллекте». Ну а как всё это увязать в единую программы и под каким соусом преподнести гостям – думайте, господа чиновники!

Вязниковская земля щедра и благодатна.

Вместо эпилога

С год назад на глаза попался ролик в интернете, в котором вязниковские чиновники и особы, приближенные к администрации, люто радеют за наш городок и, якобы, прилагают все усилия для привлечения туриста. А он, такой-сякой, не идёт! В заглавии даже стояло словосочетание «недооценённый город». И здесь хочется спросить: а кто его недооценил? Явно не те вязниковцы, кто без команды выходят на субботники, убирают мусор под окнами своих домов и хоть как-то благоустраивают свои улочки. Не те земляки, кто с утра вынужден идти на низкооплачиваемую работу, но не по то причине, что не могут уехать на заработки в мегаполис, а потому что любят Вязники и хотят в них жить.

Тогда, быть может, нас недооценили туристы? Но турист – существо капризное, его на мякине не проведёшь. Он обязательно оценит, коли будет что оценивать. А у нас пока не вижу ни стройных и оригинальных культурной, исторической, развлекательной, познавательной, экологической и прочих программ, ни туристической инфраструктуры. Вкусно поесть, переночевать с удобствами, да даже просто сходить в туалет – со всем этим в Вязниках большие проблемы.

Так может быть Вязники недооценили руководители наших же чиновничьих кабинетов? Которые отчаялись увидеть туриста в нашем городке, подумали, что привлечь в Вязники гостей – превыше их скромных сил, – и на всё махнули рукой? Иначе как объяснить, что для развития туристической отрасли если что и делается, то преимущественно на словах? Чересчур увлеклись у нас выкладыванием тротуарной плитки да переделкой уже готовых сооружений и объектов. Свежих ярких идей не сыщешь днём с огнём, да и весь город, такое чувство, с каждым днём всё глубже и глубже погружается в болото. Вязни, Кий!

Антон АГЕЕВ.

Похожие новости
Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...
Некрасова мы Мурому не отдадим!

Не скрою с каким огромным удовольствием я прочитал в «Районке» настоящий шедевр поисковой работы, поднимающий на невиданно высокий уровень и...

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...
Гибнет дом Штарёвых

Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину от Вязниковского филиала краеведов. Уважаемый Игорь Владимирович! Краеведы города Вязник...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...