В старину мужиков, которые что-то мастерили из лозы, называли «вязниками». Отсюда и название города - Вязники.

Последние коментарии

23.02.2021

Разрушение «догм» или «реновация»?

Хочу выразить благодарность сайту «Вязник» за смелость при опубликовании статьи поэта Александра Боброва, в которую он включил моё письмо министру строительства и ЖКХ о трагической судьбе нашей «Солнечной поляночки».

Бюрократическая система спустила это письмо «вниз», во Владимирскую область, где оно потонуло в ответах людей, безразличных к судьбе Фатьяновского праздника. Как сообщает наша местная пресса, работы в городском парке начались.

Когда вязниковцы голосовали за развитие городского парка, они, конечно, подразумевали появление в парке новой инфраструктуры для отдыха детей и взрослых. Там мечтали увидеть новые площадки отдыха, аттракционы, игровые площадки и многое другое, что обычно и притягивает жителей в парк. Но этого по чьей-то воле, или по чьему-то недомыслию, не произошло.

Разработка концепции развития парка попала в руки молоденьких архитекторов из «Сколково», которые понятия не имеют, как и чем живут малые города. Они меряют жизнь московскими мерками.

По сути наша администрация обязана была объявить конкурс на разработку концепции развития нашего парка среди проектных организаций и выбрать лучший из представленных вариантов проекта с обсуждением этих вариантов широкой общественностью. Но этого почему-то не произошло, и городу был представлен единственный вариант концепции, разработанный КБ «Стрелка». Слова «Сколково» и «Стрелка» для нашей администрации звучат, видимо, как что-то святое и неоспоримое, критиковать их работу считается святотатством. Или же кто-то заставил заказать разработку концепции именно в этой организации. Наверное, тот, кто выделяет деньги. Это косвенно подтверждают и бюрократические ответы, пришедшие мне из министерства.

«Стрелковская» концепция предусматривает круглогодичное использование новых сооружений парка. Авторы даже составили помесячный график проведения в парке городских мероприятий, куда записали все городские праздники, приводящиеся сегодня в городе. И их не интересовало, что у каждого такого мероприятия есть свои устоявшиеся традиции, свои привычные территории и помещения. Как, например, можно провести широкую «Масленицу» на «Солнечной поляночке»? Да никак! Но это залётных московских архитекторов никак не беспокоило. Видимо, их главной задачей было получить деньги за разработку концепции, а там трава не расти.

Разработку рабочего проекта развития парка выиграла уже владимирская проектная организация, которая более «приближена к земле». Я видел и знаю, как мучились владимирские проектировщики, начав проработку рабочих чертежей для строительства. Дело в том, что по условиям Министерства строительства рабочий проект не имеет права отклоняться от решений, намеченных концепцией. Но некоторые идеи концепции оказались технически невыполнимыми. Поэтому я и обращал к Министру за разрешением развязать руки нашим проектировщикам, которые были обязаны следовать безграмотной концепции «Стрелки».

И тем не менее делать из себя дураков владимирские проектировщики не дали и записали в проекте реальное положение дел. Так вот, в рабочем проекте записано, что новая сцена и многофункциональный павильон над Благовещенским собором в зимний период времени ОПЕЧАТЫВАЮТСЯ и не эксплуатируются. Работа туалетов в них и других систем предусмотрена только в тёплый период года!

Так зачем же тогда эти 100-миллионные траты ради 2-3 раз в году летом? Это же просто безумие!

Строить какой-то многофункциональный павильон только в угоду московской концепции, который никому будет не нужен, — это просто трата огромных денег. Его ведь в любом случае придётся эксплуатировать и охранять круглый год в этой глуши парка! А это бюджетные деньги!

Устройство на крыше новой сцены смотровой площадки — это ещё одно безумие. Пытаться смотреть на Заречье и Петрино над верхушками деревьев уже просто не смешно. Деревья имеют тенденцию расти и дальше. Так что же, в дальнейшем, вслед за деревьями, предстоит наращивать и смотровую площадку вверх?

Но дело в том, что вся «Солнечная поляночка» была спроектирована архитектором В. Трондиным как единая смотровая площадка. И со сцены, и с любого зрительского места открывался уникальный вид на фатьяновские места. Это безумно нравилось приезжающим к нам артистам, давало им дополнительное вдохновение. Об уникальности «Солнечной поляночки» говорили М, Магомаев и Т. Синявская, Л. Зыкина и В. Толкунова, Л. Гурченко и Н. Кадышева, композитор Л. Лядова и многие другие. И мы раньше следили за этой уникальностью нашего праздника, ежегодно подрезая верхушки подросших кустов. А сейчас весь склон зарос ясенем, и уникальность «Солнечной поляночки» исчезла. Так зачем же тратить миллионы народных денег на строительство смотровой площадки на крыше сцены, когда можно просто подрезать деревья на склоне, не нарушая их корневую систему? И миллионы не потребуются!

Кроме новой сцены и бесполезного многофункционального павильона парк получит ещё только один объект – новый туалет. С одной стороны, туалет при парке вроде бы необходим. И его спроектировали просто огромным. Стоять он будет сзади гостиницы. Платным его сделать вряд ли получится, так как в будние дни народу в парке бывает очень мало, он будет убыточным. Значит, неизбежно он ляжет грузом на местный бюджет, из которого потребуется оплачивать и отопление, и воду, и канализацию, и электроэнергию, и платить обслуживающему персоналу. Раньше Фатьяновский праздник обходился биотуалетами, и проблем особых не было. Лучше бы построили общественные туалеты в местах массового скопления жителей — центре города, в районе «Магнита на Севере». Вязниковцы за это были бы более благодарны.

И одна из главных, если не главная, проблема состоит в отсутствии главного входа в парк. Генеральным планом города предусмотрено его устройство справа от здания АТС. Это участок, где располагается дорожная организация. В своё время мы выделили для неё земельный участок на ул. Железнодорожной, там они построили новую базу и должны были освободить участок возле парка. Но новая власть, увлекшись разработкой стратегий развития района, упустила этот вопрос, и дорожники выкупили этот участок в собственность. Вот и включили бы траты на выкуп этого участка в 100 миллионов рублей федеральных денег, выделенных на развитие парка.

Но почему-то до этого никому дела нет. Одной из причин такого отношения считаю тот факт, что рассмотрение и согласование вопросов развития и благоустройства города возложено на самого почётного гражданина города В.Н. Куликова, который в этом вопросе разбирается точно так же, как в разработке ядерного оружия. Между прочим, нарушение генерального плана города является нарушением закона и подлежит наказанию.

Вот и узаконят временный вход в парк между ДК и гостиницей, пытаясь придать ему вид главного входа. Но разве эта щель может быть Главным входом в парк, когда через него вместе с посетителями парка поедут машины с трубами в котельную, автомобили на стоянку за гостиницей, мусоровозы и машины с продовольствием для ресторана, никуда не спрячешь стоящую там ТП. Эта зона обречена быть хозяйственной зоной, и конфетку из неё сделать не получится. И поэтому требования генплана надо выполнить!

При наличии уважения к судьбе города все эти вопросы можно было исправить и за 100 миллионов облагородить наш парк на деле, а не для отчёта лидеров любимой партии.

Е.М. ВИНОГРАДОВ.

Похожие новости
Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...
Так что же «натворила» власть?

Наша местная пресса опубликовала помпезные отчёты о ежегодном, эпохальном событии — отчёте главы администрации района перед районным советом...

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...
Кто же Вам так отомстил, Ян Павлович?

Совет народных депутатов МО «Город Вязники» Главе администрации Вязниковского района И.В.Зинину Директору школы искусств Л.Б.Алексеевой Обра...

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...
Женщины рожают

Женщины рожают. Так уж заведено. Задумано природой, так сказать. Женщины рожают детей, и думаю многие из них…, точнее, из НАС, хотели ...